Во втором микрорайоне Нижневартовска полным ходом идет реконструкция электрических сетей, инвестором и заказчиком которой выступает ОАО «Горэлектросеть». Мы попросили исполнительного директора предприятия Юрия Елина подробнее рассказать о том, как сейчас ведется работа во втором микрорайоне и каково ее значение для жителей окрестных домов.


- В рамках инвестиционной программы ОАО «Горэлектросеть» и соглашения, заключенного между администрацией Нижневартовска и нашим предприятием, мы выполняем работы по замене электрических сетей в этой части города, - рассказывает Юрий Алексеевич. Это заключительный этап по модернизации кабельных сетей в 1 и 2 микрорайонах, начавшейся в 2005 году. В период 2005-2006 годов были построены 5 современных трансформаторных подстанций и проложены подземные кабельные линии, питающие жилые дома и объекты соцкультбыта в 1 микрорайоне. Следом начались работы по модернизации сетей во 2 микрорайоне. Здесь также построены пять комплектных блочных трансформаторных подстанций. Они оснащены современным оборудованием, в частности элегазовыми выключателями нагрузки, которые делают более безопасным обслуживание. Этим летом будет завершена последняя часть работ по прокладке кабеля от трех подстанций до жилых домов, школ и детсада, расположенных в районе Нефтяников, Омской и проспекта Победы. До начала отопительного сезона специалисты проложат более 9 километров кабеля. В 2011 году ОАО «Горэлектросеть» профинансирует эти работы в объеме 26 миллионов 168 тысяч рублей.


- Юрий Алексеевич, что даст этот проект горожанам?


- Во втором микрорайоне стоят в основном 5-этажные дома, электрические сети прокладывались здесь примерно 30 лет назад. Срок службы кабеля подходит к концу. Поэтому модернизация сетей – мера необходимая и подход к ней должен быть комплексным. Уже построены новые подстанции. Сейчас мы завершаем обновление электрохозяйства этого микрорайона, прокладывая подземный кабель в соответствии с современными нормами и требованиями. Это позволит еще лет тридцать надежно и бесперебойно питать жилые дома электроэнергией, без отключений в случае аварии или повреждения кабеля.


- Как проводится модернизация сетей, говорят, энергетики применяют новые для Нижневартовска технологии?


- Действительно, в этом году мы впервые использовали щадящие технологии, которые позволяют прокладывать кабель под землей, не раскапывая траншеи. Это значит, что газоны, дороги и тротуары повреждены минимально. Во дворах 2 микрорайона работали установки горизонтального бурения, которые делали проколы под землей. С помощью бура и цементной смеси делается небольшой тоннель, в который вставляется пластиковая труба, а в нее – кабель. Такой проход может быть до 50 метров длиной. Этот современный подход поможет сохранить благоустройство дворов и не нарушит привычный ландшафт. А по завершении всех работ «Горэлектросеть»  полностью восстановит внешний вид прилегающей к домам территории. Поэтому мы надеемся, что жители окрестных домов отнесутся с пониманием к возможным неудобствам и шуму.


Галина Задорина, пресс-служба ОАО "Горэлектросеть" (опубликовано в газете "Варта", 26 июля 2011 г.)