Энергетики возводят газовую котельную на улице Нововартовской для перспективного развития Восточного планировочного района. На днях здесь установили три котла мощностью 17,5 МВт. Сейчас идет обшивка корпуса здания, далее работы будут проходить в закрытом от снега и ветра помещении.

 

Возведение этого объекта идет в рамках окружной госпрограммы по развитию жилищно-коммунального комплекса и повышению энергоэффективности. Инвестором выступила компания «Горэлектросеть». Восточная часть города уже обеспечена электроэнергией. Чтобы застройщики пошли дальше, нужно подключение к сетям теплоснабжения. Поэтому цель проекта «Котельная в квартале В5» – стабильное централизованное снабжение теплом потребителей Восточного планировочного района г. Нижневартовска.

 

«Здание котельной предполагает мощность 104 МВт, от которой будут запитаны перспективные микрорайоны: жилая застройка порядка 500 000 кв. м., социальные и общественно-деловые объекты. Планируется, что в первую очередь тепло будет подано в новый спортивный комплекс на пять тысяч мест и другие социально значимые объекты. Со временем котельная будет расположена на перекрестке улиц Фармана Салманова и Нововартовской, ее будут окружать жилые дома разной этажности», - рассказывает начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Нижневартовска Станислав Чеботарев.

 

Напомним, что энергетики приступили к освоению участка в феврале. Болотистая местность была расчищена и подготовлена к дальнейшим работам. Рабочие заложили фундамент здания и смонтировали рядом с будущей котельной блочную трансформаторную подстанцию.

 

«Сейчас полностью собран металлокаркас здания котельной и дымовой трубы, смонтированы три котла. До конца этого года будет завершен монтаж сэндвич-панелей по фасаду здания. Это позволит вести работы внутри объекта независимо от погодных условий. Также планируем смонтировать теплообменники, часть насосного и емкостного оборудования. Строительство объекта ведется за счёт средств АО «Горэлектросеть» в соответствии с графиком производства работ. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2020 году», ­­- рассказывает начальник службы заказчика по капитальному строительству и ремонту АО «Горэлектросеть» Владимир Алексеев.

 

Газовые котельные – наиболее популярный вид отопительных систем. Установка такого объекта дает заметную экономию и позволяет избежать тепловых потерь. Он надежен в эксплуатации и является экологически чистым источником получения тепла и горячего водоснабжения.