Авторизация



 
Решаем вместе
Возникли проблемы с подключением к электросети? Есть трудности в процессе получения услуги? Напишите об этом — Минэнерго поможет с решением

Что влияет на стоимость электроэнергии? Как складываются тарифы для предпринимателей? Эти и другие вопросы, затрагивающие работу электроэнергетики России, часто задают депутату Тюменской областной Думы от Нижневартовска Юрию Елину. Сегодня Юрий Алексеевич, много лет работающий исполнительным директором ОАО «Горэлектросеть», с полным знанием дела рассказывает об истории отрасли, ее специфике и правилах формирования тарифов нашим читателям.

 

 

«Лихие» 1990-е годы пронеслись над Россией, как вихрь, обнажив массу общественных и экономических проблем. Именно в этот период выяснилось, что в российской энергетике далеко не всё в порядке и что порядок этот надо наводить срочно. Советский режим и плановая экономика, а затем перестройка оставили нам в наследство застарелые «болячки» отрасли, такие как ветхий сетевой фонд и нехватка генерирующих мощностей. Именно эти факторы затормаживали развитие экономики страны, ведь именно сильная электроэнергетика всегда и везде считалась этаким хребтом государства, его фундаментом и основой.

Именно тогда наше Правительство решило создать сильную энергетику. За основу был взят опыт западноевропейских стран и США. А так как в 90-х наша страна взяла курс на капитализм, то основными направлениями реформирования стали приватизация отрасли, создание конкурентного рынка электроэнергии и либерализация цен.


Старт долгосрочной реформе энергетики дало Постановление Правительства РФ от 11 июля 2001 года № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». С этого момента советская модель отрасли с её монополистическими гигантами затрещала по швам. Первым делом было решено разделить энергетику на генерацию (выработку), сети и сбыт. Эти три отрасли осуществляют совершенно разные виды деятельности, но жить друг без друга не могут, в итоге образуя единое целое. Только после этого разделения стало наконец ясно, сколько же в тарифе занимает стоимость непосредственно товара – электроэнергии, вырабатываемой на шинах генераторов, сколько – ее передача потребителю и сколько – работа продавца – службы энергосбыта. В результате вертикально интегрированные компании разделились, а финальным аккордом в этой композиции стала реорганизация РАО ЕЭС. Экономика энергетики оказалась прозрачной и понятной, но до конечной цели было ещё далеко.


Рынок вместо госмонополии


Дальше Правительство решило создавать рынок. В капиталистической теории именно рынок регулирует качество и стоимость продукции. Производители и продавцы вынуждены толкаться на рынке, уступая в цене и стремясь продать свой товар (в нашем случае – электроэнергию). Для этого были приняты важнейшие нормативно-правовые акты. Чтобы рынок заработал, были созданы организации, обеспечивающие его инфраструктуру и задающие «правила игры» – Администратор торговой системы, Центр финансовых расчётов, Совет рынка, Системный оператор, Агентство по прогнозированию балансов. Для гарантированного получения потребителями электроэнергии создали институт гарантирующих поставщиков, их обязанность – заключение договора энергоснабжения с каждым обратившимся потребителем. Таким гарантирующим поставщиком в Нижневартовске является ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания» (ООО «НЭСКО»), деятельность которого по-прежнему контролируется государством. На западе такие компании называют «поставщиками последней надежды» потому, что они никого не оставят без света. Кстати, ООО «НЭСКО» является субъектом оптового рынка электроэнергии с 2009 года, а значит покупает для нашего города «дешёвую электроэнергию» напрямую у производителей. В 2011 году поставщиками ООО «НЭСКО» на оптовом рынке являются более 70 генерирующих объектов, среди которых тепловые, атомные и гидроэлектростанции. Покупка осуществляется более чем по 160 договорам.


В процессе реформирования отрасли был создан рынок производителей и продавцов электроэнергии, однако деятельность сетевых компаний осталась регулируемой. И этому есть объяснение – сетевые компании владеют на праве собственности или аренды электрическими сетями, и сформировать для них конкурентную среду невозможно. Следовательно, сетевые компании являются естественными монополиями. Электрические сети могут быть воздушными и кабельными и служат, говоря по-простому, для передачи электроэнергии на расстояния. Кроме того, сети разделяют на высоковольтные (110 кВ и выше), сети среднего напряжения (6-35 кВ) и низковольтные (0,4 кВ). Это значит, что по проводам передаётся электроэнергия разных уровней напряжения. Чем выше уровень напряжения, тем больший объём электроэнергии можно передать и тем меньше будут технические потери по её передаче. Соответственно, сетевые компании тоже делятся на три вида. Во-первых, Федеральная сетевая компания транспортирует электроэнергию на высоком напряжении на территории всей страны.  Во-вторых, региональные сетевые компании передают электроэнергию на высоком и среднем напряжении в регионах. В-третьих, территориальные сетевые организации распределяют электроэнергию в населённых пунктах на среднем и низком напряжении. В нашем городе территориальной сетевой организацией, в задачи которой входит доставить электроэнергию до каждого дома, каждой школы и магазина, является ОАО «Горэлектросеть». Кроме этого ОАО «Горэлектросеть» обслуживает сети, строит новые объекты энергетики и осуществляет технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям.

