Некоторые вартовчане, получив декабрьские платежки за ЖКУ, были неприятно удивлены ростом платы за услуги «Управления теплоснабжения». Эта тема в новогодние каникулы активно обсуждалась в соцсетях, в том числе горожане обращались с вопросами в группу АО «Горэлектросеть» в «Вконтакте». За разъяснением мы обратились к специалистам УТС, которые подробно рассказали о начислении оплаты за потраченные гигакалории.

 

Объем потребления тепловой энергии зависит от температуры наружного воздуха. Чем ниже опускается столбик термометра, тем больше тепла необходимо для обогрева помещений. В ноябре 2020 года морозов не было, температура колебалась от 0 градусов до -20. Средний показатель за месяц -6,83 градуса Цельсия. В итоге – вполне «комфортные» цифры в декабрьских платёжках за услуги, предоставленные в ноябре. Первая половина декабря 2020 была относительно теплой для нашего региона, температура составляла от -7 до -23. Потом в Нижневартовск пришли первые морозы, показания термометра опускались до -43 градусов. Средняя температура декабря составила -19 ⁰. То есть декабрь оказался почти в 3 раза холоднее ноября. Из-за похолодания в декабре вырос объём потребления жилыми домами (количество гигакалорий, фиксируемое общедомовыми узлами учёта): в соответствии с нормативами теплоснабжающая организация обязана повышать температуру теплоносителя, доставляемого в МКД при снижении температуры воздуха. По сравнению с ноябрем рост потребления составил 40% (!). Для примера можно рассмотреть показатели конкретного 9-этажного многоквартирного дома по адресу Интернациональная, 45. За ноябрь потребление составило 241,72 Гкал, в декабре - 338,67 Гкал. Соответственно выросли цифры в платежках собственников. Напомним, что тариф на тепло в Нижневартовске ниже среднего уровня по ХМАО - Югре, а по инициативе компании-концессионера АО «Горэлектросеть» он заморожен с января прошлого года. Платежи растут не из-за увеличения стоимости тепла - тариф не повышался ни 1 июля 2020 года, ни 1 января 2021-го. В течение полутора лет, до второго полугодия 2021 года стоимость гигакалории для населения неизменно составляет 1770,86 коп.

 

Но в конечном счёте потребителей волнуют не тарифы, а затраты их домохозяйств. То есть, итоговые цифры в платёжках. Особенно, если возникает ощущение, что деньги идут на оплату услуги, предоставленную в избыточном объёме. В условиях роста платежей в «Управление теплоснабжения» стали поступать жалобы на «перетопы» - слишком высокие температуры в жилых помещениях. Многие собственники сетуют, что даже закрывая отсекатели на радиаторах отопления, они испытывают в квартирах дискомфорт от жары, открывая окна и отапливая улицу. В УТС объяснили, от чего зависит температура поверхностей радиаторов отопления в квартирах, и кто несет ответственность за устранение «перетопов».

 

«Управление теплоснабжения» обеспечивает городские дома теплоносителем, его температура соответствует утверждённым для фактических погодных условий нормативам. На этом зона ответственности УТС заканчивается, ее границей является стена жилого дома. Комфорт внутри каждой отдельной квартиры зависит от правильной регулировки внутридомовых систем подачи теплоносителя. Все внутренние теплопотребляющие устройства, тепловой пункт и сети внутреннего контура системы теплоснабжения - зона ответственности управляющей компании. Она же ежемесячно подает данные о фактически использованных домом гигакалориях согласно показателям ОДПУ (общедомовых приборов учета).  

 

«Правильная регулировка тепловых пунктов в многоквартирных домах позволяет значительно снизить общий объём потребляемого домом тепла, а значит и объём платежей граждан за отопление. Температура комфорта в квартире для расчета системы отопления составляет 20 градусов, в угловых комнатах 22 градуса. В случае, если вы наблюдаете в своей квартире постоянное и значительное превышение данных показателей вам нужно обратиться в свою управляющую компанию с требованием обследовать и отрегулировать внутридомовые сети. Прежде всего – установленный в подвале дома элеваторный узел, регулирующий объём поступающего в дом теплоносителя» - пояснил Антон Эсауленко, заместитель директора по сбыту услуг «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»)».

 

При обратной ситуации – когда за окном 40-градусный мороз, а батареи в квартире еле тёплые, также необходимо оповестить управляющую организацию. Возможно, система завоздушена, не была вовремя проведена её промывка или, опять же тепловой пункт и внутридомовые сети требуют регулировки. Всем этим обязана заниматься управляющая организация.

 

Специалисты УТС советуют не медлить со звонком в управляющую компанию, если жильца не устраивает «погода» в доме или остались вопросы по начислениям. Январь выдался морозным, ожидаемая среднемесячная температура составит порядка -26 градусов, на 7 градусов холоднее декабрьских показателей (см. инфографику).

 

 Диаграмма

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»