В «Управлении теплоснабжения г. Нижневартовска» идет заключительный этап полного обследования системы теплоснабжения. Впервые с момента запуска системы, а ей уже 40 лет, на источниках тепла и магистральных сетях проведено полное техническое обследование, которое определит ход модернизации и реконструкции имущественного комплекса, которым управляет концессионер.

 

В рамках реализации концессионного соглашения с декабря 2019 года в Нижневартовске по приглашению концессионера АО «Горэлектросеть» работают специалисты ООО «Теплотехсервис» (г. Екатеринбург). Это компания с большим опытом реконструкции советских систем теплоснабжения, как в коммунальной сфере, так и в большой энергетике. Ее основатель и директор Андрей Шабуров вместе со своей командой успешно модернизировал системы теплоснабжения Екатеринбурга, Сургута и Ноябрьска. Цель аудита в Нижневартовске – разработка основных технических решений и подготовка технических заданий для проектной организации, которые будут включать и инженерные решения, и технические схемы, и точный перечень оборудования, которое необходимо поставить на том или ином объекте. Специалисты «Теплотехсервиса» за 6 месяцев обследовали 7 котельных, все ЦТП и уже приступили к ревизии подмешивающих насосных станций города. Инженеры оценивали состояние труб, котлов, насосов, автоматики управления и прочих механизмов.

 

Нижневартовск ждет полная комплексная автоматизация всей системы теплоснабжения: котельных, центральных тепловых пунктов, магистральных тепловых сетей, подмешивающих насосных станций, - заявил Андрей Шабуров. В рамках реализации инвестпрограммы «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (УТС) уже определились с порядной организацией для проектно-изыскательских работ. Как сообщил директор ООО «АйПроджектПлюс» Николай Айкин: «На котельной будет замена основного технологического оборудования, водогрейной и паровой части, а также технологической обвязки. Будут установлены автоматизированные системы, что позволит гибко и своевременно реагировать на различные факторы. Оборудование будет подбираться для эффективного регулирования температуры, исходя из температуры наружного воздуха, что позволит нам не переплачивать. Все регулирование и контроль будет осуществляться здесь, на объекте. Это позволит потребителю получать конечный продукт с наименьшими энергозатратами».

 

«На котельной заменят два старых котла, которым уже более 35 лет, а также газовое оборудование. КПД повысится за счет поверхности нагрева и за счет новых горелок, а также увеличения числа заслонок. Сейчас она одна на три горелки, а нужно три. Это позволит улучшить соотношение газа и воздуха и повысит энергоэффективность. Будут стоять современные газоанализаторы на продуктах сгорания, отслеживающие качество процесса сгорания топлива с возможностью его корректировки. На котлах будет организован оперативный учет выработки тепловой энергии и потребления им газового топлива. Все данные будут передаваться на компьютер оператору, управление будет полностью автоматическим. Замена оборудования позволит существенно экономить энергоресурсы при выработке тепловой энергии», - рассказывает Андрей Шабуров.

 

В этом году будет разработана проектная документация, проведена экспертиза, в том числе экспертиза достоверности определения сметной стоимости строительства. Из-за особенностей климата Югры выполнять работы по реконструкции котельного оборудования можно только в межотопительный сезон, с середины мая по середину сентября, всего 4 месяца в году. Поэтому зимой концессионер приступит к закупке оборудования, а уже весной 2021 года, после завершения отопительного сезона, начнутся масштабные работы на Котельной 3-А. Общая ориентировочная стоимость проекта реконструкции котельной 314 миллиона рублей, сообщили в АО «Горэлектросеть».

 

Также в июне специалисты ООО «Теплотехсервис» приступили к последней стадии технического аудита – обследованию подмешивающих насосных станций. Всего их в городе 12. Уже сейчас удалось выяснить, что оборудование на них не только устарело морально и технически, но и гораздо более мощное, чем нужно. Загрузка насосов не превышает 50%, они работают в двух режимах «включено/выключено», управляются вручную. На таких станциях предстоит замена насосного оборудования и полная автоматизация. После реконструкции все данные будут автоматически передаваться на пульт центральной диспетчерской и на принятие решений по обслуживанию станции потребуются доли секунд.

 

Как отметили на предприятии, подобные подготовительные работы необходимы. Задача концессионера – создать современную, надежную, энергоэффективную и долговечную систему, которая принесет в квартиры вартовчан необходимый комфорт и будет исправно служить много десятков лет.

 

Напомним, трёхстороннее концессионное соглашение по управлению имущественным комплексом системы теплоснабжения Нижневартовска было заключено осенью 2019 года между губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой, администрацией г. Нижневартовска и АО «Горэлектросеть». Второго декабря 2019 года приступила к работе единая тепловая организация «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»). Имущество системы теплоснабжения Нижневартовска по оценкам экспертов изношено на 60-70 % (сети ГВС, тепловые пункты и котельные). Общая протяженность сетей в Нижневартовске – 310 км, из них 255 км – сети контурного исполнения, 55 – сети ГВС, а также 72 тепловых пункта.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»,