15 октября электросетевая организация АО «Горэлектросеть», оказывающая услуги по передаче электроэнергии и осуществляющая эксплуатационное обслуживание электрических сетей города, получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Предприятие обеспечивает электроснабжение городов Нижневартовск и Радужный, а также поселков Нефтеюганского района.

 

Подготовка к ОЗП в «Горэлектросети» ведется строго по плану: весной начинается реконструкция зданий и оборудования трансформаторных подстанций, обновление кабельных и воздушных линий, ремонт и замена опор освещения. Подразделения «Горэлектросети» уже к началу июля отчитались о высоких темпах реализации ремонтной кампании. Объем выполненных работ в середине лета в Нижневартовске, Радужном, в поселках Нефтеюганского района на большинстве объектов составил 60-100 процентов. Так только в Нижневартовске к сентябрю отремонтировали 15 подстанций напряжением 35/6(10) кВ, 26 распределительных пунктов, 328 трансформаторных подстанций разного типа, более 75 км воздушных линий напряжением 10/6/0,4кВ и 20 км кабельных линий. Специалисты филиала «Радужнинские городские электрические сети» ежегодно ведут замену и ремонт электросетевой инфраструктуры в жилых кварталах города. Также в этом году в Радужном реконструированы две крупные подстанции 35/6 кВ «Новоаганская» и «Котельная-2», питающие поселок Новоаганск и котельную города Радужный соответственно. Выездные бригады филиала «Пойковские электрические сети» все лето работали в поселках Нефтеюганского района, обновляя энергообъекты и линии электропередачи, к концу августа в этом филиале текущий ремонт объектов завершили. Главная цель ремонтных программ – повышение энергоэффективности и надежности оборудования, стабильное энергоснабжения жилья, социально значимых объектов и коммерческих потребителей в период экстремальных температур на всей территории присутствия электросетевой компании.

 

В АО «Горэлектросеть» и филиалах проведены обучение и подготовка персонала, проверка необходимых документов и готовности к проведению аварийно-восстановительных работ, сформирован неснижаемый аварийный запас оборудования и материалов на производственных базах. По итогам инспекции с участием представителей Департамента ЖКК и энергетики ХМАО-Югры и отдела энергетического надзора по ХМАО предприятие отвечает всем требованиям, предъявляемым к объектам электроэнергетики во время работы в осенне-зимний период.

 

В этом году в Нижневартовске необычно долго стоит теплая и сухая погода – явная примета, что и зима не будет слишком холодной. Российские синоптики ждут теплую и влажную «еврозиму», обещают температуры воздуха в рамках климатических норм или выше, длинные периоды оттепелей с густыми туманами и околонулевой температурой почти во всех регионах. Однако при всей мягкости холодов морозы в Сибири будут устойчивыми, и к таким «традиционным» явлениям природы нижневартовские энергетики готовы.