Ильшат Газизов родился 1 января. Символичная дата, говорят, первого числа рождаются люди с лидерскими качествами. Судя по его многолетней работе в АО «Горэлектросеть», примета верная. Сам Ильшат Фарисович уже сбился со счета, сколько раз занимал призовые места на корпоративном конкурсе профмастества: «то ли 7, то ли 8 дипломов за первое место подряд, я и сам не помню», - смущается наш герой…

 

В Нижневартовске он с 1986 года. Газизов рассказывает, что здесь пошёл уже в 5 класс общеобразовательной школы. А до этого успел объехать почти весь Советский союз вместе с семьей, и даже пожить в Казахстане. А родился в башкирской деревне. Ильшат - человек обаятельный и простой, и есть в нем та основательность и сноровка, что присуща деревенским мужикам. Там же в деревне он бывало ездил с отцом - электромонтером на объекты. Смотрел, как чинят оборудование, постепенно стал учиться у отца, помогать ему с электрикой дома.

 

Поэтому колебаний в выборе профессии не было. Отучился в ПТУ №44 на электромонтера и сразу ушел по призыву в армию. Там попал в танковые войска, стал командиром танка. Служить пришлось в горячих точках: Северная Осетия, Ингушетия. Принимал участие в военных действиях, вставал ночью по тревоге. Говорит, поначалу было страшно, потом стало чуть легче, привычнее, но и характер там Газизов закалил… Полтора года службы пролетели быстро. Ильшат вернулся в Нижневартовск и сразу устроился работать электромонтером вахтовым методом. Но работать хотелось в городе, чтобы вечером возвращаться домой. Через полгода удалось по совету товарища устроиться в «Городские электрические сети». Мечтал о работе специалистом КИПиА, но вакансий не было. Взяли электромонтером-кабельщиком.

 

С тех пор Ильшат Фарисович Работает в сетевом районе № 2, границы которого – от Кузоваткина до Ханты-Мансийской, считай большая часть Нижневартовска. Монтирует кабель муфты и ведет огневые работы (опять – огонь!). Работы – валом: энергетики и новые объекты строят, и старые трансформаторные подстанции реконструируют. И всегда опытному кабельщику Газизову есть дело. Он пришел в «Горэлектросеть» почти четверть века назад, еще в 1995 году. С тех пор много воды утекло. Начинал он с эпоксидных и масляных муфт, труд был очень тяжёлым. Но на предприятии есть установка – постоянно внедрять новые технологии, использовать самое лучшее и передовое оборудование, повышать квалификацию рабочих. Нижневартовск должен получать электроэнергию бесперебойно, и усилия всего коллектива «Горэлектросети» подчинены этой задаче. Поэтому сегодня Ильшат Газизов даже не может вспомнить, сколько разных материалов ему за эти годы пришлось освоить: много, очень много…

 

Работа в «Горэлектросетях» всегда требовала и сил, и знаний. Поэтому каждый год Газизов принимал участие во всех учебных мероприятиях, инструктажах, и обязательно -  в конкурсе «Лучший по профессии», в котором стал бессменным лидером. Чтобы поддерживать физическую форму, регулярно посещал корпоративные тренировки по футболу и волейболу, боролся за призовые медали в ежегодной Спартакиаде энергетиков. О том, чтобы уйти из «Горэлектросети» Газизов никогда и не думал. Держит на месте в первую очередь коллектив: дружный и веселый, где каждый готов подставить плечо помощи товарищу, да еще стабильная обстановка на предприятии. Давно прошли времена, когда Газизов учился у старших муфты монтировать, теперь он и сам – признанный наставник. Всегда готов подсказать, поделиться опытом, с удовольствием работает с молодыми. Кстати, профессионализм и вклад в развитие городского электросетевого комплекса Ильшата Газизова признан не только на предприятии, но и Думой, и администрацией Нижневартовска. У него среди множества почетных грамот «Горэлектросети» есть благодарственные письма и от муниципальных властей.

 

Особенная гордость Ильшата Фарисовича – старший сын, тоже энергетик. Самостоятельный парень, целенаправленно поступил в вуз, выучился и, как замечает Газизов, «быстро поднялся». За три года прошел путь от электромонтера до инженера-технолога… По вечерам дома нашего героя встречают жена и дочка-старшеклассница. А выходные все вместе проводят на даче. Там, говорит Ильшат Фарисович, он отдыхает душой. Сажает и собирает урожай вместе с женой, любит что-нибудь руками поделать, смастерить неспеша. Напоследок я спросила: получается вы, Ильшат, счастливый человек? Он согласился: «Да, и работа любимая есть, и семья, все в жизни сложилось - в этом счастье!»

 

опубликовано в газете "Варта", 19.07.2019