Весной 2010 года ОАО «Горэлектросеть» начало реализацию инвестиционной программы, в рамках которой предусмотрен целый комплекс важных работ для развития городской инфраструктуры. Для того, чтобы посвятить горожан в планы предприятия и рассказать о результатах проделанной работы, с журналистами встретился исполнительный директор ОАО «Горэлектросеть» Юрий Елин. Встреча состоялась у распределительной подстанции в квартале-новостройке № 20, где только недавно закончилось строительство и начата установка оборудования.



В прошлом году специалисты  ОАО «Горэлектросеть» провели прокладку магистральной воздушной линии от подстанции «Эмтор» до жилого квартала № 17, который находится за улицей Ханты-Мансийской. Продолжением мероприятий по реализации инвестиционной программы стало проведение линий электропередач вдоль новых микрорайонов до самого дальнего из них, двадцать второго.


На сегодняшний день практически застроены и заселены 17 и 18 кварталы. Микрорайоны полностью обеспечены электроэнергией благодаря распределительным подстанциям, соединённым кабелем с новой магистральной линией.

На участке, где скоро вырастет микрорайон № 20, дома существуют пока только на бумаге. Но энергетический комплекс для их обслуживания уже строится. Это стало возможным благодаря совместным действиям компании-застройщика «Нижневартовскстройдеталь» и ОАО «Горэлектросеть». Именно так и должна складываться строительная практика, уверен Юрий Елин, чтобы в дальнейшем жители новостроек не испытывали дискомфорта, въезжая в свои квартиры.


Более ста миллионов рублей, предусмотренных инвестиционной программой ОАО «Горэлектросеть» для Нижневартовска, будет освоено до конца 2011 года, из них 36,8 миллионов рублей будут использованы на строительство подстанций и прокладку кабельных линий в двадцатом квартале. Данный участок работ не единственный, где в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией города осуществляет свою деятельность сетевое предприятие. Сейчас ведутся проектно-изыскательные работы в центральной части города, где позднее начнется строительство жилья в районе улиц Таежная, Чапаева и 60 лет Октября. Работа хотя и весьма непростая, но в соответствии с установленными сроками должна завершиться к концу текущего года.


Вероятно, нынешним летом жители второго микрорайона испытают некоторые неудобства в связи с заменой электрических сетей. Сейчас во дворах домов, на территории детских садов и школ работают установки горизонтального бурения, благодаря которым при незначительном повреждении дорожного покрытия можно будет проложить кабель под землей. «Замену кабеля, выработавшего свой ресурс за тридцать лет, необходимо произвести как можно раньше», - объяснил  происходящее Юрий Елин.  Эти работы позволят обеспечить более надежное электроснабжение домов и объектов соцкультбыта второго микрорайона еще лет на 30 вперед. Поэтому энергетики просят жителей района с пониманием отнестись ко всем возможным неудобствам. Модернизация этих сетей будет завершена к осени с восстановлением внешнего вида дорог и газонов.

В общем, объектов у ОАО «Горэлектросеть» немало. Сейчас у энергетиков самая «жаркая» пора в связи с подготовительными работами перед началом зимнего сезона. На мероприятия по обеспечению бесперебойной эксплуатации городских сетей предприятие намерено потратить 126 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию электросетевого комплекса города.


Сорок распределительных и трансформаторных подстанций, как промышленных, так и предназначенных для энергоснабжения жилого фонда, будут отремонтированы в нынешнем году. Особое внимание будет уделено состоянию воздушных линий электропередач. Многим запомнился сильный снегопад и ураганный ветер 23 апреля, когда были перерывы в электроснабжении объектов старой части города, дачных поселков, промзоны, то есть там, где электроснабжение представлено воздушными линиями. Это послужило поводом для проведения дополнительных проверок надежности и технического состояния воздушных сетей. Девятнадцать линий пройдут дополнительное текущее обслуживание, для предотвращения отключений электроэнергии даже во время сильных штормовых нагрузок.


Надежность эксплуатации городских объектов, в том числе в холодное время года, находится в числе приоритетов в работе ОАО «Горэлектросеть». В этом энергетики единодушны с администрацией города и окружными властями, которые обеспечивают регулярный и тщательный контроль за ходом подготовки энергохозяйства к зиме. «Взаимодействие бизнеса и власти в вопросах жизнеобеспечения города является положительным примером частно-государственного партнерства. Поэтому можно уверенно говорить о том, что все виды работ, все цифры, за которые мы отчитываемся перед администрацией, находятся на постоянном контроле у власти», - резюмировал Юрий Елин.


Леся Данич, (опубликовано в газете "Варта", 12 июля 2011 г.)