Специалисты АО «Горэлектросеть» возвели подстанцию 35/6 кВ «Татра» в районе панели №15 промышленной зоны столицы Самотлора.

 

Новая подстанция появилась буквально в нескольких метрах от старого действующего энергообъекта, который был введен в работу в 1979 году и до недавнего времени обеспечивал электроэнергией предприятия и строения Северо-Западного промышленного узла города. Оборудование подстанции давно исчерпало свой ресурс, его обслуживание стало дорогим и трудоемким. «На подстанции устарели и схема релейной защиты, и масляные выключатели, и многое другое. Сложно было найти запчасти для ежегодных ремонтов, их попросту перестали выпускать. Проблемы также доставляли грунтовые воды, подтапливающие прилегающую территорию во время паводкового периода, что создавало повышенную опасность при обслуживании электрооборудования», ­- объясняет начальник сетевого района №1 АО «Горэлектросеть» Денис Захаров.

 

К строительству подстанции специалисты АО «Горэлектросеть» приступили после завершения работ по переводу существующих нагрузок на временную схему электроснабжения. Таким образом, для имеющихся потребителей электроэнергии строительство прошло практически незаметно, без перерывов в электроснабжении. Новая подстанция имеет самое современное оборудование. Мониторинг за текущим состоянием и параметрами объекта энергетики теперь ведут в режиме реального времени при помощи систем видеонаблюдения и телемеханики.

 

ПС «Татра» - в числе других подстанций напряжением 35/6 и 35/10 кВ, которые реконструируют или заново строят в рамках реализации инвестпрограммы АО «Горэлектросеть», разработанной с учётом Плана капитального развития города до 2035 года и утвержденной решением городской Думы. Эти работы ведутся за счет собственных средств компании. За последние четыре года в Нижневартовске появились еще три совершенно новых объекта подобного уровня напряжения – подстанции «Базовая», «Энергонефть» и «Совхозная». А в текущем году энергетики планируют приступить к реконструкции подстанции «БИНТ», основным потребителем которой является трубная база, снабжающая своей продукцией весь округ. На строительство одной такой подстанции у компании уходит около года. Всего на сегодняшний день «Горэлектросеть» эксплуатирует 16 подстанций напряжением 35 кВ в жилой и промышленной зонах Нижневартовска. 

 

Главная цель энергетиков – создать возможности для развития бизнеса и старта новых производств, повысить качество и надежность электроснабжения потребителей промышленного и бытового секторов Нижневартовска. Планомерное и последовательное строительство новых энергетических объектов позволяет организовать надёжную схему электроснабжения, значительно повысить её устойчивость, а также даёт толчок к развитию производства в районах реконструируемых энергоузлов города.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»