За тридцать с лишним лет работы Григорий Бойчук со своим экскаватором оставил следы практически во всех микрорайонах города. При его участии проводилась реконструкция сетей электроснабжения в жилых посёлках старой части города и в новых кварталах, а также на территории Нижневартовского района.

 

Огромным ковшом своего экскаватора Григорий Бойчук манипулирует с такой сноровкой и лёгкостью, словно это продолжение его руки. Он приехал в Нижневартовск молодым парнем и практически сразу устроился в «Горэлектросеть». По словам Григория Николаевича, на север он и его друг ехали в 1986-м с единственной целью – заработать на учёбу в институте. Приятель-таки позже поступил в столичный вуз, всё звал Григория. Но в Нижневартовске такие специалисты, которые имели опыт работы со спецтехникой, были на вес золота. В стране как раз начались годы перестройки, одни организации распадались, другие создавались. Когда он пришёл в «Горэлектросеть», предприятию не было ещё и года. «И фирма новая, и техники было мало, мне дали единственный, но очень старый экскаватор, –рассказывает Григорий Николаевич. – А сейчас и предприятие выросло, и техники в разы больше, и люди в коллективе подобрались толковые, каждый знает своё дело».

 

За эти годы Григорий Бойчук уже не меньше пяти экскаваторов поменял и вырыл сотни, а может, и тысячи километров траншей для строительства и реконструкции сетей электроснабжения. «Я не жалею, что остался в «Горэлектросети», – признаётся Григорий Николаевич. – Здесь и путёвку в детсад дали, когда дочка была маленькая, хотя сами знаете, какие были очереди. И зарплату у нас никогда не задерживали, даже в трудные девяностые. Наш первый руководитель и основатель предприятия Алексей Михайлович Елин с самого начала ввёл много хороших традиций, которые поддерживаются в коллективе до сих пор». Это и не удивительно, ведь преемником стал сын Алексея Михайловича – Юрий Елин.

 

В своей работе экскаваторщик Григорий Бойчук не видит ничего необычного, хотя признаёт, что она требует особого внимания и даже некоторой интуиции. «Когда приходится рыть траншею, чтобы устранить аварию в электроснабжении, главное, о чём думаешь, – не задеть бы соседний кабель», – делится он своим пониманием ответственности. Вспоминает Бойчук давний случай, когда 31 декабря пришлось устранять аварийную ситуацию в одном из корпусов на улице Мира, 60. Буквально за 15 минут до боя курантов в доме засветились окна. А электрики, устранявшие аварию, едва успели к своим семьям за праздничный стол. По словам моего собеседника, таких аварий уже давно не случается, так как «Горэлектросеть» планомерно производит ремонты или замену электрических линий и оборудования на новые.

 

Его вклад в развитие энергетического комплекса неоднократно отмечен почётными грамотами АО «Горэлектросеть», главы Нижневартовска и администрации города. Григорий Бойчук ежегодно участвует в конкурсах профмастерства и одиннадцать раз становился призёром. Вот и на последнем мероприятии, которое традиционно было приурочено ко Дню энергетика, Григорий Николаевич занял первое место в номинации «Лучший машинист тракторной техники». А соперников на этот раз было больше обычного, так как к мероприятию присоединились сотрудники филиалов АО «Горэлектросеть» из Радужного и Пойковского. Как и другие победители конкурса, Григорий Бойчук отмечен премией и почётной грамотой.

 

АО «Горэлектросеть» в 2020 году будет 35 лет. Многие из тех, с кем начинал трудиться Григорий Николаевич Бойчук, уже на пенсии. Таких опытных работников с большим стажем, как у него, можно назвать «золотым фондом» предприятия. На них равняется молодёжь, у них учится профессиональному мастерству. Своим отношением к труду они создавали «Горэлектросети» репутацию надёжного партнёра на протяжении всей истории предприятия. 

Людмила Подройкова, газета "Варта", 6.04.2019