Новая линия электропередачи, оснащенная универсальным кабелем из сшитого полиэтилена, возводится вдоль улицы 2П-2 в Нижневартовске. Энергетики планируют полностью закончить работы до наступления холодов.

 

Магистральная высоковольтная воздушная линия от подстанции «Стройиндустриальная» в ближайшем будущем станет источником качественного и надежного электроснабжения для садово-огороднических товариществ и предприятий Западного промышленного узла Нижневартовска. Действующая ВЛ ежегодно оказывается в зоне затопления. Почва под основанием опор была вымыта, а фундаменты – повреждены водой. Энергетикам было сложно и небезопасно обслуживать воздушную линию во время паводка. В период подъёма воды голый провод, использованный в основе конструкции линии, представлял опасность для жизни и здоровья местных жителей.

 

Для Нижневартовска это необычный проект из-за плотной застройки в этой части города. Именно она повлияла на выбор материалов для объекта, в частности при строительстве использованы опоры производства группы компаний «ЭЛСИ». В их основе заложены фермы - геометрически неизменяемая система, к которой нагрузка прикладывается только в узлах. Такая конструкция экономит место и гарантирует прочность и устойчивость сооружения. Вместо голого провода был использован универсальный кабель из сшитого полиэтилена – сертифицированный отечественный аналог разработанного в Финляндии кабеля под названием «Multi-Wiski». Его основные достоинства – безопасность и прочность. Он активно применяется в Скандинавии и оптимально подходит для нашего климата. Отметим, что строительство современной кабельной линии значительно сократило охранную зону объекта: с десяти до одного метра. Общая протяженность новой магистральной линии составит 5,5 км с отходящими линиями к действующим подстанциям 6/0,4кВ.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»