Авторизация



 
Решаем вместе
Возникли проблемы с подключением к электросети? Есть трудности в процессе получения услуги? Напишите об этом — Минэнерго поможет с решением

«До 1 января 2012 года все дома должны быть оборудованы общедомовыми узлами учета воды, тепла и электроэнергии» - это требование прописано в федеральном законе №261-ФЗ. Не всем суть нововведения понятна, и у многих, помимо уверенности в том, что придется нести дополнительные затраты на установку оборудования, вызывает много вопросов. Что такое общедомовой узел учета? Чем вызвана необходимость его установки? Чем обернется нововведение рядовому жителю?


Накануне в пресс-центре ОАО «Горэлектросеть» (г. Нижневартовск) состоялась презентация проекта «Умный город». В качестве эксперимента уже на протяжении пяти лет жильцы семи домов, расположенных по ул. Ленина, экономят квартплату, приучаются беречь воду, свет и тепло. В работе совещания приняли участие представители власти, департамента ЖКХ, ресурсоснабжающих предприятий, Управляющих компаний города.


Что такое «умный город»


Павел Елин, заместитель генерального директора ОАО «Горэлектросеть»: «Проект «Умный город» был создан в целях реализации ФЗ от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Суть проекта заключается в том, что дома, задействованные в проекте, будут оснащены всеми приборами учета ресурсов, будет создана единая база сбора информации, что в свою очередь обеспечит контроль за расходом ресурсов, снабжающих дом.


В Нижневартовске по решению расширенного совещания, в котором приняли участие представители администрации города, департамента ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций, для внедрения пилотного проекта «Умный город» были выбраны дома, эксплуатируемые двумя управляющими компаниями - УК «Квартал» и УК «ПРЭТ-1». В том числе 8 микрорайон (квартал «Б»), а именно дома по ул. Ленина: 34, 34А, 36, 36А, 36Б, 38, 38А с дальнейшим внедрением во всем городе. Разработчиком проекта и его руководителем проекта было определено ОАО «Горэлектросеть». Данный квартал выбран не случайно. В нем уже действовала автоматизированная система сбора и обработки информации потребления коммунальных ресурсов – воды, тепла и электроэнергии. Функционально система состоит из трех основных ступеней: первая – учет ресурсов, вторая – сбор и передача данных, обработка полученной информации и доведение ее до участников проекта, третий этап – организация финансовых потоков от потребителя до ресурсоснабжающего предприятия.


Учет электроэнергии обеспечивается на каждом жилом доме, причем электронные многотарифные счетчики установлены как на вводах жилых домов, так и индивидуально на каждую квартиру. Сбор и передачу информации обеспечивает контроллер, далее данные поступают на рабочий сервер управляющей компании. Затем с помощью уникального программного обеспечения полученная информация обрабатывается, где и формируется конечный результат – счет на оплату коммунальных услуг для каждого собственника.


Результаты действия проекта «Умный город» налицо. Например, благодаря установке общедомовых счетчиков потребления электроэнергии, за прошлый год каждому из экспериментальных домов удалось сэкономить порядка двадцати процентов электричества, и все благодаря тому, что стали известны реальные цифры потребления электроэнергии.


Гузель Суюндукова, начальник отдела АСУ ОАО «Горэлектросеть»: «Система работает просто и наглядно. Ресурсоснабжающие организации получают четкий контроль за фактическим потреблением граждан, избегают трудоемкого снятия показаний и расчетов, связанных с применением нормативных величин. Жильцы получают реальную экономию на коммунальных ресурсах, Управляющая компания реализует единый, прозрачный и понятный подход к расчету стоимости коммунальных услуг и, соответственно, достигает абсолютно нового качества обслуживания граждан.

В части электроснабжения данная система, проработавшая и показавшая в течение пяти лет свою состоятельность, четко укладывается в условия обеспечения энергосбережения и энергоэффективности, обозначенные Правительством в Федеральном законе и поэтому взята за основу при внедрении проекта «Умный город»».


Как будет внедряться?


В рамках реализации проекта общие счетчики на тепло, воду и электроэнергию установят на все дома, входящие в состав пилотного проекта г. Нижневартовска. Они будут подсчитывать, какое количество ресурсов потребил конкретный дом. Следовательно, и платить жильцы будут исключительно за конкретное потребление ресурсов, а не доплачивать за их потерю, как это происходит сейчас.

Между тем из года в год в стране почти пятая часть ресурсов теряется на каком-то из этапов доставки от поставщика к потребителю. По мнению специалистов, система «Умный город» позволит найти слабые места в работе каждой энергоснабжающей компании. А значит, нести ответственность за потерянную воду или тепло им придется самостоятельно.


