В группе компаний АО «Горэлектросеть» завершен конкурс профессионального мастерства. В нынешнем году испытание прошли 102 представителя основных рабочих профессий АО «Горэлектросеть», ООО «НЭСКО» и ЗАО «Горсвет» . Победителям было за что побороться– лучшим из лучших получат премии и надбавку к окладу на весь 2018 год.

Добрая традиция

Впервые лучшего по профессии выбирали еще в 2002 году. С тех пор конкурс, приуроченный ко Дню энергетика, стал доброй традицией предприятий группы компаний АО «Горэлектросеть». «Лучший по профессии» проводится по восьми номинациям.: электромонтёры по обслуживанию электрооборудования напряжением до 1000 вольт, электроионтеры свыше 1000 вольт, электромонтеры-кабельщики, электромонтёры-линейщики, мастеры, машинисты тракторной техники, водители и контролёры энергонадзора.Соревнования длились три дня, а испытания были поделены на два этапа -теоретический и практический. Теория стала своеобразнымотборочным туром, допуском к практике — финальной части.

Критерии успеха

Условия  конкурса предусматривали выполнение участниками теоретических и практических заданий. Теоретический этап – это тестирование, в том числе и в электронном виде с использованием специальных программ. Для выполнения практического этапа всем участникам конкурса предоставлялись равноценные рабочие места  с необходимыми материалами, набором инструментов и приспособлений.
Победители профессиональных состязаний определялись по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий. Критериями оценки результатов были уровень подготовки, соблюдение технологии и качество выполняемой работы, применение рациональных приемов и методов труда, выполнение поставленных задач в пределах установленных норм времени, соблюдение требований техники безопасности.

Задания конкурсанты выполняли как в специально созданных условиях, например, в техническом или учебном классах, так и на рабочих местах. Например, четырем финалистам-кабельщикам было предложено совместить конкурс с работой - на подстанции в пятом микрорайоне города подключить действующую электроустановку, смонтировать концевые муфты на кабелях.

Опыт и молодость

«В нашей работе нужны профессионализм, качественное, своевременное и точное выполнение поставленных задач постоянное совершенствование навыков. Сам я работаю на предприятии уже более 10 лет, пошел по стопам отца», - говорит участник конкурса, электромонтер-кабельщик сетевого района №2 АО «Горэлектросеть» Светлицкий Алексей. В номинации «Лучший электромонтер-кабельщик» новичков нет, все участники – профессионалы со стажем, так как эта работа очень сложная, тяжелая и, по словам начальника сетевого района №2 АО «Горэлектросеть» ПавлаРадионова, подходит далеко не всем.

Своевременность и оперативность выполнения задания, безопасность работ, подготовка рабочего места – основные критерии отбора победителей в номинации «Лучший электромонтер до и свыше 1000 В». В этой номинации после успешного выполнения теоретического задания к практике были допущены молодые энергетики. Илья Гладких - электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий сетевого района №3, занявший 3 место в этой номинации,в конкурсе принимал участие в первый раз. «Волнение было, но я постарался все выполнить правильно. Ведь в реальной жизни с подобными ситуациями мы сталкиваемся достаточно часто. Мне эта профессия нравилась с детства, всегда мечтал быть энергетиком», - говорит ИльяГладких.

А для Кариева Фидариса, водителя погрузчика ПСТ и СТАО «Горэлектросеть», сложностей в прохождении соревнования не было. Он такжевпервые принял участие в этом конкурсе и сразу же занял первое место в номинации «Лучший машинист тракторной техники» . «На погрузчике я работаю уже около 6 лет. Здесь, в «Горэлектросети» - 4 года. Чтобы быть лучшим по профессии, нужно обладать теоретическими знаниями, постоянно повышать свои навыки и показывать лучшие результаты» - уверен победитель конкурса.

Дианов Антон, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сетевого района №3 ОА «Горэлектросеть» тоже считает, что в прохождении конкурса не было ничего сложного. Ведь это обычная работа, каждодневная. Он за свое конкурсное задание поставил себе «четверку», но комиссия оценила знания и навыки электромонтера иначе. Ему присвоено 1 место в номинации «Лучший электромонтер до 1000 В».

Соревнования профессионалов по традиции вызвали большую активность среди сотрудников группы компаний АО «Горэлектросеть». 14 декабрябыли подведены итоги конкурса и обнародованы имена победителей. А накануне Дня энергетика – 22 декабря, «Лучшим по профессии» вручат памятные дипломы и денежные премии.

Итоги конкурса профмастерства «Лучший по профессии» среди сотрудников группы компаний АО «Горэлектросеть»

Лучший электромонтер до и выше 1000 В»:

1 место - Бульба Максим Николаевич, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования с/р № 2 АО «Горэлектросеть»

2 место - Фархутдинов Азат Хаматзакирович, электромонтер оперативно-выездной бригады ПДС АО «Горэлектросеть»

3 место - Гладких Илья Сергеевич, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования с/р № 3 АО «Горэлектросеть»

 

«Лучший кабельщик»

1 место -Газизов Ильшат Фарисович, электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий с/р № 2 АО «Горэлектросеть»

2 место -Фаррахов Айдар Амирьянович, электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий с/р № 2 АО «Горэлектросеть»

3 место -Самарин Владимир Николаевич, электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий с/р № 1 АО «Горэлектросеть»

 

«Лучший электромонтер до 1000 В»

1 место -Дианов Антон Александрович, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования с/р № 3 АО «Горэлектросеть»

2 место -Бикамаев Альфред Рафаилович, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования с/р № 3 АО «Горэлектросеть»  

3 место -Кузнецов Евгений Александрович, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования с/р № 3 АО «Горэлектросеть»

 

«Лучший водитель»

1 место - Ротарь Александр Анатольевич, водитель погрузчика ПСТ и СТ АО «Горэлектросеть»

2 место -Касаев Николай Арсентьевич, водитель   ПСТ и СТ АО «Горэлектросеть»

3 место -Кудунов Алексей Иванович, водитель   ПСТ и СТ АО «Горэлектросеть»

 

«Лучший машинист тракторной техники»

1 место –Кариев Фидарис Ханифович, водитель погрузчика ПСТ и СТ АО «Горэлектросеть»

2 место -Печерских Александр Сергеевич, водитель погрузчика ПСТ и СТ АО «Горэлектросеть»

3 место -Марчук Иван Иванович, машинист экскаватора ПСТ и СТАО «Горэлектросеть»

 

«Лучший мастер»

1 место -Башмаков Алексей Владимирович, мастер с/р № 2 АО «Горэлектросеть»

2 место -Макаров Александр Александрович, диспетчер ПДС АО «Горэлектросеть»

3 место -Алаторцев Даниил Васильевич, диспетчер ПДС АО «Горэлектросеть»

 

«Лучший электромонтер-линейщик»

1 место - Толмач Антон Анатольевич, электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий

высокого напряжения и контактной сети ЗАО «Горсвет»

2место - Сафин Марат Ахмадинурович, электромонтер-линейщик по монтажу воздушных

линий высокого напряжения и контактной сети ЗАО «Горсвет»

3место -ЮсуповРафисШагитович, электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети ЗАО «Горсвет»

 

«Лучший контролер энергонадзора»

1 место -Карабаева Тамара Николаевна,контролер энергонадзора коммунально-бытовой инспекции ООО «НЭСКО»

2место - Байрамов Эльдар Заурович, контролер энергонадзора коммунально-бытовой инспекции ООО «НЭСКО»

3место - Акбарова Екатерина Анатольевна, контролер энергонадзора коммунально-бытовой инспекции ООО «НЭСКО»