Сегодня жители домов начали получать горячую воду, раньше предварительно заявленных сроков на 4-5 дней. Первыми помыться под горячим душем смогут жители 8, 10Б, 7/3 (дома со стороны улицы Мира) микрорайонов.

 

16 июля в Нижневартовске специалисты «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть») завершили гидравлические испытания, являющиеся одним из важных этапов подготовки города к осенне-зимнему периоду.

 

Гидравлические испытания в этом году начались в мае и проводились в контуре 7 крупнейших котельных города, обеспечивающих теплом все многоквартирные дома и частный сектор.

 

Последний – третий – этап испытаний прошёл в июле. Опрессовки, охватившие почти 300 многоквартирных домов и более 20 микрорайонов, завершились на прошлой неделе. Специалисты УТС обнаружили в результате испытаний 25 порывов, два из которых были устранены в течение 1-2 дней.

 

С 19 по 25 июля специалисты УТС должны оперативно локализовать последствия всех остальных порывов, восстановить трубопроводы и запустить горячую воду в дома, которые запитаны от котельной 3-А. Предварительной датой включения воды назвали 25 июля, однако энергетики начали подачу теплоносителя уже 20 числа.

 

Так, на 21 июля запланировали включение воды в 7, 12 и 14 микрорайонах. На перекрестке улиц Дружбы народов и Мира обнаружено сразу три порыва в магистральном узле, пока идет ремонт. В районе Интернациональной, 12 также порыв, по этой причине в жилые корпуса по адресу Интернациональная, 49 пока воду подать не могут.

 

В дальнейших планах такой график запуска ГВС: на 21-22 июля - 10А мкрн и ЖД-вокзал, 22 июля – в 7А мкрн, ТЦ «Спортмастер», на Чапаева, 40 и СК «Олимпия».

 

23 июля – воду должны дать в кварталы Восточного планировочного района: 17,18,19,20,21,22,25, 26, 31А и квартал В1.1, а также в дом № 13 по ул. Ханты-Мансийской, кафе «Зодиак» и ФОК «Арена». Дольше всех придется ждать воду 11 и 13 мкрн (до 24 июля) и некоторым домам 10 и 14 микрорайонов (до 25 июля). Здесь обнаружены сложные порывы, требуется замена участков трубы и ремонт оборудования. Всего в этом году в результате гидравлических испытаний обнаружено 79 порывов.

 

«В этом году порывов чуть больше, чем в прошлом. Это свидетельство того, что система теплоснабжения города сильно изношена и концессия оказалась своевременной. Мы готовимся к тому, что с каждым годом имущественный комплекс теплоснабжения будет требовать все большего внимания специалистов, проведения полноценных реконструкций теплотрасс и замены оборудования на современное. Этим летом порывы по итогам первого и второго этапа гидравлических испытаний устранены почти на 100 процентов. Работы по итогам последнего этапа должны завершиться 25 июля. Ремонты в месте аварий мы выполняем с заменой участка трубы, вместо того, чтобы класть «заплатки» как это делали во времена МУПа», - сообщил заместитель директора по перспективному развитию Александр Топалов.

 

После того, как место порыва отремонтировано и траншея засыпана, грунту нужно дать время на усадку. Далее для восстановления благоустройства и асфальтного покрытия «Управление теплоснабжения» направляет свою службу благоустройства. По оценкам специалистов УТС, все места аварий этого года должны быть благоустроены до осени.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»