18 сентября состоялось подписание концессионного соглашения на управление имущественным комплексом централизованной системы теплоснабжения г. Нижневартовска. Документ подписан губернатором Натальей Комаровой, главой города Василием Тихоновым и генеральным директором АО «Горэлектросеть» Юрием Елиным. Вопрос о передаче коммунальных активов частному инвестору рассматривался властями Нижневартовска несколько лет.  В 2018 году АО «Горэлектросеть» выступило с инициативой заключения концессионного соглашения, важным условием которого является полное исключение бюджетных расходов всех уровней на поддержание и развитие городской системы теплоснабжения.

 

 

После длительного периода согласования в правительстве автономии в июле 2019 года в соответствии с требованиями законодательства окончательный проект соглашения был опубликован на сайте государственных торгов. В период приема заявок для участия в конкурсе на заключение соглашения предложений от других инвесторов не поступило. В связи с этим принято решение о заключении концессионного соглашения с инициатором.

 

Заключение концессии позволит привлечь внебюджетные источники финансирования в размере 4,5 млрд рублей на период 2019-2029 гг. для реализации полномасштабной инвестиционной программы по развитию и модернизации централизованной системы теплоснабжения Нижневартовска.  Высвобождающиеся бюджетные средства (в среднем от 220 до 430 млн. рублей ежегодно), которые в последние годы расходовались на капитальные ремонты и строительство новых теплосетей, можно будет направить на иные направления развития города.

 

«Это очень важное событие для коллектива нашего предприятия. Я бы даже сказал знаковое. Подписание этого концессионного соглашения для нас важно не только как часть бизнес-процессов и сугубо деловое решение. Это, прежде всего - свидетельство высокого доверия со стороны и органов власти, и людей, которое мы обязаны оправдать. Оправдать своим трудом, неизменной надежностью, готовностью отреагировать на любой вызов времени или стечение обстоятельств. Коллектив «Городских электрических сетей» долгие годы обеспечивает бесперебойную работу энергетической системы Нижневартовска и потому хорошо знает, что такое ответственность перед людьми. Мы своих земляков не подведем» - заверил генеральный директор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин.

 

Специалисты «Горэлектросети» считают, что работа над соглашением по теплу в Нижневартовске без преувеличения имеет огромное значение для будущего всех концессионных соглашений на территории автономного округа.

 

Рассказывая о процедуре разработки соглашения, начальник отдела инвестиций предприятия-концессионера Владимир Петровец отмечает: «Пройден длинный, сложный путь расчётов, оценок, согласований, экспертиз. Цель - создание максимально выверенного, эффективного, безрискового механизма реализации соглашения масштаба, который для ХМАО является беспрецедентным».

 

К проработке концессионных документов были привлечены большие ресурсы – кадровые, интеллектуальные, организационные. Энергетики признаются, что летом прошлого года никто из них не представлял реальной трудоёмкости процесса. При этом от факта подписания документов эйфории никто не испытывает.

 

«Ответственность колоссальная, особенно с учётом того, что передача имущественного комплекса будет происходить уже после начала отопительного сезона, - отмечает генеральный директор «Горэлектросети» Юрий Елин. - Но считаю залогом успеха качество наших планов, а также профессионализм коллектива и большей части менеджмента МУП «Теплоснабжение», которые, как мы рассчитываем, перейдут на работу в АО «Горэлектросеть». Работа предстоит напряжённая, но мы обязаны выполнить все взятые на себя обязательства».

 

В планах концессионного соглашения – модернизация и строительство тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, а также строительство газовой котельной, реконструкция существующего комплекса источников теплоснабжения и центральных тепловых пунктов. Основной объём инвестиций (более 2,5 млрд) инвестор в лице АО «Горэлектросеть» обязан вложить в развитие системы теплоснабжения в ближайшие пять лет. В этот период будут модернизированы источники тепла. В следующие пять лет будут заменены сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, объем инвестиций составит 2 млрд. рублей. Таким образом, работа над модернизацией и строительством новых объектов системы теплоснабжения Нижневартовска рассчитана на 10 лет. Полный срок концессионного соглашения – 25 лет, в течение которых концессионер обязуется не только провести полное техническое перевооружение в отрасли, но и обеспечить надёжное и бесперебойное теплоснабжение города по самым высоким стандартам качества.

 

Долгосрочные параметры регулирования тарифов для концессионера будут определены специальным государственным органом - Региональной службой по тарифам ХМАО-Югры.