Роман Береснев – специалист по релейной защите АО «Горэлектросеть». Есть в энергетике такая профессия: защищать людей и оборудование от коротких замыканий и других неисправностей в электрической схеме. Работа релейщиков сложная и престижная, элитная, как говорит наш герой…

 

Роман Николаевич пришел в службу релейной защиты и автоматики (РЗиА) «Городских электрических сетей» осознанно. Знал, лучшие релейщики именно в «Горсетях». Но изначально о профессии электромонтёра даже не задумывался. Школьником мечтал быть как папа, подполковник пожарной службы. Рома хотел уехать в Екатеринбург, там родственники, там пожарное училище, которое отец закончил. Мечтал отучиться, вернуться в Нижневартовск и примерить на себя форму пожарного… Однако папа-подполковник сказал: "Отставить, сначала получи полезную профессию, иди в электрики, они везде нужны. А потом, может, на пожарного поучишься". Так Роман закончил дневное отделение и военную кафедру Омского технического университета.

 

Сразу после вуза, в 2008 году, Береснева приняли в штат «Городских электрических сетей». Роман рассказывает, что пришел совсем зеленым. Практика во время учебы была, конечно. Но вся она – сплошное «принеси-подай».

 

«Я когда пришёл, увидел и даже испугался… Первую неделю ходил в каком-то ужасе! Подумал: наверное, здесь я не смогу работать. Открываешь релейный шкаф, там сотни проводов, что, куда, зачем? Но как мне потом сказал Анатолий Сипатров, "нормальным релейщиком года через три становятся. Поэтому давай, работай, набирайся опыта, дальше будет видно". Как раз через три года все встало на свои места и я остался в коллективе», - откровенничает Роман.

 

Действительно, учиться Бересневу пришлось уже на рабочем месте. С этим в релейной службе запросто. Так и говорят - есть вопросы, подходи, спрашивай. Объясняют, показывают, передают знания новичкам. Роман говорит, что сейчас все его наставники уже на пенсии. Это Александр Крушевский и Анатолий Сипатров. Постоянно Береснев был закреплен за Абзалетдиновым Рифгатом Асгатовичем, ему наш герой сегодня говорит особое спасибо. «Как он меня гонял! - вспоминает Роман. - Многое мне дал и Дуданов Николай Макарович, долгое время возглавлявший службу РЗиА. Получается, у меня несколько наставников было».

 

Уже 11 лет Роман Николаевич Береснев работает электромонтером по ремонту аппаратуры РЗиА в «Горэлектросети». Сейчас он и сам наставник: «Два года назад пришел новенький монтер, обучаю его. Теперь и сам говорю: подходи, спрашивай, если у тебя вопросы есть…»

 

Хоть и стал Береснев наставником, а учиться ему все равно приходится чуть не каждый день. Во-первых, к этому его обязывает должностная инструкция. А во-вторых, нельзя быть релейщиком без постоянного развития и расширения профессионального кругозора. «Релейная защита – это больше умственная работа, хоть и руками приходится делать немало. Часто к нам идут за советами и консультациями, все отключения, аварийные ситуации разбираются с нашим участием. Ввод нового оборудования без нас никак не обходится. Пуско-наладочные работы на всех подстанциях города мы или сами проводим, или принимаем у наладчиков. Вот привозят новые комплектные подстанции с современным оборудованием - садимся, анализируем схемы, изучаем инструкции к оборудованию, читаем специальную литературу. Разбираемся в вопросе досконально, надо сделать так, чтобы техника работала надежно и бесперебойно», - рассказывает Роман.

 

В декабре 2018 года служба релейной защиты и автоматики «Горэлектросети» впервые за 15 лет приняла участие в корпоративном конкурсе «Лучший по профессии». В том году нижневартовские энергетики пригласили к соревнованию в профмастерстве два филиала из Радужного и Пойковского. «Радужнинские городские электрические сети» и «Пойковские электрические сети» также укомплектованы релейщиками, поэтому для них создали отдельную номинацию. Роман Береснев вспоминает, что участвовать в конкурсе было непросто, а взять первый приз тем более. В финал вышли пять человек: три монтера из Нижневартовска, еще два – из Радужного. И со своими коллегами было сложнее бороться, чем с приезжими. С Сергеем Новиковым, опытным релейщиком «Горсетей», у которого Береснев порой сам чему-нибудь да учится, они шли вровень. И Роман до сих пор уверен, что, наверное, первое место должно было бы достаться Новикову. Он старше, компетентнее, да и разделяют их всего лишь 1-2 балла в теоретическом тестировании. Однако, в этом году призовую надбавку к зарплате получает Роман.

 

Нижневартовск - город для нашего героя не только родной, но и любимый, знакомый так, что Роман четко представляет его в схемах. А это вообще ВЕСЬ город: и старый Вартовск, и новостройки за Ханты-Мансийской, и центр, и промзона, а теперь еще и дачные поселки. «Вот называют какой-то объект, а я мысленно уже там. Вижу все оборудование, знаю, что новое, что старое, что на замену, в чем особенности этой или той подстанции»…

 

Роман закончил школу № 40, играл в футбол в школьной команде. Всю жизнь прожил в 10А микрорайоне, по иронии судьбы, рядом с зданием управления АО «Горэлектросеть». Сначала жил здесь с родителями. Потом они вышли на пенсию и уехали в Екатеринбург, а у Романа появилась своя семья… Жена Ирина, заместитель главного бухгалтера в МУП «Теплоснабжение», и дочки: 3 и 2 года. Все свободное от работы время Роман проводит с семьей, много занимается воспитанием погодок Вероники или Александры. Впрочем, на хобби время у него находится, но тоже без отрыва от рабочего коллектива: дважды в неделю играет Роман с коллегами в футбол, готовится защищать свою команду на турнире среди сотрудников «Горэлектросети».

 

В планах на будущее у Романа Берестнева – карьерный рост: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Поэтому пожелаем нашему герою успехов в делах и покорения новых профессиональных вершин! 

 

Галина Романенко, фото Юлия Панова

опубликовано в газете "Варта", 02.07.2019