Зима и снег в этом году оказались ранними и неожиданными. Однако специалисты ОАО «Горэлектросеть» при подготовке к холодам на прогнозы синоптиков не надеются, а работают на совесть. В октябре энергетики Нижневартовска закончили ремонтные работы и получили паспорт готовности к осенне-зимнему сезону 2014-2015 годов.

 

 

Для нашего региона характерны резкие температурные изменения: зимой до -58, летом до +40 градусов. Разница между минимальными зимними и максимальными летними температурами составляет около 100 градусов С. Энергосистема Нижневартовска создана с учетом этих климатических особенностей. Поэтому, как и в предыдущие годы, подготовка сетей к зиме началась еще в апреле. Все электрохозяйство города, а это почти 450 подстанций разного типа, 1011 км кабельных линий, а также около 400 км воздушных линий, подверглось текущему или капитальному ремонту. Кроме того, энергетики провели реконструкцию ряда объектов с заменой оборудования.

 

Реконструкции подверглись 10 трансформаторных подстанций и один распределительный пункт 10 кВт. На этих объектах проведен ремонт здания и установлено новое современное оборудование с улучшенными техническими характеристиками, а также поставлены устройства компенсации реактивной мощности в рамках ФЗ № 261 «Об энергосбережении…». Эти меры направлены на повышение надежности электроснабжения и снижения потерь в сетях.

 

Также проведен капитальный ремонт 24 подстанций, 1 распределительного пункта 10 кВт и воздушных линий электропередач общей протяженностью 23,5 км. На капитальный ремонт в целом направлено 30,8 млн рублей. Текущие ремонты прошли на 239 подстанциях разного типа напряжения и 21 распределительном пункте, там проведена проверка и, в случае необходимости, частичная замена оборудования. На текущий ремонт ОАО «Горэлектросеть» затратило 14 млн 835 тысяч рублей.

 

В жилых районах старой застройки сети требуют особого внимания энергетиков, так как дома снабжаются электричеством по одной кабельной линии. А это значит, даже незначительные перебои могут отразиться на качестве жизни вартовчан. В этом году была проведена реконструкция кабельных линий в районе жилых домов на Мира 8, 8а, 12а, 14, 58, Победы 25. Сейчас здесь проложено по два кабеля.

 

Также в весенне-летний период в городе проводилось техническое освидетельствование электросетевых объектов с истекшим сроком эксплуатации. Для оценки состояния таких подстанций ОАО «Горэлектросеть» пригласило независимую экспертную организацию и специалистов Энергонадзора. В работе оказались 40 подстанций со сроком эксплуатации выше 25 лет, они прошли всестороннюю проверку, замену оборудования и ремонт. Это направление работы также призвано повысить уровень безаварийной работы электрических сетей Нижневартовска.

 

Комплексная подготовка электросетевого комплекса ОАО «Горэлектросеть» к осенне-зимнему периоду была проверена специальной комиссией, назначенной администрацией города с участием инспекторов Энергонадзора. Комиссия работала 5 дней и вынесла решение, что «условия готовности к осенне-зимнему периоду выполнены в полном объеме».

Синоптики обещают Нижневартовску колебание температуры воздуха в диапазоне минус 25-35 градусов с декабря по март. Однако энергетики говорят, что долгосрочный прогноз погоды они во внимание не принимают и готовят оборудование к работе в экстремальных условиях. Отметим, что с начала 2000-х годов в Нижневартовска показатели аварийности постепенно снижаются и наш город неизменно держит лидирующие позиции по этому показателю.

 

Галина Романенко, пресс-служба ОАО «Горэлектросеть»