22 февраля в Ханты-Мансийске прошло первое в этом году плановое заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве ХМАО-Югры. Главным  вопросом повестки дня штаба было предварительное подведение итогов работы ТЭК Югры в осенне-зимний период 2011-2012 гг. и отчётные доклады энергокомпаний по этому направлению.

 

Как отметил в своем вступительном слове руководитель штаба, заместитель губернатора Югры Валентин Грипас, подготовительная кампания к нынешнему  осенне-зимнему периоду  в округе прошла на высоком уровне, и это подтверждают результаты ОЗП. Количество нештатных ситуаций в коммунальном хозяйстве снизилось вдвое, а это, по словам заместителя главы  региона -  показатель того, что к зиме и энергетики, и коммунальщики подготовились хорошо.

Технический директор  ОАО «Городские электрические сети» Павел Плюхин в своём выступлении сообщил, что осенне-зимний максимум на территории города прошёл штатно, аварий не было. Возникающие мелкие технологические нарушения устранялись в кратчайшие сроки. Мероприятия прошлого года по подготовке к зиме были выполнены с небольшим перевыполнением плана – и по финансовым, и по физическим показателям. Важную роль в успешном прохождении периода пиковых нагрузок, по мнению докладчика, сыграла организованная в начале зимы дополнительная термодиагностика энергообъектов. Обследование проводилось с помощью специального оборудования (точечных пирометов Thermopoint). Это позволило своевременно выявить «проблемное» оборудование и устранить все имеющиеся недостатки до наступления сильных холодов.


По итогам  2011 года потребление электроэнергии в городе Нижневартовске снизилось на 8% (прежде всего, в результате реализации мероприятий по энергосбережению в МУП «Горводоканал» и МУП «Теплоснабжение»). Несмотря на это, при температуре минус 40 градусов потребляемая мощность по городу соответствовала средневзвешенному показателю за последние пять лет и составила около 208 мегаватт.


Единственным относительно серьёзным инцидентом за весь зимний период стало отключение шин на подстанции «Городская-5» 15 января 2012 года. Благодаря моментальному поступлению данных телеметрии о возникших технологических нарушениях в диспетчерскую службу ОАО «Горэлектросеть», энергоснабжение всех запитанных от подстанции объектов было восстановлено путём перевода на резервные источники энергоснабжения. Оперативная работа двух бригад позволила решить проблему в течение получаса, то есть, в рамках нормативов, предусмотренных на предприятии.


Со стороны вице-губернатора и других участников штаба замечаний и вопросов по отчёту нижневартовских «Горэлектросетей» не последовало. Заслушав всех докладчиков Валентин Грипас поблагодарил представителей энергокомпаний за слаженную работу, но попросил не расслабляться, поскольку зима в Югре ещё не закончилась. Следующее заседание Штаба  по обеспечению безопасности электроснабжения намечено на вторую половину мая.

 

Пресс-служба ОАО "Горэлектросеть"