Сегодня, 22 декабря, в День энергетика, крупнейшее коммунальное предприятие Нижневартовска отмечает 35-летний юбилей.

 

Юбилейный год оказался для предприятия, как и для всей российской экономики, непростым. В первую очередь, из-за cложной эпидемиологической ситуации. Введение режима повышенной готовности в апреле внесло коррективы в работу: часть коллектива перевели на «удаленку». Оперативный персонал продолжал следить за надежностью электроснабжения города.

 

Центр энергетических услуг перешел на обслуживание клиентов в онлайн-формате. Пригодились ранее запущенные сервисы: интернет-приемная на сайте, личный кабинет, единый электронный адрес для всех видов обращений, консультации по телефону. Впервые энергетики организовали консультирование горожан в популярных интернет-мессенджерах. Кроме того, в апреле-мае в период максимального «локдауна» специалисты АО «Горэлектросеть» приостановили все ремонтные работы в жилой части города, чтобы не доставлять неудобства вартовчанам, находящимся в своих квартирах в дневное время. После майских праздников предприятие начало работать в обычном режиме, продолжились плановые текущие ремонты, подготовка к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов, которая завершилась вовремя, к началу отопительного сезона.

 

Обязательства – выполняются

 

Противоэпидемические меры сказались на показателях энергосбыта. По предварительным расчётам потребление электроэнергии населением в 2020-м году увеличилось более, чем на 6 млн кВтч (почти на 2% относительно 2019 года). При этом прочие абоненты – малый и средний бизнес, учреждения и промышленные предприятия продемонстрировали снижение потребления на 25,6 млн кВтч (минус 6,75%). Кризисные явления в экономике снизили общий объем полезного отпуска электроэнергии в 2020-м году на 2,7%.

Несмотря на все сложности, АО «Горэлектросеть» последовательно выполняет инвестиционную программу на 2018-2022 годы, сформированной согласно Стратегии социально-экономического развития Нижневартовска до 2035 года. Приоритетное направление городского генплана – массовое и индивидуальное жилищное строительство, а также создание новых промышленно-инновационных зон и технопарков, привлекательных для инвесторов. Энергетики традиционно идут впереди компаний-застройщиков, обеспечивая будущие стройплощадки и дома электрической мощностью. За последние годы «Горэлектросеть» обеспечила электроснабжением новые кварталы в Восточном планировочном районе: 25, 26, 31а, 31б,32, В-1, а также 16П в Старом Вартовске.

 

«С 2011 года в рамках выполнения инвестиционных обязательств ведется строительство и реконструкция объектов энергоснабжения с высокой степенью износа или истекающим сроком эксплуатации в жилых районах. Мы последовательно обновляем распределительные пункты и трансформаторные подстанции. Применение новых коммутационных аппаратов уменьшает затраты на эксплуатацию и повышает надежность электроснабжения жилых кварталов.

 

В старых микрорайонах идет планомерная работа по замене физически изношенных кабельных сетей 0,4 кВ от центров энергоснабжения до жилых домов. В советское время считалось, что суммарная мощность энергопотребления одной средней квартиры составляет 15 кВт. Сегодня столько разной бытовой техники, что потребление одного домохозяйства значительно превышает эти показатели. «Горэлектросеть» применяет кабели, сделанные по современным технологиям, с изоляцией из сшитого полиэтилена. Срок службы такой линии без капремонтов – около 30 лет. Замена электрических сетей проводится с учетом графика муниципальной программы «Марафон Благоустройства». Общая протяжённость электрических сетей в Нижневартовске на конец этого года составляет 1623 километра» - рассказывает начальник отдела производственного планирования анализа и контроля АО «Горэлектросеть» Сергей Топалов.

 

Ноу-хау: вписаться в городскую среду

 

Плотная застройка в центре города и в промзоне вынуждает энергетиков искать нестандартные решения. Так появилась новая система строительства двухэтажных распределительных пунктов. Эти современные энергообъекты размещаются на месте старых трансформаторных подстанций. Их в Нижневартовске сейчас три: два распределительных пункта в жилых кварталах в центре города и один – в промышленной зоне в районе улиц Мира-Кузоваткина.

