В Нижневартовске начался  плановый ремонт трансформаторных подстанций,  расположенных во дворах жилых домов. Однако быстро и качественно его проводить мешают несанкционированные автостоянки.

 


Тема беспорядочной парковки легковых автомобилей во дворах и на улицах города не раз обсуждалась на страницах газеты «Варта» и по-прежнему остаётся актуальной. Из 120 тысяч единиц зарегистрированного в Нижневартовске автотранспорта более 80 тысяч – частные  легковые автомобили. Владельцы, пренебрегая правилами, ставят своих «железных коней» в местах, максимально для них удобных. В дворовых проездах, возле дверей подъездов, на детских площадках  или на газонах – лишь бы под своими окнами. Между тем к владельцам автомобилей, которые паркуются на хозяйственных площадках или в непосредственной близости от них, чем затрудняют работу ассенизаторных, мусоросборочных машин, коммунальных и специальных служб, применяются административные меры. Об этом говорится в законе ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях».  Дело  не только в том, что эти машины мешают работе  коммунальщиков. Речь идёт  о  безопасности населения, так как автомобили  перекрывают пути пожарным  машинам, скорой помощи и другому спецтранспорту, то есть речь идет уже о безопасности людей.


Во всех жилых кварталах нашего города размещены трансформаторные подстанции, снабжающие электричеством целые микрорайоны. Их в городе около 400. Автовладельцы также нередко предпочитают останавливать свои машины рядом с ними, ничуть не задумываясь о последствиях. На этой проблеме заострил внимание исполнительный директор ОАО «Горэлектросеть» Юрий Елин: "В течение всего года, а особенно активно летом, наши специалисты ремонтируют и обновляют сетевой фонд и трансформаторные подстанции – объясняет Юрий Алексеевич. Поэтому доступ к объектам ОАО «Горэлектросеть» должен быть постоянным. Однако мы регулярно, практически в каждом дворе, сталкиваемся с проблемой подъезда к подстанциям. Приходится разыскивать владельцев и тратить на это не только свои время и нервы. А ведь от того, как быстро мы проведем ремонт, зависит, когда в ближайших домах вновь появится электричество. Кроме того, у нас был случай, когда во время отделки фасада подстанции краска попала на припаркованную рядом легковушку. Тогда претензии владельца были неуместны, ведь он первым нарушил закон. Поэтому я обращаюсь с просьбой  ко всем автолюбителям: пожалуйста, оставляйте  свои машины на стоянках, не затрудняйте работу энергетиков".


Решению проблемы парковки частных автомобилей посвящаются регулярные совещания  руководителей городских служб и жилищных управляющих компаний. Они пришли к выводу о том, что нужна система действенных мер, чтобы автомобили заняли в городе свои законные места. Рейды, которые регулярно проводят инспекторы ГИБДД совместно с экологической службой, чтобы выявить нарушения правил парковки на улицах, а также контрольные проверки участковых  инспекторов в микрорайонах дают определённые результаты. Одна из них – привлечение нарушителей к административной ответственности.


В статье 35 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 г. «Об административных правонарушениях» говорится о том, что за проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, а также размещение транспортных средств на хозяйственных площадках или непосредственной близости от них, затрудняющее работу коммунальных или специальных служб, применяются такие меры как наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 1000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 4 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.


Только в прошлом году было рассмотрено более 270 административных протоколов и наложено штрафов на общую сумму 235 700 рублей. В нынешнем году административному наказанию подверглись 113 автовладельцев, которые оштрафованы на общую сумму 85 500 рублей.

 

Лидия Уфимцева, (опубликовано в газете "Варта", 10 июня 2011 г.)