На сегодняшний день ОАО «Горэлектросеть» выполнило запланированные подготовительные работы к зиме на 25 процентов. На подготовку электрокомплекса Нижневартовска  предстоящему зимнему сезону предприятие планирует израсходовать из собственных средств 122 млн 257 тысяч рублей.



Ремонт электрических сетей и электрооборудования начался еще в марте, когда ОАО «Горэлектросеть» получило сертификат качества электроэнергии, гарантирующего бесперебойную и надежную подачу электричества по сетям Нижневартовска. В апреле рабочие предприятия были обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментами и оборудованием для работы в летне-весенний период.


С апреля по октябрь запланирован ремонт 40 распределительных и трансформаторных подстанций, всего в городе 385 таких объектов. К середине июня был проведен капремонт 12 трансформаторных подстанций, в том числе их помещений. Рабочие обновляют фасады, заменяют кровли, красят оборудование. Еще 8 подстанций будут реконструированы. В них установят ячейки новой модели, более надежные и безопасные в эксплуатации и обслуживании. Планируется также заменить трансформаторы с целью увеличения их мощности, чтобый обеспечить растущие потребности города в электроэнергии в сетях. Дополнительно в ТП встраиваются устройства по компенсации реактивной мощности, позволяющие сократить потери электроэнергии в сетях. В ходе реконструкции в ТП устанавливаются энергосберегающие осветительные приборы.

Особое внимание в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону «Горэлектросеть» уделяет источникам электроснабжения городских котельных. Выполняются работы на подстанции, снабжающей электричеством «Котельную-3 А». Здесь производится ремонт масляных выключателей 35 кВ, а также трансформаторов 35/10 кВ.


Специалисты ОАО «Горэлектросеть» восстанавливают поврежденные в зимний период кабельные линии 10 и 0,4 кВ с частичной заменой кабеля. Эти работы выполнены более чем на половину. Всего планируется отремонтировать более 37 км воздушных линий и восстановить 15 кабельных линий.


Подготовительные работы электрических сетей Нижневартовска к зимнему периоду продлятся до конца октября. По их завершении «Горэлектросеть» получит паспорт готовности.


Лидия Уфимцева, (опубликовано в газете "Варта", 18 июня 2011 г.)