Еще несколько лет назад старая часть города Нижневартовска представляла собой временное поселение для сезонных рабочих. Большую часть застройки здесь занимали «деревяшки», балки, вагончики. Сегодня, согласно новому генеральному плану застройки, в Старом Вартовске один за другим появляются новые районы капитальной 4 – 5-этажной застройки, строится коттеджный поселок, идут работы по индивидуальному строительству частных домов...



В настоящее время в старой части города практически завершена работа на очередном объекте. В поселке Тепличный готовятся к сдаче в эксплуатацию два социальных жилых дома. Уже в октябре долгожданные ключи от новеньких квартир получат новоселы, которые переселятся в новостройки в рамках окружной программы «Улучшение жилищных условий населения ХМАО – Югры на 2005-2015 годы», из домов, признанных непригодными для проживания. Между тем, строительство в Старом Вартовске ведется либо на вновь нарезанных участках, либо на «пятнах», образовавшихся на месте сноса строений, непригодных для проживания. Люди жили в этих ветхих строениях и «деревяшках» практически с момента основания города, соответственно здесь были и дороги, и теплотрасса, и линии электропередач. Старый Вартовск опутан проложенными много лет назад, устаревшими сегодня коммуникациями, высоковольтными линиями электропередач.


Владимир Титаренко, директор ЗАО «Городское освещение»: «Прежде, чем начать строительство под «пятнами» будущих домов, нужно было произвести вынос старых, ранее проложенных сетей с территории будущей застройки. Снесенные фенольные дома занимали меньшую площадь, чем новостройки, соответственно, под «пятна» застройки попали и сети высоковольтных линий электропередач. Их нужно перенести. Для решения проблемы, которую необходимо было решать с минимально возможными затратами и в кратчайшие сроки, администрация г. Нижневартовска обратилась в Горэлектросеть. Несмотря на морозы, работы мы начали уже в феврале. Для того, чтобы застройщик объекта - ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» - смогло начать строительные работы, в сжатые сроки была построена временная линия электропередачи, «вырезаны» старые сети из действующей схемы. С каждым годом объемы потребления электроэнергии растут. Старые дома-«деревяшки» в Тепличном не требовали таких мощностей, как новостройки. Поэтому на подключение к сетям новых домов, с большей этажностью и площадями, потребовалось более современное оборудование большей мощности. Мощности подстанции, до последнего времени обеспечивающей электроэнергией объекты поселка Тепличный, было недостаточно. Поэтому возникла необходимость произвести замену оборудования и реконструкцию работающей подстанции. Мы постарались уложиться в запланированные сроки и свести к минимуму все затраты. В настоящее время работы практически завершены: произведен вынос сетей, попавших на территорию застройки; высоковольтные, питающие линии 0,4 кВ подведены к каждому дому; произведена замена оборудования и реконструкция подстанции для подключения новых жилых домов № 14, 16 на ул. Молодежной. К моменту ввода домов в эксплуатацию все работы будут закончены, а новостройки – обеспечены электроэнергией. Сроки были отведены сжатые, поэтому работать приходилось порой в жестких условиях, не взирая ни на выходные, ни на капризы погоды. Сегодня две новостройки готовы принять своих новых хозяев. Среди новоселов новенькой пятиподъездной пятиэтажки, выросшей на ул. Молодежной, и дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Ключи от квартир трехподъездного пятиэтажного дома получат переселенцы из ветхого и аварийного жилья».


Александр Литус, исполнительный директор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь»: «Работы на данных объектах начались в начале года. Строители работали параллельно с энергетиками, чтобы к концу августа оформить ввод и получить соответствующие документы в Регистрационной палате. Заселение в новостройки намечено на октябрь 2010 года. Оба дома с отделкой «под ключ» оснащены современным оборудованием, в них установлены водонагреватели накопительного типа, лифты (которые, кстати, начиная с 2010 года, предусмотрены во всех домах, выше четырех этажей). В одном из них откроется медицинское отделение общей практики с дневным стационаром на четыре койки. Как видите, объем достаточно большой. Все запланированное было бы сложно завершить в срок без отлаженной, четко выстроенной работы с подрядными организациями. Эту стройку я бы даже назвал «народной». Осознавая социальную значимость объектов, нам удалось объединить усилия с ОАО «Горэлектросеть», МУП «Теплоснабжение», МУП «Горводоканал», а также с «Управляющей компанией №1». Все непростые вопросы мы решали совместно. С ОАО «Горэлектросеть» уже на протяжении длительного времени мы работаем в тесном контакте. Благодаря их слаженной работе, удается предотвратить возникновение множества проблем. В настоящее время энергетики обеспечивают растущий город электрическими мощностями с опережением. Раньше довольно распространенной была ситуация, когда дома стоят, но энергии для жизни в них нет. Сегодня все иначе: к моменту заселения новоселов, жильцы могут быть уверены в том, что в каждой квартире будет уютно, светло и тепло».


(опубликовано в газете "Самотлор-экспресс", 08.09.10)