По наблюдениям синоптиков, разница между летними и зимними температурами в Нижневартовске может достигать почти 100 градусов Цельсия: от +40 летом до -58 зимой. Такие суровые климатические условия вынуждают  энергетиков столицы Самотлора готовиться к каждой зиме с максимальной отдачей. О результатах работы в весенне-летний период, о жизни и развитии старейшего предприятия города, надежно обеспечивающего вартовчан светом, мы беседуем с исполнительным директором ОАО «Горэлектросеть» Юрием Елиным.




- Юрий Алексеевич, первый и самый актуальный вопрос: как идет подготовка к зиме?

В текущем году этому вопросу уделяется особенно большое внимание со стороны властей, как округа, так и города. Впервые за всю 25-летнюю историю работы «Горэлектросетей» появились ежедекадные отчеты всех субъектов энергетики, в том числе и «ГЭС». Каждые десять дней нам необходимо докладывать о реализации мероприятий по подготовке к зиме. Сегодня требуется отчитаться не только «голыми» цифрами. Власти контролируют и фактический объем выполненных работ, и количество денег, вложенных в текущий и капитальный ремонт и подготовку объектов к зиме.


-  Как «Горэлектросеть» изменило работу, чтобы соответствовать новым требованиям окружных и муниципальных властей?


- Кроме привычного перечня ремонта энергообъектов в традиционный план подготовки к осенне-зимнему периоду мы включили еще и ряд организационных мер. Во-первых, стали уделять больше внимания теоретической подготовке персонала. Для этого мы сформировали программу по сдаче экзаменов на знание всех требований безопасности при производстве работ и специфики эксплуатации оборудования. Во-вторых, сейчас предприятие переживает естественную смену поколений, идет плановая замена кадров. Мы вернулись к системе подготовки молодых сотрудников и институту наставничества. Энергетика – не та отрасль, где можно работать по принципу «ушел с работы, закрыл рабочее место, пришел – открыл». Процесс подачи электричества – бесперебойный, и наш коллектив постоянно поддерживает качество и надежность энергоснабжения Нижневартовска.


- Какие подразделения «Горэлектросетей» переживают «эпоху перемен»?


- В первую очередь я и должен упомянуть «сердце» электросетевой компании – нашу диспетчерскую, которая работает круглосуточно и оперативно реагирует на заявки вартовчан. В летний период произошла смена начальника нашей производственно-диспетчерской службы. Евгений Рагалевич пришел в «Горсети» около двух лет назад простым электромонтером и за это время вырос до руководителя, пожалуй, самого сложного участка. В последнее время Евгений Аликович работал под началом бессменного начальника диспетчерской службы Анатолия Овчинникова и перенимал его опыт. Рагалевич был выбран комиссией по конкурсу, так как лучше всех других претендентов прошел аттестацию. С начала сентября – у нас новый начальник сетевого района № 2 Денис Захаров. Он устроился к нам электромонтером вскоре после окончания техникума, в 1998 году, а сейчас уже заканчивает вуз. За это время накопил немало знаний и опыта, хорошо изучил работу электросетей. Кроме того, мы организовали систему внутреннего контроля на предприятии. С одной стороны, нас проверяют на уровне муниципалитета и округа, а с другой, мы ввели систему внутреннего аудита за подготовкой к зиме. Он необходим для того, чтобы исключить ситуации, когда подразделения отчитываются руководству только на бумаге. Сейчас между производителем работ и тем, кто их принимает, появилось новое звено. У отдела производственного планирования и анализа, который возглавил в марте этого года Евгений Ермошин, принятый на работу также по открытому конкурсу, появилась новая функция контроля. Ермошин выезжает на место работ, проверяет их выполнение, следит за качеством и объемом используемых материалов. Скоро год, как службу учета и отпуска электроэнергии успешно возглавляет молодой энергетик Павел Малахов. Силами этого подразделения на объектах «Горэлектросетей» вводится автоматизированная система учета и контроля электроэнергии (АСКУЭ).


- Нельзя не спросить об еще одном новшестве всей отрасли – реализации федерального закона № 261 «Об энергосбережении…» на территории Нижневартовска…


- Действительно, раньше от электросетевых предприятий требовалось обеспечить качество и надежность передачи электроэнергии потребителям. Недавно к этому списку добавили и энергоэффективность. Сейчас на объектах «Горэлетросетей» используются современные энергосберегающие технологии, такие как устройства компенсаций реактивной мощности (УКРМ). В ходе ремонта подстанций мы меняем не только трансформаторы, но и устанавливаем оборудование, которое помогает снижать потери в сетях. Кроме того, нашими силами заканчивается установка на всех энергообъектах города автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ). Раньше системы учета стояли только на «входе» электроэнергии в город и на ее «выходе» к крупным потребителям. Сейчас мы доходим до каждого жителя, до каждого дома. Система АСКУЭ контролирует качество энергии, учитывает параметры напряжения, тока, а также все штатные и нештатные аварийные ситуации в энергосистеме города. Кстати, в марте этого года ОАО «Горэлектросеть» подтвердило выданный ранее Сертификат качества электроэнергии.


