В декабре исполняется 25 лет со дня образования ОАО «Горэлектросеть». Все эти годы предприятие надежно обеспечивает электроэнергией потребителей города Нижневартовска, поддерживает систему электроснабжения города в рабочем энергоустойчивом состоянии, занимается текущим обслуживанием и развитием энергосетевого комплекса города.


На момент создания, четверть века назад, в ведении "Горэлектросети" находилось порядка 190 трансформаторных подстанций (ТП). Через десять лет их количество достигло уже 260. Сегодня предприятие обеспечивает работу 398 ТП, а, кроме того, им проложено 398,25 км воздушных и 926,86 км кабельных линий 6,0/0,4 кВ. Человеку несведущему в делах энергетических сложно понять, что обозначают эти цифры. Но, пожалуй, даже мало-мальски технически образованный человек с познаниями физики школьного курса понимает, что все это необходимо для того, чтобы город был бесперебойно обеспечен электроэнергией. А такому динамично развивающемуся городу как Нижневартовск электроэнергии с каждым днем требуется все больше: новостройки, обеспечение больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием, насыщение школ и образовательных учреждений компьютерными технологиями, развитие промышленной зоны, расширение торговой сети города.


Общий объем потребления активной мощности к 2012 году составит порядка 259МВт и увеличится по сравнению только с 2007 годом на 23%. Потребление электроэнергии в городе в текущем году по сравнению с 2009 годом уже выросло на 5%. Немалую толику в рост показателя потребления электроэнергии дал ввод нового жилья (порядка 100 тысяч квадратных метров). Даже если построить жилой дом в обустроенном всеми коммуникациями микрорайоне, то для его обеспечения электроэнергией потребуется, как минимум, провести реконструкцию трансформаторной подстанции данного микрорайона с увеличением мощности. Это, кстати, и было сделано в этом году в 10Б, 10В микрорайонах. А вот для ввода в эксплуатацию жилого дома на улице Таежной предприятием была построена и введена в эксплуатацию одна подстанция, а для энергообеспечения дома на улице Ленина в районе магазина «Каньон» потребовалось построить уже две подстанции. Кроме этих объектов в копилку реализованных планов Горэлектросети в юбилейный 2010 год запишут 11 подстанций и укладку более 25 км кабельных и воздушных линий.


В весенне-летний период этого года энергетиками всего за пять месяцев была проведена огромная работа по обеспечению новостроек электроэнергией в Восточном планировочном районе за ул. Ханты-Мансийской. Новая линия, позволившая обеспечить новые микрорайоны необходимой электроэнергией, протянулась до них от подстанции Эмтор. А вот для нормального функционирования возведенных новых домов в старой части города пришлось сначала демонтировать старые, только мешающие дальнейшему строительству линии электропередач, а потом установить новые, которые строились по трассам, проложенным с учетом перспективного строительства и генерального плана застройки г. Нижневартовска.


Мы живем в век стремительно развивающихся технологий. На сегодняшний день предприятие обеспечено необходимыми современными материалами, оборудованием и механизмами, в наличии парк специализированной техники. Горэлектросеть смело применяет последние разработки в отрасли. Но, используя в производстве все новое и прогрессивное, энергетики предприятия подходят к этому серьезно и разумно. Берется на вооружение все, что прошло апробацию и получило положительную оценку у коллег в г.Москве, г. Санкт-Петербурге и г. Нижнем Новгороде. Поэтому применение технических новинок приносит только положительные результаты. К примеру, у кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, который использует в настоящее время Горэлектросеть, срок службы 40 лет, в то время как у простых кабелей, применявшихся в работе ранее, он гораздо ниже - 25 лет. Уровень повреждаемости этих новинок, как показал опыт, в 10 раз ниже, что, безусловно, приносит экономию и выгоду и предприятию, и городу. Для обычного жителя это означает, что перекапывать коммунальные энергетики во дворе будут гораздо реже, да и неожиданных непредвиденных ситуаций будет меньше. Кроме этого, свое применение на электрических просторах г. Нижневартовска нашли и другие технологические новинки: компактные блочные трансформаторные подстанции с электрогазовым оборудованием, современные электронные счетчики, самонесущий изолированный провод.


ОАО «Горэлектросеть» - сложный механизм. Общая численность трудового коллектива составляет 448 человек, именно под неукоснительным контролем этих высокопрофессиональных специалистов: диспетчерской службы, служб эксплуатации непосредственно электрических сетей и оборудования, транспорта и спецтехники, релейной защиты, градозащиты и изоляции, метрологической службы, баз производственного обеспечения и технической службы, осуществляющих разработку перспективы и подготовку производства, - и находится вся коммунальная энергетика города. Сплоченность коллектива настоящих профессионалов позволяет выполнять работы любой сложности. Именно эти люди обеспечивают бесперебойное энергообеспечение г. Нижневартовска. Их труд получил высокую оценку руководства города.


Алексей Елин, генеральный директор ОАО «Городские электрические сети»: «История предприятия началась 6 июля 1988 года, когда управление было переименовано в «Управление по эксплуатации электрических сетей производственного объединения «Нижневартовскжилкомхоз». Спустя два с небольшим года произошла новая реорганизация. При нижневартовском горисполкоме для обслуживания электрических сетей промышленных предприятий независимо от ведомственной подчиненности было создано Арендное предприятие по эксплуатации электрических сетей «Горэлектросеть». 18 декабря 1995 года Арендное предприятие «Горэлектросеть» преобразовано в Открытое акционерное общество «Городские электрические сети». Именно в декабре по сложившейся традиции мы празднуем годовщину предприятия. Так, во-первых, удобнее – поближе к профессиональному празднику. Во-вторых, в середине декабря – 15 лет назад – предприятие было создано в той организационно-правовой форме, в которой оно существует и по сей день. Если говорить о планах, то на ближайшую перспективу перед нами стоит задача обеспечить электроэнергией все вновь вводимое жилье. Это застройка Восточного микрорайона за улицей Ханты-Мансийской, где сегодня уже построена линия электропередачи от подстанции Эмтор до Восточного микрорайона, сейчас здесь идет строительство трансформаторных подстанций и кабельных сетей. Параллельно проводятся работы в центральной части города. Надеюсь, что вместе с администрацией мы эту задачу решим».


