3 июня глава администрации Нижневартовска Алла Бадина объехала объекты, на которых Публичным акционерным обществом «Городские электрические сети» ведутся работы по программам строительства, реконструкции и капитального ремонта системы энергоснабжения. Цель поездки - оценить темпы подготовки энергетиков к будущему осенне-зимнему сезону и степень согласованности действий «Горэлектросетей» с планами городской власти по развитию города.


Маршрут, на котором сити-менеджера сопровождала группа руководителей предприятия во главе с генеральным директором Юрием Елиным, был подчинён чёткой логике. Сначала Алле Бадиной показали подстанцию ПС 35/10 «Юбилейная» в 9-а микрорайоне, как один из ключевых для города объектов в плане развития строительства жилья и социальных объектов. От этой подстанции проводятся линии электропередачи к распределительным пунктам для обеспечения электричеством квартала «Центральный» и части Прибрежной зоны. Мощности с лихвой хватит на все вновь возводимые объекты. При этом кабельная линия 35кВ, по которой электроэнергия приходит в «Юбилейную» с ПС «Обская» (ОАО «Тюменьэнерго») позволила высвободить мощности для строительства жилья в Восточном планировочном районе.

Проект подстанции уникален – как правило понизительные ПС такого уровня напряжения строятся в открытом исполнении, а «Юбилейная» «спрятана» в бетонную коробку, чтобы не портить облик одного из центральных микрорайонов города. Подстанция оснащена самым современным оборудованием. Все технологические процессы, происходящие на объекте, благодаря телемеханике в режиме онлайн контролируются диспетчерами «Горэлектросетей». Предусмотрена «тройная» защита от сбоев: при отказе одного трансформаторов нагрузка будет переведена на другие, и даже полный выход оборудования из строя в случае какого-нибудь фантастического форс-мажора, наподобие землетрясения, не приведёт к отключению потребителей – будет задействована дополнительная схема включения резервных мощностей. При этом энергетики умудрились сэкономить: при сметной стоимости строительства и оснащения подстанции в 137 миллионов рублей, сумели уложиться в 117 миллионов, без ущерба для качества.

По аналогичному проекту была проведена реконструкция подстанции «Котельная» (ул. Менделеева) с переводом её на более высокое напряжение и подключением нагрузок первого и второго микрорайонов города. Тем самым энергетики высвободили электрическую мощность подстанции «Индустриальная», которая, в свою очередь, стала основной электроснабжающей «артерией» строящейся многопрофильной больницы на улице Маршала Жукова.

Оба объекта входят в инвестиционную программу ПАО «Горэлектросеть» на 2011-2017 гг., согласованную с администрацией города. В 2015 году на её реализацию планируется потратить 489 млн. 491 тыс. рублей собственных средств предприятия. Это – строительство новых подстанций, распределительных пунктов, кабельных и воздушных линий, реконструкция и техническое перевооружение имеющихся объектов.

Новое строительство в рамках инвестпрограммы – лишь одно из направлений системной работы по повышению надёжности системы энергоснабжения города. Два других направления: модернизация и реконструкция «старого» оборудования, выработавшего свой срок эксплуатации и капитальный ремонт действующих устройств с целью проведения мероприятий по повышению энергоэффективности (установка так называемых устройств компенсации реактивной мощности – УКРМ) и автоматизации учёта электроэнергии (система дистанционного автоматизированного учёта и контроля электроэнергии – АСКУЭ). Согласно условиям договора аренды муниципального имущества «Городские электрические сети» обязаны в период с 2011 по 2017 год проинвестировать в строительство и реконструкцию 22 энергообъектов 997 млн. 331 тыс. рублей. На сегодняшний день обязательства выполнены уже более, чем на 95% (20 объектов). Ощутимая доля в этих затратах – как раз реконструкция и модернизация старых мощностей и капитальный ремонт действующих подстанций.

Для наглядной демонстрации принципа «инвестируем в самое нужное и системно содержим уже действующее» гендиректор «Горэлектросетей» предложил сити-менеджеру посетить три объекта: в 1 микрорайоне (одна из самых старых ТП, на которой проводится модернизация за счёт амортизационных отчислений), в 5 микрорайоне (проводится капитальный ремонт за счёт тарифа на электрическую энергию) и в 13 микрорайоне (РП, на котором уже завершены полная реконструкция и техническое перевооружение объекта). Эта часть поездки продемонстрировала: энергетики чётко выполняют свои обязательства перед городом, рачительно и с умом распоряжаются энергохозяйством.

Именно реконструкция, текущий и капитальный ремонт ТП, РП, кабельных и воздушных линий – главное содержание отдельного плана мероприятий по подготовке электрических сетей города Нижневартовска к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг. с общей суммой затрат 99 млн. 507 тыс. рублей. Работы по реализации плана идут полным ходом.

Наконец, две последних остановки в ходе поездки Аллы Бадиной были сделаны на территории новых микрорайонов за улицей Ханты-Мансийской. Здесь ведутся работы по прокладке новой кабельной линии к вновь строящемуся жилью в 25 микрорайоне и уже установлены две блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) мощностью по 1 МВт каждая в микрорайоне №20 (территория строительства жилого комплекса «Премьер» и детского сада на 320 мест). В первом случае строители (ЗАО «Нижневартовскстройдеталь») чётко выдерживают плановые темпы возведения жилья. Во втором – энергетикам приходится «ждать» застройщика жилого массива (ООО «Северные строительные технологии»), который затягивает сроки сдачи объектов. «Горэлектросетями» вложены в стройку значительные, причём, заёмные средства.
«Деньги не берутся из воздуха. Сегодня мы имеем долгосрочную программу кредитования, у нас около 450 млн кредитных средств банков с отсрочкой выплаты «тела» кредита с 2017 года. Но проценты мы платим регулярно, потому крайне заинтересованы в том, чтобы создаваемые нами мощности в короткие сроки начали использоваться. Тут согласование городских планов капитального строительства с нашей программой, дисциплина застройщиков и других инфраструктурных предприятий – самый важный момент», - пояснил генеральный директор «Горэлектросетей» Юрий Елин.

С ним согласилась глава администрации Нижневартовска. По мнению Аллы Бадиной, высказанному в беседе с журналистами, обеспеченность земельных участков инженерными коммуникациями – обязательное условие привлечения инвесторов: «Есть дорога, есть подъезд, есть электричество - это уже 50 % гарантии, что заинтересует застройщика в дальнейшем инвестировании и вложении средств».

Сити-менеджер отдала должное работе энергетиков и отметила, что для города крайне необходимо максимально использовать существующие мощности, чтобы планировать вложение новых средств только там, где это действительно необходимо, но при этом мыслить на перспективу: «Мы стремимся думать не только о сегодняшнем дне. В Нижневартовске разработана стратегия развития, благодаря которой мы понимаем, что ожидает город завтра. Энергетикам в ней отведена особая роль и они с ней справляются на отлично. В очередной раз убедилась в этом, побывав на объектах «Городских электрических сетей». Активное строительство новых подстанций, модернизация и реконструкция уже существующих – всё чётко, системно, с тщательным анализом затрат и планируемой отдачи. В августе вновь проедем по этим объектам, но уже сегодня можно быть уверенным в том, что Нижневартовск в плане энергоснабжения будет подготовлен к новому