 

С расширением границ города в разных его частях внутри плотной жилой и промышленной застройки оказались подстанции 35/10 кВ открытого типа, которым нужна большая охранная зона и которые не соответствуют современному эстетическому облику города. Для них в «Горэлектросеть» тоже нашли новаторское решение – теперь это подстанции закрытого типа. Такие, как «Юбилейная» на Рябиновом бульваре, «Котельная» на улице Менделеева, «Совхозная» в Старом Вартовске. В следующем году энергетики приступят к строительству еще одного такого объекта – ПС «Литейная», в районе улицы Кузоваткина. Согласно инвестпрограмме, реконструируются и заново отстраиваются физически изношенные подстанции 35/10 и 35/6 кВ открытого типа, размещённые в промзоне города. За последние три года построили: ПС «Базовая», «Энергонефть», «Татра», еще несколько подстанций находятся на реконструкции. В общем списке подстанций разного типа в Нижневартовске, эксплуатируемых АО «Горэлектросеть», кконцу этого года насчитывается уже 635 объектов.

 

Для дачников и садоводов

 

Инвестиционная программа АО «Горэлектросеть» подвергается регулярной корректировке в соответствии с запросами городских властей и общественности. Ежегодно в марте проходят общественные слушания, на которых утверждаются изменения в планах на текущий и последующие годы. Так, например, пожелания садоводов реализовались в одном из крупных проектов последних лет – строительстве магистральной высоковольтной линии электропередачи от подстанции «Стройиндустриальная», протянувшейся вдоль улицы 2П2 на РЭБ-флота.

 

«Четыре года «Горэлектросеть» ведет работу с садоводческими товариществами согласно окружной программе. Обследование и принятие на баланс электросетевого хозяйства СОТов, установка узлов учета, учет электроэнергии и борьба с хищениями – все это в зоне интересов энергетиков. За это время более 3000 садоводов из Нижневартовска заключили прямые договора энергоснабжения. В реконструкцию сетей садовых и дачных товариществ столицы Самотлора запланировано инвестировать в 2020 году 25 млн рублей, в 2021 году – 11,5 млн рублей», - объясняет заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг АО «Горэлектросеть» Данила Шейнов.

 

Новые точки роста

 

С 2016 года «Горэлектросеть» расширяет географию присутствия. В Радужном образован филиал «Радужнинские городские энергетические сети». На базе электросетевого филиала общества действует концессионное соглашение по холодному водоснабжению и водоотведению (ранее - муниципальное предприятие «Водоканал»). В посёлке городского типа Пойковский образован филиал АО «Горэлектросеть», который занимается электроснабжением поселений Нефтеюганского района.

 

В 2019 году заключено трёхстороннее концессионное соглашение об управлении имущественным комплексом системы теплоснабжения города Нижневартовска, создан филиал «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска». В начале декабря руководство АО «Горэлектросеть» отчиталось перед администрацией города, депутатами и представителями общественности о предварительных результатах работы в режиме концессии за первый год её реализации. Работа концессионера заслужила положительных оценок всех заинтересованных сторон.

 

Создание филиалов увеличило не только географию деятельности «Горэлектросети», но и ее численность. Сейчас в компании работает почти 2000 человек. Акционерное общество «Городские электрические сети» уверенно приобретает статус одного из самых мощных предприятий сферы жизнеобеспечения на востоке Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Уважаемые коллеги, друзья, ветераны отрасли! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником!

Наша цель – давать миру тепло и уют, дарить людям свет, обеспечивать комфорт, что в конечном итоге означает «давать жизнь»! Желаем каждому из вас успехов в делах, много сил, энергии, крепкого здоровья, счастья и благополучия дома!

С Днем энергетика!!! С Днем рождения, «Горэлектросеть», с юбилеем!

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»