Энергетики заканчивают монтировать трансформаторные подстанции и кабельные линии для новых кварталов Нижневартовска. Строительство этих объектов началось в конце мая.

 

Генеральный план развития города до 2035 года предусматривает расширение жилой части города за улицей Ханты-Мансийской, в сторону озера Эмтор. Здесь многоэтажки растут стремительными темпами, и энергетики ежегодно возводят несколько трансформаторных подстанций и прокладывают километры кабельных сетей. В этом году в городском плане – развитие кварталов 31 и 32, за улицей Фармана Салманова. Специалисты «Горэлектросети» и «Горсвета» уже построили две блочных комплектных трансформаторных подстанции БКТП-31/1 и БКТП-32/1, каждая мощностью 2000 кВт, для двух 10-этажных новостроек. Для питания этих энергообъектов будет проложен подземный кабель напряжением 10кВ общей длиной 1200м.

 

Старый Вартовск уже давно перестал быть старым, ведь дома, в которые переселяются горожане из ветхого жилья, постепенно превращаются в развитый район под названием 16-я панель. Здесь рабочие «Горсвета» и «Горэлектросети» уже закончили строительство БКТП-З на пересечении улиц Луговой и Заводской, мощностью 1260 кВт. Сейчас в этом квартале строители возводят БКТП-4 с кабельными линиями. Все подстанции в новых микрорайонах финансируются из средств инвестиционной программы АО «Горэлектросеть», утвержденной Департаментом ЖКХ и энергетики ХМАО – Югры.

 

До конца года АО «Горэлектросеть» планирует построить еще несколько блочных комплектных подстанций для новостроек на пересечении улиц Ханты-Мансийской и Омской (кварталы В-1.2 и В-1.6). Особенность таких подстанций в том, что они поступают с завода в полном комплекте: есть и здание - сборная конструкция, и оборудование, отвечающее всем современным требованиям по энергосбережению и качеству обеспечения электричеством. Энергетикам нужно будет подготовить фундамент, установить подстанции, подключить кабель, провести пусконаладочные работы и пройти процессы допуска в эксплуатацию перед подачей электроэнергии жителям города.