Как и все мальчишки, Олег Мухин с детства мечтал управлять автомобилем. А властелином колёс впервые ощутил себя в восемь лет, когда дядя посадил себе на колени и позволил немного порулить. Они ехали на грузовике по просёлочной дороге, и непередаваемый восторг переполнял душу и сердце Олега: машина такая большая, а руль такой маленький, но стоит слегка повернуть его – и колёса слушаются! А через десять лет Олег Мухин получил своё первое водительское удостоверение, когда его направили от военкомата на курсы водителей. Вернувшись после службы в армии, он поработал и на легковом, и на грузовом транспорте. Первый собственный автомобиль «Москвич» купил к 26 годам, но с тех пор уже не раз менял своих «коней».

 

У Олега Александровича Мухина тридцатилетний трудовой стаж, причём  последние 27 лет работает водителем автобуса. И когда утром заводит двигатель, по-прежнему испытывает удовольствие от того, что машина послушна его рулю. Правда, при этом не покидает чувство личной ответственности за жизни тех людей, которые сидят у него за спиной. Поэтому лихачество на дороге – это не его «конёк». Как говорит Олег Александрович, на дороге нужны другие качества: быстрая реакция в случае возникновения экстремальной ситуации и умение правильно действовать. Кроме того, поскольку работа водителя автобуса связана не только с техникой, но и с людьми, поэтому не лишними будут такие качества как терпение и дружелюбие. Характер у Мухина весёлый, что помогает ему найти контакт с любым человеком. И хотя в АО «Горэлектросеть» Олег Александрович пришёл сравнительно недавно, в 2012-м, однако, как говорят в таких случаях, «пришёлся ко двору». Его аккуратность в работе, обязательность и ответственность были замечены в коллективе. Уже через два года Олег Мухин был награждён Благодарностью руководством предприятия. Он активно участвует в спортивных мероприятиях и общественной жизни коллектива. А в конкурсе профессионального мастерства среди работников группы компаний АО «Горэлектросеть», который проводился на предприятии уже в шестнадцатый раз, он стал победителем в номинации «Лучший водитель».

 

Отбор участников проходил в несколько этапов, включая теоретическую часть и практические испытания. На первом этапе стартовали около двухсот человек разных специальностей, а на заключительном этапе в профессиональном мастерстве состязались пятьдесят лучших работников «Горэлектросетей» из филиалов Нижневартовска, Радужного и Пойковского. Выбирали победителей  среди электромонтёров, кабельщиков, релейщиков, водителей, машинистов, электросварщиков, контролеров энергонадзора - всего по 11 номинациям. Тестирование на теоретическом этапе проводилось в электронном виде с использованием специальных программ. «Вроде бы всё знаешь, а всё равно волнение было, - признался Олег Мухин. – На практическом этапе комиссия оценивала не только скорость, но также качество работ и применение передовых приемов труда. Несмотря на состязательность, была атмосфера праздничности и  чувство единства, сопричастности к большому коллективу «Горэлектросети».

 

Конечно, на конкурсе все старались продемонстрировать изобретательность, рационализаторский подход к выполнению операций. На конкурсе Олег Мухин показал высокий уровень теоретических знаний и правил дорожного движения, а на практике – виртуозное владение своим транспортом и технику безопасной езды. По сумме баллов  Олег Александрович Мухин занял первое место и стал обладателем почётного звания «Лучший водитель» производственной службы транспорта и спецтехники АО «Горэлектросеть».

 

Дома своего героя встречала семья, жена Маргарита и пятнадцатилетние сыновья-двойняшки Саша и Слава. А самому победителю дороже всех дипломов и  подарков – услышать лепет двухлетней внучки, всеобщей любимицы, которую им с женой подарила старшая дочь Кристина.

 

 

Людмила Подройкова, газета "Варта", 30.04.2019.