По одной из версий слово «сварка» произошло от имени древнеславянского бога огня и кузнечного дела Сварог. Юрий Баракин, электрогазосварщик, победитель конкурса профмастерства среди сотрудников АО «Горэлектросеть», подтверждает: да, сварщики почти родня кузнецам, но не все могут постичь это мастерство …

 

В ЗАО «Горсвет» (компания-подрядчик АО «Горэлектросеть») Юрий Баракин работает всего пять лет. А опыт работы сварщиком у него больше четверти века. Когда–то давно школьник Юра мечтал выучиться на автослесаря, но не смог набрать нужное количество баллов на экзаменах. «В школе учился плохо», - смеется сегодня Юрий Александрович. Тогда отец дал ему совет: иди в сварщики, всегда с куском хлеба будешь. Профессию Баракин освоил в Якутске, а сам он родом из Сангара, что на правом берегу Лены. Это шахтерский поселок в 330 км от Якутска, связанный с «большой землей» значительную часть года зимником… Так что и родился наш герой в «огненном» месте, которое еще совсем недавно было богато залежами каменного угля, дарящего тепло и свет…

 

В Нижневартовске Юрий приехал уже семейным человеком, с женой и детьми. Сначала было непросто, и в поисках заработка пришлось поколесить по стране. Доходило до смешного: устроился работать в Сургутнефтегаз, а посылали в командировки в… Якутию! Успел поработать на Ямале, а позже попал в мастерскую художественной ковки. Пожалуй, это самая яркая и творческая часть его рабочей биографии. Делал Юрий Александрович решетки, перила, лестницы и даже кованые цветы. Все это витое, изящное, воздушное и, главное, надежное, потому как из металла, да и сварено крепко-накрепко. Работа эта нашему герою нравилась, но была одна сложность: есть заказ – есть зарплата, нет заказов – не взыщи… Поэтому сейчас своим местом в «Горсвете» Баракин дорожит: работа стабильная, зарплата, как по часам, график удобный и коллектив хороший. Со временем он привел на предприятие и сына Сергея, тоже сварщика. Теперь трудятся семейным подрядом.

 

Когда в 2018 году для электрогазосварщиков ввели отдельную номинацию в корпоративном конкурсе профмастерства, и Юрий, и Сергей подали заявки на участие. Всего было 13 желающих бороться за звание лучшего. Сергей «срезался» на отборочном туре. А Юрий прошел до конца и занял первое место. Свое победу он объясняет тем, что у его соперников «практики маловато». Баракин, пожалуй, единственный мастер из всех филиалов и подразделений «Горэлектросети» и «Горсвета», который заняты исключительно сваркой. Именно он делает металлические корпуса для комплектных трансформаторных подстанций (КТПН), ремонтирует оборудование и другую технику. Небольшие КТПНки очень востребованы в связи с растущими темпами техприсоединения новых потребителей АО «Горэлектросеть». Поэтому на базе «Горсвета» организовано свое производство этого энергооборудования.

 

Все свободное время Баракин так же в трудах. Живет он в СОТе, недалеко от работы. Сам построил дом, сварил печку, которую топит дровами. Сейчас занимается заменой системы отопления, говорит, что конца-края домашним хлопотам не видать… Выходные проводит с семьей: женой Ириной, детьми и внуками. Мечтает наш герой о простых вещах: сдать бы на права, а то на работу возит сын Сережа, да и обратно тоже. Когда я пожелала Юрию Александровичу стать лучшим сварщиком и в 2019 году, он упрямо ответил, что победит все равно сын, Сергей! Даже если так и случится, то часть победы все-равно будет принадлежать Юрию Баракину – и как отцу, и как наставнику, потомку бога Сварога.

                                                                                                 (газета «Варта», 03.08.2019)