Специалисты "Управления теплоснабжения г. Нижневартовска" объяснили с чем связано увеличение платы за отопление в январе 2021 года.

 

 

В квитанциях за январь 2021 года многие нижневартовцы обнаружили значительное увеличение платы за отопление.

 

«Мне квитанция пришла... 5800 руб! Трёшка в 16-тиэтажке в середине дома (не торцевая) и особо тепло в квартире не было. Это куда годно?», - пишет в чате мессенджера Viber одна из жительниц. «44,4 м2, пятиэтажка, 3780 руб. за январь! Почти на тысячу больше, чем в декабре? – по-моему перебор!», - возмущается в соцсети «ВКонтакте» собственник жилья одного из старых микрорайонов города. Примеров можно приводить десятки.

 

Всех интересует ответ на вопрос: почему произошёл столь стремительный рост платежей в первый месяц 2021 года? Постараемся максимально коротко, но информативно ответить на этот вопрос.

 

С 1 января тариф на тепло в г. Нижневартовске не вырос и не будет повышаться до 1 июля 2021 года. Гигакалория стоит ровно столько же, сколько она стоила год назад – 1770 руб. 86 коп. Это ниже среднего уровня тарифов на тепло по ХМАО – Югре. То есть, увеличение платы не связано с ростом тарифа.

 

Рост платежей в январе связан только с тем, что в этом месяце стояли морозные дни и среднесуточная температура составила – 28,8 градусов Цельсия. Это на 8,5 градусов ниже средней температуры января за 40 лет наблюдений с 1981 по 2020 год (!). А чем холоднее на улице, тем больше тепловой энергии УТС обязана подать в дом, чтобы обеспечить нормативную температуру в квартирах.

 

Почему погода так сильно влияет на платежи? В жилом фонде города Нижневартовска подавляющее большинство многоквартирных домов на сегодня оснащены общедомовыми приборами учета (ОДПУ), которые фиксируют объем тепловой энергии, потраченной на обогрев жилых и нежилых помещений дома за месяц. Эта общая величина распределяется между собственниками в зависимости от площади помещений и начисляется в качестве платы за отопление. В тех домах, где управляющие организации и собственники позаботились о выполнении энергосберегающих мероприятий, объем потребленной тепловой энергии может быть меньше, поскольку значительная ее часть остается в доме, а не расходуется впустую через неутепленные двери, щели на окнах, требующие ремонта и теплоизоляцию внутренних коммуникаций. Но так происходит только в том случае, когда собственники жилых помещений требуют от управляющих организаций надлежащей регулировки внутридомового оборудования. Как в домах, где не установлены устройства для автоматического регулирования подачи тепла в зависимости от погодных условий, так и там, где эти устройства установлены, управляющая организация имеет набор возможностей для регулирования температуры в квартирах и снижения общего объёма теплопотребления в МКД, избегая так называемых «перетопов».

 

«В тех домах, где управляющая компания надлежащим образом подготовила внутридомовое оборудование к осенне-зимнему периоду, собственники живут экономнее. Такие недоработки как непромытая внутридомовая система теплоснабжения, неотрегулированные инженерные коммуникации и оборудование могут привести к серьёзному росту затрат собственников на отопление, особенно в случаях, когда наружная температура воздуха бьёт минусовые рекорды», - рассказывает заместитель директора УТС по сбыту услуг Антон Эсауленко.

 

Также в социальных сетях можно встретить высказывания горожан, у которых никакого ощутимого роста платы за тепло в январе 2021 года не произошло. «В моей платежке указан расход - меньше одной гигакалории за 56 квадратов! Что бы это значило?!», - задаётся вопросом жительница 10-а микрорайона в одном из мессенджеров. Объясняем.

 

Если прибора учета тепла по каким-то причинам в доме нет, то плата начисляется за 12 месяцев года равными долями, согласно нормативу, установленному правительством ХМАО-Югры. Жильцы домов без ОДПУ платят за тепло не только в отопительный сезон, но и летом. Поэтому в январе 2021 года те, кто платят по нормативам, не заметили повышения платежей.

 

«Управление теплоснабжения города Нижневартовска» призывает всех собственников жилья с пониманием отнестись к увеличению платежей, обусловленному действительно уникальными обстоятельствам января 2021 года. Мы просто делаем свою работу, обеспечивая город надёжным и бесперебойным теплоснабжением.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»