- Недавно в прессе поднимался вопрос о таких сложных с точки зрения энергопотребления объектах, как СОНТы. Их электросетевое хозяйство также находится под контролем у «Горэлектросетей»?


- Подготовка к зиме так называемых «чужих» сетей в этом году принята нами во внимание. От городских сетей питаются сети относительно крупных потребителей, главным образом, промышленных предприятий и садоводческих организаций. Этой весной специалисты «Горэлектросетей» провели инвентаризацию подобных электрокомплексов. По ее итогам в мае руководителям предприятий и СОНТов были разосланы письма с перечнем необходимых работ и требованием их провести до начала осени. Нашей задачей было поставить на контроль приведение в порядок сетей, принадлежащих потребителям. С тем, чтобы аварийные ситуации в их сетевых хозяйствах не влияли на качество работы всей энергосистемы Нижневартовска.

- Юрий Алексеевич, как реализуется инвестиционная программа ОАО «Горэлектросеть» на 2011 год?

- Мы совмещаем подготовку к зиме с соблюдением закона об энергоэффективности и одновременно ведем строительство в рамках инвестпрограммы. Для «Горсетей» подобный режим работы дает определенные сложности, так как требует дополнительных денег, ресурсов, трудозатрат. Из запланированных объектов сделано или близится к завершению практически все. Однако такой режим работы привел к тому, что наш технический директор Павел Плюхин остался этим летом без отпуска, как и все его заместители. Я благодарю Павла Семеновича Плюхина, Владислава Анатольевича  Назарова, Виктора Владимировича Палагина, Анатолия Сергеевича Овчинникова от лица предприятия за работу в это напряженное время. Конечно, нам всем не привыкать, мы люди закаленные и все наши сотрудники прекрасно понимают, что «Горэлектросеть» – это практически режимный объект, требующий жесткой дисциплины и полной самоотдачи. Но наш коллектив смог выстоять и сделал все, чтобы город был готов к осенне-зимнему сезону.


Только факты


1. В рамках подготовки к зиме запланирован капитальный ремонт 40 распределительных и трансформаторных подстанций, к началу сентября подготовили 31 объект. Провели текущий ремонт 194 ТП. За лето отремонтировано более 103 км воздушных линий и восстановлено 15 кабельных линий. К 1 сентября готовность городских сетей и энергообъектов составила в среднем 80%, завершатся подготовительные работы к 1 ноября. Результатом труда всего коллектива станет получение «Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период». На подготовку к зиме предприятие выделило 122 млн 257 тысяч рублей.


2. Для электроснабжения жилых домов за ул. Ханты-Мансийской в кварталах 19, 20, 21 за счет инвестпрограммы «Горэлектросеть» заканчивает строительство нового распределительного пункта в 20 квартале. Сейчас объект готовится к пусконаладочным работам. На эти цели потрачено более 18 млн. рублей.


3. Также в 20 квартале совместно с компанией-застройщиком «Нижневартовскстройдеталь» выполнен монтаж строительной части 3-х капитальных трансформаторных подстанций и проложено более 1000 метров кабельных линий 10 кВ. Осталось смонтировать заказанное оборудование, поставка которого ожидается в сентябре-октябре 2011 года. Общая стоимость проекта: 37,5 млн. рублей


4. В рамках городской целевой программы по энергосбережению ОАО «Горэлектросеть» приступило к монтажу второй очереди системы автоматического диспетчерского управления и автоматической системы технического учета электроэнергии. На эти цели планируется потратить более 11 млн. руб. Эта система позволит оптимизировать  управление электроснабжением города, своевременно предотвращать аварии и контролировать потребление электрической мощности. Работы будут завершены в ноябре этого года.


5. Во 2 микрорайоне подходит к концу замена электрических сетей, прослуживших горожанам почти 30 лет. Всего до 1 сентября было проложено 8 475 метров подземного кабеля. Следом за монтажными работами выполнялось благоустройство территории. Инвестиции составили 26,168 млн. рублей. Это последний этап в процессе замены электрических сетей в 1-м и 2-м микрорайонах, начатом ещё в 2005 году.
В старой части города проведена реконструкция воздушных линий электропередачи с заменой голого провода на самонесущий изолированный провод общей длиной 1180 м. Общая стоимость работ: 3,4 млн. руб.

Галина Задорина (опубликовано в газете «Варта», 9 сентября 2011)