Специалисты компании «Горэлектросеть», откликнувшись на просьбы замерзающих владельцев дач в ДНТ «Радуга», оперативно, вне плана, установили новую комплектную трансформаторную подстанцию.

 

В эти морозные выходные в соцсетях появилась жалоба от владельцев дачи в ДНТ «Радуга» о перепадах напряжения и отключениях электроснабжения. По свидетельствам жильцов, за сутки у них дважды отключалось электричество, а напряжения не хватает, чтобы все бытовые электроприборы, включая посудомойку и стиральную машину, исправно работали. Дачники обвиняли АО «Горэлектросеть» в том, что они не обслуживают принадлежащее им оборудование надлежащим образом.

 

Как рассказал главный инженер АО «Горэлектросеть» Николай Бугаев, в ДНТ «Радуга» действительно есть проблемы с электроснабжением. Трансформаторная подстанция запитывала три садово-огороднических товарищества: «Радуга», «Ветеран», «Солнышко». Внутренние сети товариществ ветхие, а нагрузка ежегодно возрастает, в результате чего качество электроэнергии ухудшается. Для снижения общей нагрузки АО «Горэлектросеть» в 2018 году перевели потребителей СОНТ «Солнышко» на отдельную трансформаторную подстанцию. Капитальный ремонт трансформаторной подстанции, питающей ДНТ «Радуга», был запланирован на 2021 год, однако, с учетом сложившейся ситуации, энергетики приняли решение выполнить её внеплановую замену уже в этом году. Новая подстанция расположена на границе ДНТ «Радуга», что позволит улучшить общее качество электроснабжения в поселке.

 

Основная проблема ДНТ «Радуги» так и остается открытой: внутренние сети электроснабжения, принадлежащие товариществу, изношены и требуют реконструкции. Учитывая это, специалисты «Горэлектросеть» не могут гарантировать, что после выполнения неотложных работ по переключению потребителей на новую подстанцию в каждом отдельном доме будет обеспечен необходимый уровень напряжения в сети. Кроме того, энергетики обращают внимание горожан на то, что очень многие дачи Нижневартовска обогреваются только за счёт электричества и не имеют печного отопления в домах. По этой причине в периоды экстремально низких температур нагрузка на сети становится критической и во многих садово-огороднических товариществах качество электроэнергии значительно ухудшается. Тем не менее, дежурные бригады АО «Горэлектросеть» оперативно выезжают в садово-огороднические товарищества, помогая жителям при проблемах с электроснабжением.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»