На сваях наземной эстакады будущего теплопровода уже установлены металлические трубы в ППУ изоляции диаметром 273 мм. Срок их эксплуатации 25 лет. Большая часть коммуникаций новой теплотрассы будет проложена под землей, работы начнутся летом.

 

1/5 трассы проложили по наземной эстакаде, так как стандартная траншейная технология не подходит для заболоченных участков. Оставшаяся часть тепловой системы соединит новую газовую котельную и котельную «Рыбозавод». Последняя до сих пор использует в качестве сырья нефть, что не соответствует современным стандартам и наносит ущерб окружающей среде. Самая старая городская котельная будет перепрофилирована в современную подмешивающую станцию.

 

«Общая протяженность сети составит 1,85 км. Стоимость проекта, включая строительство подмешивающей станции около 120 млн рублей. Запуск объекта запланирован на 4 квартал текущего года», - рассказывает Александр Топалов, заместитель директора по перспективному развитию «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

 

От наземной эстакады трассу протянут в сторону улицы Лопарева, по переулку Ягельный (от ул. Лопарева до ул. Октябрьская) и по участку от переулка Ягельный до Первомайской улицы.

 

Сейчас в УТС готовятся к масштабным земляным работам. С наступлением тепла вдоль улиц старой части города выкопают траншеи заданного профиля, в них уложат трубы будущей теплотрассы. После сварочных работ систему опрессуют и произведут изоляцию стыков. В УТС стремятся минимизировать неудобства для жителей близлежащих домов, строить будут поэтапно, оперативно выполняя обратную отсыпку и благоустройство территории.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»