При одном только взгляде на Антона Толмача, когда он в каске и полной амуниции, сразу вспоминается марш «А мы монтажники-высотники». Эта ассоциация обманчивая, ведь Антон Анатольевич Толмач – электромонтер-линейщик, хоть и работает на высоте более 20 метров.

 

В структуру предприятий «Горэлектросети» Антон Толмач пришел всего семь лет назад, закончив «Школу буровых кадров». Электриком он стал по примеру отца. Антон любит работать руками и на высоте ему никогда скучно не бывает. Он занимается установкой опор, монтажом и подключением энергооборудования, комплектных трансформаторных подстанций, монтажом кабельных и воздушных линий напряжением 0,4, 6, 10 кВ. Имеет допуск и на строительство воздушных линий напряжением 110 кВ.

 

Антон Анатольевич занимается возведением, капитальным ремонтом и реконструкцией объектов электроснабжения Нижневартовска. Так, он участвовал в строительстве и реконструкции внутриквартального освещения 14 микрорайона и застройке Старого Вартовска, инженерном обеспечении поселка Снегири, в строительстве наружного освещения улицы Нововартовской, монтаже энергооборудования 25 микрорайона и на многих других значимых объектах нашего города.

 

Однако запомнились ему совсем другие истории. Например, обрушение эстакады на улице Северной, которое случилось в воскресенье, а ко вторнику работники «Горэлектросети» уже успели ее полностью восстановить. Или, например, командировка по зимнику в Ларьяк, где был обрыв провода на воздушной линии 110 кВ. Ездили на три дня, дел для электриков там было много, восстановили два пролета проводов, монтировали дополнительно оборудование, проводили сопутствующие работы…

 

Кстати, работа у линейщиков есть круглый год, даже в морозы. По нормам ниже -30 градусов и при ветре 10 м/с нельзя подниматься на высоту. Хотя, как отмечают энергетики, в нештатных ситуациях приходится работать при любой погоде: нельзя людей без электричества оставлять. Антон Толмач не жалеет, что стал электриком, говорит, это такая профессия, без которой невозможно все остальное.

 

- Отключишь, бывало, линию для ремонта, сразу люди бегут, спрашивают, когда будет электричество. И сидят на лавочке, смотрят, как ремонтирую, когда закончу, - смеется Антон. Он улыбается, а у глаз его вспыхивают морщинки-лучики - верная примета тех, с кем хорошо и спокойно, кто и добрым словом поддержит, и пошутить умеет.

 

Антон Толмач неоднократно занимал призовые места в профессиональном конкурсе «Горэлектросети» «Лучший по профессии». В его активе есть и третье, и второе место по результатам конкурса, а последние два года он признан лучшим электромонтером-линейщиком компании и всех ее филиалов.

 

За добросовестный труд и значительный вклад в развитие предприятия Антон Толмач награжден почетной грамотой АО «Горэлектросеть», а также имеет благодарность от ЗАО «Горсвет». Антону всего 32 года, в планах у него – профессиональный рост. Для этого он готов не просто повышать разряд, но и закончить технический вуз. Целеустремленность и уверенность – главные качества, нужные электромонтеру-линейщику, считает Антон. И это здорово, ведь перед таким человеком открыты все пути.

(газета «Варта», 02.07.2019)