Мы встречаемся с Николаем Михайловичем на базе сетевого района № 2 «Городских электрических сетей», именно здесь он работает электромонтером уже более десяти лет. Николай сдержан в словах и реакциях и в меру деловит. Смотришь на него и видишь начальником или менеджером, а не парнем в спецовке…

 

Впрочем, менеджером он никогда и не мечтал быть. Николай Лутай еще в школе думал пробовать себя в технических специальностях…

 - С курсов после школы я поступил сразу в несколько мест. Можно и в Москву было ехать. Мечтал о радиотехническом образовании. Но сели с отцом, подумали и решили, что схожу сначала в армию, а потом буду в энергетике развиваться.

 

Николай Михайлович – коренной вартовчанин и потомственный энергетик. Его отец работал в «Региональном техническом центре», был главным энергетиком у нефтяников и, похоже, смог передать свое видение профессии сыну. Из армии Лутай вернулся в 2007 году и сразу пришел в «Горэлектросеть». Перед этим пробовал устроиться и в «Черногорэнерго», и «Энергонефть», не было вакансий. А в «Горэлектросетях» сразу все сложилось. И место нашлось, и наставники, которые охотно делились опытом. О первом дне работы в АО «Горэлектросеть» Николай рассказывает просто: прошел инструктаж, получил спецодежду, пошел работать. Мастером района тогда был Сергей Станиславович Юршин, а начальником сетевого района – Николай Анатольевич Бугаев, ныне он главный инженер предприятия.

 

Николай закончил Омский техуниверситет, специальность «инженер по снабжению промышленных предприятий». Каждый день электромонтер Лутай получает наряд и едет обслуживать сети и трансформаторные подстанции центральной части Нижневартовска. «В нашем ведении – контроль состояния, текущий ремонт и обслуживание оборудования подстанций. В подстанции мы занимаемся коммутацией и распределением электроэнергии для дальнейших потребителей. Это и жилые дома, и муниципальные объекты: садики, школы, больницы», - рассказывает Николай. Энергетики сетевого района № 2 – всегда на страже интересов большей части вартовчан, именно они следят за тем, чтобы в городе было бесперебойное электроснабжение. Проводят плановые ремонты, готовят оборудование к осенне-зимнему сезону, монтируют новые энергообъекты в рамках «Марафона благоустройства», инвестиционной программы «Горэлектросети», утверждённой Думой Нижневартовска, и так далее…

 

На вопрос, что держит в профессии, чем она привлекает, Николай неожиданно ответил: «Если отбросить в сторону ложный пафос, нравится социальная значимость нашей работы. Вот кто-то торговлей занимается и получает удовольствие от зарабатывания денег. Но когда ты понимаешь, что при аварийном отключении электроэнергии может погибнуть человек, потому что он лежит на аппарате жизнеобеспечения у себя дома и жить без этих приборов не может…  В таких случаях максимально внимательно подходишь к работе, действуешь точно и оперативно. Это реальная история из нашей практики и такая ответственность – хороший стимул в работе». Кроме того, как и многие работники АО «Горэлектросеть», Лутай дорожит отношениями в коллективе: «У нас дружные, спокойные ребята: друг друга поддерживаем, делимся опытом. Тем более на предприятии регулярно оборудование обновляется, постоянно нужно учиться и развиваться».

 

Стремление к обучению, совершенствованию навыков, да и возможность получить надбавку к зарплате – это то, что привело Николая к участию в корпоративном ежегодном конкурсе «Лучший по профессии». Николай Михайлович побеждал в нем уже несколько раз, и в прошлом году занял первое место в номинации «Лучший электромонтер до и свыше 1000 В». Эта победа для нашего героя особенно дорога, так как в 2018 году «Горэлектросеть» пригласила к участию в конкурсе и свои филиалы: энергоснабжающие компании Радужного и Пойковского. Конкурсантов в финальном туре было почти 50 человек, и Николай признался, что победить было сложно по нескольким причинам. И соперники были новые, неизвестные, и запомнить все до запятой трудно, и общий стресс сказывается: ведь перед финалом было два отборочных тура. А до этого тщательная подготовка: инструктажи, изучение правил, практические занятия в учебном классе…

 

Дважды в неделю наш герой играет с коллегами в футбол, чтобы отстаивать честь команды «Сетевой район №2» на ежегодном турнире по мини-футболу среди сотрудников предприятия, а по выходным ходит в тренажерный зал. Молодой, с высшим образованием, перспективный работник Николай Лутай больших карьерных амбиций не имеет: «Если бы хотел, давно бы начал продвигаться по служебной лестнице. Я знаю свое дело и чувствую себя на своём месте, - признается он. – А, вообще, как говорил Михаил Задорнов, богат не тот, у кого все есть, а тот, кому хватает. Единственное, о чем я сейчас мечтаю, это семья и дети. Надеюсь, что еще встречу свою судьбу, все для этого у меня есть».

 

(газета "Варта", 22.07.2019)