Павел Плюхин, технический директор ОАО «Городские электрические сети»: «В официальном заявлении губернатора автономного округа Натальи Комаровой четко указано на то, что в 2009 году жители Югры заплатили 1 млрд. рублей за сверхнормативные потери. Согласитесь, сумма внушительная, особенно, если учесть, что из наших кошельков она улетает практически впустую. В то же время не прекращается рост тарифов. С позиции законодателя необходимо предпринять какие-то меры, чтобы рост тарифов остановить. Каким образом это сделать? Наверное, навести порядок. Готовясь к сегодняшнему совещанию, я проштудировал ряд статей и обнаружил интересные цифры: потери в России (в области электроэнергетики) составляют 18%, в Англии – 8%, в Германии – 5%. То есть, как минимум на 10% мы отстаем от цивилизованного мира. В разрезе государства эти проценты выливаются в неподъемные суммы затрат, которые в конечном итоге ложатся на формирование тарифов и, соответственно, на плечи населения. Уйти от этого можно, установив узлы учета на каждом доме. Это позволит отслеживать показания, выяснить, где и по какой причине происходят потери, своевременно устранять их. Без внедрения на практике подобных систем, вести разговоры бессмысленно. Результат появится, когда будут конкретные цифры, когда станет видно, где, на каком участке ресурсоснабжающая организация несет потери.


Проект, который мы презентуем сегодня, эту проблему решает. «Умный город» позволяет проследить весь путь, который проходят ресурсы от ресурсоснабжающих предприятий до жилых домов, до каждой квартиры. Уже сделан первый шаг – опробована работа системы на пилотном проекте. Положена основа для дальнейшей работы по внедрению проекта в целом на территории города. Сейчас важно «откатать» все организационные вопросы, чтобы впоследствии, стоя уже на твердой почве, реализовывать новую систему в городе.

В целом, внедрение данной системы обеспечит снижение затрат населения на оплату тепла, воды и электроэнергии, внесет прозрачность в расчеты за потребленные ресурсы, будет стимулировать к экономии ресурсов».


Цена вопроса


Чтобы  система принесла желаемые результаты, мало оснастить дома узлами учета в городе должен быть создан единый информационный центр, подготовлен обслуживающий персонал. У населения возникает вполне закономерный вопрос: «Во что обойдется нововведение, и кто за него должен платить?». На начальном этапе все это влечет дополнительные затраты. Однако все, что будет потрачено, вернется сторицей.


Владимир Семенов, заместитель директора департамента ЖКХ г. Нижневартовска: «Хотим мы того или нет, но до 1 января 2012 года все дома должны быть оснащены приборами учета. Если по истечении времени этого не произойдет, на жильцов будут налагаться штрафные санкции, это прописано в законе. В любом случае, исполнять закон все равно придется. Работа будет вестись постепенно, новое оборудование начнут устанавливать во всем жилом фонде ресурсоснабжающие организации, но с последующим возмещением затрат.


Монтаж и обслуживание общедомового узла учета на одном доме обойдется в несколько сотен тысяч рублей. Компенсация расходов возможна из трех источников. Частично затраты лягут на плечи собственников жилья, ведь по сути общедомовой узел учета тепла, воды и электроэнергии является собственностью жильцов. Тем не менее, компенсировать затраты на приобретение и установку оборудования готов и бюджет Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, но при одном условии – сначала эту инициативу должны поддержать органы законодательной власти города.


Вопрос о финансировании проекта из городского бюджета уже поднимался на заседании Думы в прошлом году, но большинство депутатов высказалось не в его пользу. Н первом после летних каникул заседании Думы депутатам предстоит решить и эту задачу. Но теперь отступать некуда, за спиной обязательство по исполнению 261 ФЗ, в котором сроки исполнения строго оговорены: общедомовые узлы учета должны быть установлены до 01.01.2012».


Анатолий Боков, главный инженер  МУП «Горводоканал»: «Установка общедомовых узлов учета даст четкое видение того, какое количество воды получает каждый дом, какие потери несет МУП «Горводоканал» на магистральных сетях. Введение новой системы поможет не только бороться с потерями, устранять их причины, но и позволит перенаправлять средства на другие объекты».


Сергей Шалапа, главный инженер МУП «Теплоснабжение»: « Важно понимать, что узел учета – это не панацея. Сама по себе их установка экономии не дает. Она лишь позволяет выявить фактическое потребление ресурсов домом  в целом и жильцами в частности, а также установить фактический объем потерь на магистральных сетях ресурсоснабжающих организаций.


Не исключено, что жильцам некоторых домов платить придется даже больше, чем , чем по нормативу. И вот тогда уже Управляющей компании придется задуматься о том, почему жильцы дома мерзнут и жалуются на холод в квартирах, о том, как сберечь тепло в доме – вставить выбитые окна, залить щели… Установка узлов учета – это первый шаг. В дальнейшем предстоит решить вопросы экономии и регулирования».


(опубликовано в газете "Самотлор-Экспресс", 22.08.2010)