Аномально низкая температура воздуха стала причиной порыва теплотрассы в 20-м микрорайоне.  В суровые морозы система теплоснабжения работает в режиме предельных условий эксплуатации.

 

 

Информацию о ЧП диспетчер УТС сообщил в субботу, 23 января, в 4.30. На место порыва выехали 8 единиц спецтехники и оперативно-ремонтный персонал «Управления теплоснабжения». Из строя вышел компенсатор подземной теплотрассы, обеспечивающей теплом 3 жилых дома (Мира, 96, Мира, 98 и Героев Самотлора, 19). Причина аварии -  просадка почвы над местом стыка двух труб. Это произошло из-за большой разницы между температурой наружного воздуха, которая в этот день опускалась до минус 45 градусов, и температурой внутри подающего трубопровода. В сильные морозы теплоноситель нагревают до 130 градусов Цельсия.

 

 

На период устранения аварии дома, попавшие под ограничение тепловой нагрузки, обеспечили реверсной подачей теплоносителя из обратного трубопровода. В этом случае закрывается запорная арматура на подаче воды в дом и за счёт разности давления организуется обратная циркуляция теплоносителя через системы отопления. Несмотря на некоторое снижение параметров, такой способ позволяет сохранить комфортные условия проживания. На несколько часов батареи стали холоднее, но температура воздуха ни в одной из квартир не опускалась ниже 16-18 градусов.

 

 

В 15.05 ремонтные работы были закончены, мастера запустили теплоноситель и восстановили отопление по обычной схеме. «На аварийном участке было установлено надёжное ограждение, обратную засыпку свежим грунтом и горизонтальную планировку на месте планируется выполнить в ближайшие дни, как только отступят морозы» - пояснил Константин Клочко, главный инженер «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска».  

 

 

Аварийный режим и суровые погодные условия проверили на прочность не только оборудование и технику, но и персонал. Несмотря на аномально низкую температуру воздуха, сотрудники УТС справились с порывом и устранением его последствий максимально оперативно и качественно. По приказу генерального директора АО «Горэлектросеть» Юрия Елина филиал готовит список участвовавших в аварийных работах сотрудников для премирования.

 

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»