Открытое акционерное общество «Городские электрические сети» успешно реализует программу капитального ремонта сетей и электрооборудования на 2012 год. 22 марта главные подрядчики по выполнению программы, ЗАО «Горсвет», завершили ремонтные работы на одном из самых сложных объектов – высоковольтной воздушной линии напряжением 35 киловольт в посёлке Дивном.

 

При плановом обследовании линий электропередачи в прошлом году специалисты «Горэлектросетей» выявили необходимость выравнивания опор воздушной линии, передающей электричество с двух фидеров подстанции ГПП-7 ОАО «Тюменьэнерго» к понизительной подстанции «Дивная» и другим энергообъектам в посёлке Дивном. Большие металлические опоры в габарите 110 кВ находятся на заливных лугах, в заболоченной местности и почти ежегодно попадают в зону затопления в период весеннего паводка. Это привело к проседанию свай фундаментов и значительному крену, грозящему обрывом проводов на опорах. С учётом того, что от подстанции «Дивная» запитан центральный тепловой пункт, жилые дома и объекты соцкультбыта в посёлке, последствия возможной аварии могли быть очень серьёзными. Поэтому было принято решение о проведении капитального ремонта с укреплением свайных фундаментов на трёх анкерных опорах ВЛ.


Для опытных подрядчиков из ЗАО «Горсвет» работы на данном объекте носят штатный характер. В то же время есть ряд сложностей, требующих целого комплекса подготовительных мероприятий и согласованных действий ремонтно-монтажных бригад и различных служб ОАО «Горэлектросеть». Для ремонта ВЛ в Дивном существует относительно короткий промежуток времени весной – в период отступления холодов. Выравнивать наклонившиеся опоры в зимнее время нельзя – для этого необходимо длительное отключение электроэнергии, которое оставит людей без света и тепла. А летом проводить работы не позволяет заболоченность местности, препятствующая проезду тяжёлой техники.


Даже сейчас, в марте, чтобы завести на объект сваебойные машины, понадобилась предварительная расчистка снега для промерзания почвы. А пока морозы делали своё дело, все службы «Горэлектросетей» работали над решением ещё одной задачи: минимизировать возможные неудобства для потребителей. Для этого нагрузка с ПС «Дивная» была максимально переведена на резервные источники мощности. Были продуманы мероприятия на случай возникновения нештатных ситуаций и установлен плановый период аварийной готовности – время, за которое будет восстановлена схема электроснабжения и возобновлена подача электроэнергии потребителям. По плану этот период не должен превышать 18 часов. Необходимость «подстраховаться» была вызвана дополнительными сложностями – ремонтируемую ЛЭП пересекают сверху и снизу провода других высоковольтных линий, находящиеся под напряжением.


Благодаря профессионализму всех задействованных служб на практике никаких аварий не случилось. При этом работы на объекте были проведены в сжатые сроки, в течение 10 суток. За этот период было лишь два полных отключения электроэнергии в течение рабочего дня – в начале и в конце ремонтного периода. 22 марта на объекте были проведены последние плановые мероприятия – установка и протяжка проводов на приведённые в вертикальное положение опоры и возобновление подачи электроэнергии. Общие затраты по ремонту объекта составили около 1 млн. 700 тыс. рублей.


Пресс-служба ОАО «Горэлектросеть»