Весь этот долгий и сложный период реформирования был назван «переходным периодом» и закончился он 1 января 2011 года. После чего в электроэнергетике России начался переход к  «целевой модели рынка». Целевая модель – это практически финиш реформы, но её нужно ещё отшлифовать. Вот сейчас мы как раз находимся в таком положении. Целевая модель вроде бы создана, но предусмотренные ею механизмы ещё не отработаны.


Одной из идей реформы был уход от государственного регулирования тарифов к рыночному ценообразованию, то есть переход от государственных тарифов к свободным ценам. Он был осуществлён плавно «по графику», утверждённому Постановлением Правительства №205 от 07.04.2007г. Согласно данному документу, начиная с 1 января 2007 года часть электроэнергии стала продаваться по свободным ценам. Сначала таким образом продавалось 10% электроэнергии, затем с каждым полугодием эта доля увеличивалась и к 1 января 2011 года составила 100%. Сегодня уже вся Россия покупает электроэнергию по свободным ценам. Кроме населения. Для владельцев квартир и дач переход на свободные цены запланирован Правительством на 2014 год.


Тарифная политика


Чтобы избежать манипулирования ценами со стороны продавцов – гарантирующих поставщиков, Правительством были разработаны чёткие методики и алгоритмы формирования конечных тарифов. Поэтому глубоко заблуждаются люди, считающие что «цены загибает» Энергосбыт. Это, конечно, не так. Ценообразование на розничном рынке сейчас – тема злободневная и интересуются ею все без исключения, начиная от депутатских комиссий и министерств, органов прокуратуры, антимонопольщиков и государственных регуляторов и заканчивая обычными гражданами – владельцами домов и квартир, садовых участков и частных гаражей. Поэтому конечные тарифы на электроэнергию формируются по одному единственному алгоритму, установленному законом.


Давайте разберемся, как складывается конечный тариф.

Тариф можно представить в виде «пирога» из четырёх слоёв. Первый слой – 50-55% - это стоимость энергии и мощности на оптовом рынке, т.е. ее закупочная цена. Второй слой – 40-45% - стоимость услуг по передаче электроэнергии, за которые энергосбытовая компания платит сетевой компании. Третий слой – всего 1 % – плата за инфраструктуру рынка. Таким образом, до 98 % тарифа уходит на оплату различных услуг и непосредственно товара – электроэнергии и мощности. Последний слой пирога – 2-3 % - так называемая сбытовая надбавка, это то, на что «живёт» гарантирующий поставщик. Ее размер устанавливается государством.


«Но почему же так дорого?» - спросит читатель (а особенно, если читатель – частный предприниматель или директор предприятия, который знаком с этой темой не понаслышке). Действительно, стоимость электроэнергии растёт существенно. Но ведь мы говорили в начале статьи о сильной энергетике, о хребте, который хочет создать государство. Высокие тарифы сейчас – это наш вклад в развитие всей энергетики страны, а значит в развитие экономики. На эти деньги будут построены новые электрические станции, проложены новые сети, которые будут долго служить стране, а прежде всего нам самим. Нельзя забывать и о «топливной составляющей», ведь рост цен на газ также бьет все рекорды, а тепловые электростанции работают на газу.


Но всё же этот период высоких цен – временный. Целевая модель рынка создана, конкурентные механизмы раскручиваются, а значит, цены в скором времени стабилизируются. По крайней мере, Правительство обещает сдерживать рост цен на уровне 15% ежегодно. Кстати, нам повезло больше других, ведь стоимость электроэнергии в Тюменской области одна из самых низких в стране. Можете делать выводы самостоятельно, сравнив цены в разных регионах (см. таблицу).

 

Сравнительный анализ стоимости 1 кВтч электроэнергии в городах РФ и зарубежье (в руб.)

 

Компания-поставщик

Населённый пункт

Население с электроплитами (регулируемая цена)

Население с газовыми плитами (регулируемая цена)

Прочие потребители (нерегулируемая цена для НН диапазона 6000-6500)

Январь

Февраль

Март

1

ООО "Нижневартовская энергосбытовая компания"

г.Нижневартовск

1,29

1,84

2,85

2,80

2,66

2

ОАО "Кузбассэнергосбыт"

г.Кемерово

1,53

2,18

3,37

3,30

3,31

3

ОАО "Кубаньэнергосбыт"

г.Краснодар

2,14

3,06

4,69

4,76

4,66

4

ОАО "Татэнергосбыт"

г.Казань

1,70

2,43

3,92

3,99

3,87

5

ОАО "Мосэнергосбыт"

г.Москва

2,66

3,80

4,10

4,20

4,07

6

ОАО "Томская энергосбытовая компания"

г.Томск

1,51

2,16

3,57

3,66

3,44

7

ОАО "Тверьэнергосбыт"

г.Тверь

2,01

2,87

5,26

5,30

5,19

8

Украина

 

0,21-0,28 грн (0,74-0,98 руб.)

0,28-0,36 грн (0,98-1,26 руб.)

 

9

Казахстан

 

8 - 11,6 тенге (1,54 - 2,23 руб.)

 

10

Германия

 


 

≈ 0,0859 EUR (3,46 руб.)

11

Кипр

 

 

 

≈ 0,1223 EUR (4,92 руб.)

12

Италия

 

 

 

≈ 0,1150 EUR (4,63 руб.)

 

 

Галина Задорина, пресс-служба ОАО "Горэлектросеть", (опубликовано в газете "Местное время", 21 июня 2011 г.)