Некачественная электроэнергия приводит не только к повреждению имущества потребителя, наносит вред здоровью людей, но и порой создает угрозу самой жизни человека. С целью защиты своих граждан Правительство РФ ввело обязательную сертификацию электрической энергии.



А так как наименее защищенным слоем общества является население, то под процедуру обязательной сертификации электроэнергии согласно Постановления Правительства РФ №1013 от 13.08.1997г. попали энергоснабжающие организации, которые осуществляют поставку электрической энергии непосредственно бытовым потребителям. Учитывая быстротечность процессов, связанных с изменением показателей качества электроэнергии (ПКЭ), необходимость их регистрации при отклонении от заданных ГОСТом параметров, архивировании данных, дороговизне приборов, регистрирующих ПКЭ, и их интервальный режим работы, Городскими электрическими сетями была создана и реализована система постоянного контроля качества электрической энергии и управления реактивной мощностью с использованием Программного комплекса учета энергоресурсов «Омь». На сегодняшний день электроэнергия, проходящая по сетям ОАО «Горэлектросеть», имеет сертификат качества.


Действующая модель Комплекса позволяет вести контроль вышеперечисленных параметров в режиме текущего времени и, получая необходимую информацию, оперативно влиять на параметры сети, если они по вине потребителя или энергоснабжающей организации выходят за рамки предельно допустимых значений. С помощью действующей модели выполнен анализ уровня реактивной мощности по многим предприятиям, и по ее результатам направлены письма в адрес МУП «Горводоканал», МУП «Теплоснабжение», другим потребителям реактивной энергии, которые на ряде объектов имеют установки по компенсации реактивной мощности, но, как позволил выявить Комплекс, отключающие их от сети. Комплекс позволяет определять и источники, ухудшающие ПКЭ. Полученные данные оперативно передаются фирме «ГЭС-Стадарт» для установки на объектах стационарных приборов контроля и выявления совместно с сетевой организацией конкретных причин ухудшения ПКЭ. Причинами такого неблагоприятного воздействия, как правило, является реактивная составляющая мощности. Реактивный ток дополнительно:


- загружает высоковольтные и низковольтные сети, силовые трансформаторы, приводя к росту потерь мощности от активной и реактивной составляющих;

- снижает уровень напряжения у потребителя;

- не позволяет максимально эффективно использовать трансформаторную мощность и пропускную способность сетей.


Реактивная мощность должна быть минимизирована с помощью устройств компенсации реактивной мощности. В настоящее время оборудование Комплекса контроля установлено на всех подстанциях 35 кВ и распределительных пунктах 6-10кВ. Учитывая сложившийся высокий уровень потребляемой реактивной мощности (60 МВар при 208 МВт активной мощности) Комплекс позволяет получать и анализировать эти параметры в графическом виде, что весьма удобно для специалистов.


На основе проведенного анализа потребления реактивной мощности была разработана и согласована на период до 2016г. «Программа компенсации реактивной мощности», которая является составной частью мероприятий по повышению ресурсосбережения и экономической эффективности. Все новые объекты с 2009г. вводятся только с устройствами по компенсации реактивной мощности (УКРМ). В ближайшие месяцы ожидается подписание постановления Правительства (проект уже опубликован!), в котором будут законодательно закреплены экономические санкции к промышленным и бюджетным потребителям за превышение разрешенного уровня реактивной мощности. Мы опередили эту ситуацию на три года, благодаря предпринятым с участием главы г. Нижневартовска Бориса Хохрякова организационным и техническим мерам, но многое еще предстоит сделать. За этот период в городе по линии ОАО «Горэлектросеть» введены в эксплуатацию УКРМ на шести объектах суммарной мощностью 7800кВАр.


В рамках этих мероприятий МУП «Теплоснабжение» на восьми объектах ввело в эксплуатацию УКРМ на 7649 кВАр, а МУП «Горводоканал» на восьми объектах ввел в эксплуатацию УКРМ на 3670 кВАр. Реализованы и находятся в стадии реализации технические условия, выданные ОАО «Горэлектросеть» потребителям, по компенсации реактивной мощности на 78 объектах, суммарной мощностью 6157 кВАр. Кстати сказать, окупаются УКРМ менее чем за один год, и это как раз должно стать главным стимулом для тех, кто хочет сэкономить при расчетах за электроэнергию.


Павел Плюхин, к.т.н., технический директор ОАО "Горэлектросеть"


(опубликовано в газете "Самотлор-экспресс", 08.09.10)