Павел Плюхин, технический директор ОАО «Городские электрические сети», кандидат технических наук: «Мы живем в суровых условиях, поэтому в г. Нижневартовске проблема повышения надежности электрических сетей в условиях крайнего Севера особенно актуальна. Мы стараемся держать руку на пульсе, следим за последними разработками ученых в данной отрасли, многое реализуем на практике, внедряем и собственные разработки. Например, способ оценки общего уровня надежности сетей в северных городах на основе синтезированного критерия. Такие инновационные разработки отвечают на технологические вызовы не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. На предприятии давно отработан механизм работы в морозы ниже -35С, когда у нас есть всего 30 минут для того, чтобы успеть выполнить необходимую работу и не допустить размораживания дома. Уже в течение 20 лет в Нижневартовске не было ни одной серьезной аварии».


Дмитрий Трифонов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Нижневартовска: «Городские электрические сети – это предприятие, которое смотрит вперед и решает задачи, имеющие первостепенное значение для каждого жителя города. Деятельность Гоэлектросети направлена на то, чтобы население не ощущало каких-то неудобств, чтобы в каждом доме было тепло, светло и уютно. За 25 лет работы коллектив Гор-электросети вырос как в профессиональном плане, так и в вопросах внедрения новых технологий. Сегодня на предприятии работают настоящие профессора своего дела. Абсолютно все, начиная с того, какие люди заняты в организации, заканчивая внедряемыми новейшими технологиями и разработками, сказывается на качестве бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома. Горожане по достоинству оценили работу энергетиков. Никогда, даже во время проведения плановых ремонтных или восстановительных работ, город не остается без света. Более того, именно совместно с ОАО «Горэлектросеть» администрация г. Нижневартовска успешно реализует многие инвестиционные программы. Новая линия электропередач, построенная энергетиками, позволила обеспечить надежным энергоснабжением новые микрорайоны за улицей Ханты-Мансийской, сейчас идет работа для обеспечения светом и теплом новостроек в центральной части города. Позвольте искренне поблагодарить энергетиков предприятия за труд, пожелать крепкого здоровья, хороших объемов, уважения населения. С профессиональным праздником!»


Александр Литус, генеральный директор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь»: «С ОАО «Горэлектросеть» мы сотрудничаем уже около десяти лет, но последние три года наше профессиональное общение стало более тесным. Ни для кого не секрет, что город нуждается в дополнительных энергомощностях. Строится много новых домов, а их необходимо обеспечить инженерными сетями, электроснабжением. Несмотря на все сложности, а они действительно существуют, совместными усилиями с «Горэлектросетью» нам удается решать данные проблемы. В частности, вопрос с энергообеспечением полностью разрешен в 18 микрорайоне. Работа также уже ведется в 20 микрорайоне и в районе Церковного проезда. В скором будущем там начнется строительство кабельных и трансформаторных подстанций. Наше сотрудничество с «Горэлектросетями» я бы охарактеризовал как настоящий тандем. Профессиональный конструктивный диалог ведется постоянно как на уровне руководства, так и на уровне специалистов. С такими партнерами приятно работать, потому что есть понимание ситуации и есть стремление совместными усилиями ее решить. Мы искренне поздравляем наших компаньонов с 25-летием! Желаем им отметить еще не один такой круглый юбилей!»


Василий Гриднев, главный инженер Городской больницы № 1 г. Нижневартовска: «Могу с полной ответственностью заявить, что в 2011 году Городская больница № 1 заработает на полную мощность. В последние годы медицинским учреждением было приобретено новейшее оборудование для главного хирургического корпуса, центрального стерилизационного отделения, прачечного комплекса. Однако мощностей для его установки в здании, построенном еще в 1972 году, не хватало. ОАО «Городские электрические сети» незамедлительно пришло на помощь. В кратчайшие сроки, но с высочайшим качеством энергетики выполнили огромный объем работ: провели реконструкцию и прокладку новых кабельных сетей протяженностью 1760 метров, а также модернизировали трансформаторную подстанцию, увеличив тем самым ее мощность с двух трансформаторов по 630 кВА на два трансформатора по 1000 кВА. Все работы Горэлектросеть провело за счет собственных средств, а это 7 млн. 600 тыс. рублей на кабельные сети и 5 млн. 210 тыс. рублей на подстанцию. В результате проделанной энергетиками работы медицинское учреждение получило дополнительное увеличение мощности на 92 кВт - в прачечном отделении и на 230 кВт – в главном хирургическом комплексе. Введение новых мощностей позволит после завершения всех работ внутри медицинского учреждения установить новейшее диагностическое оборудование – МРТ; на полную мощность заработает сердце больницы – центральное стерилизационное отделение. На 100% заработает и другое приобретенное накануне ремонтных работ оборудование, в том числе и мощная приточно-вытяжная вентиляция в прачечном комплексе. Свою работу энергетики выполнили на пять с плюсом. От лица коллектива Городской больницы № 1 поздравляю коллектив Горэлектросети с юбилеем и Днем энергетика! Желаем успехов, удачи, пусть все задуманные планы осуществятся!»


(опубликовано в газете "Самотлор-Экспресс", 25.12.2010)