Недавно вартовчане получили платежки за коммуналку с двумя строчками (суммами) по оплате за теплоснабжение: в одной написано «для МУП «Теплоснабжение», во второй – «для АО «Горэлектросеть».  Этот факт, а также сложности с онлайн-оплатой вызвали вопросы горожан в соцсетях. О том, что сейчас происходит с платежками и как производится оплата, нам рассказали в «Управлении теплоснабжения г. Нижневартовска».

 

Про две строчки

Филиал АО «Горэлектросеть» «Управление теплоснабжения Нижневартовск» стал единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) Нижневартовска 2 декабря 2019 года. Расчётный период для оплаты потребляемых коммунальных услуг в нашем городе – с 25 числа предыдущего месяца до 25 числа месяца, который оплачивается. Поэтому платеж за период с 25 ноября по 01 декабря будет отправлен банком или платёжным агентом на счет МУПа, он рассчитан по «старому» тарифу – 1618,40 рублей за 1 гигакалорию. Платеж за период со 2 по 25 декабря будет направлен в АО «Горэлектросеть» уже по новому тарифу, установленному государственным регулятором для новой ЕТО на декабрь 2019 года - 1839,97 рублей. Вот откуда в платежках по две строчки (а в платёжных документах некоторых УК по две цифры, отражающие разные тарифы и разный размер оплаты по ним в одной строке «теплоснабжение»). Эта уникальная для города ситуация сложилась впервые, в связи с запуском работы в рамках концессионного соглашения за один месяц до наступления нового года. Уже в платежках за январь будет только одна организация – «Горэлектросеть» (при условии, что у вас нет долга перед МУП «Теплоснабжение» - тогда ваша УК или НРИЦ справочно может указать его в платёжном документе) и одна цена за гигакалорию. Кстати, глядя на эту цену многие вновь удивится – с января 2020 года, согласно решению Региональной службы по тарифам, она снова изменится. К радости потребителей – впервые в истории города в меньшую сторону. В январе тариф на тепло будет снижен на 3,79% и составит 1770,86 руб. за 1 Гкал.  Вторая положительная новость: эта цифра «заморозится» на полтора года до 1 июля 2021 года. То есть, с января – один поставщик и один, более приятный, чем в декабре, тариф.

Про новые договоры и реквизиты

В конце ноября в филиале АО «Горэлектросеть» «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска» стартовала кампания по перезаключению договоров на теплоснабжение и горячее водоснабжение с юридическими лицами. Она проводится в критически сжатые сроки в виду отсутствия решения об установлении тарифа для концессионера. Поэтому для абонентов централизованной системы теплоснабжения оперативно подготовили трехсторонние соглашения к действующим договорам о перемене лиц в обязательстве. Эти соглашения, а также письма о смене единой теплоснабжающей организации были направлены предпринимателям города от филиала АО «Горэлектросеть» в декабре. На предприятии отмечают, что и в тексте письма о смене ЕТО, и в тексте трехстороннего соглашения имелись все необходимые реквизиты для оплаты счетов. Юридическим лицам оплатить счет за тепло нужно по этим реквизитам либо в кассе банка (прийти туда лично), либо произвести онлайн-платеж (сделать перевод юрлицу по реквизитам).  

Для физических лиц – владельцев жилья в Нижневартовске – предусмотрена возможность оплатить коммуналку без комиссии через НРИЦ. «Управление теплоснабжения» заключило договор с расчетным центром, который производит начисления владельцам квартир и принимает от них оплату без дополнительных процентов. Тем горожанам, которые хотят платить поставщику тепловой энергии напрямую, пока нужно идти в кассу банка и делать перевод по реквизитам АО «Горэлектросеть». Нужно учесть, что банк возьмет свою комиссию за такой перевод. Сейчас «Управление теплоснабжение» заключает договоры с кредитными организациями, чтобы горожане могли напрямую платить поставщику тепла через банковские мобильные предложения, но комиссия при такой форме оплаты все равно будет взиматься. Эта работа с банками требует времени и скоро завершится.

Если у вас возникли вопросы по начислениям или сложности с оплатой, можно обратиться в «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска» по телефонам:

- телефон для юридических лиц: 61-54-78

- телефон для физических лиц: 41-51-81

Также можно лично обратиться в филиал «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска» по адресу: Менделеева, 21, в будние дни с 08.00 до 17.00 часов, обед с 12.30 до 13.30.