В середине августа в СНТ СН «Строитель» завершился демонтаж последних опор, летом здесь реконструировали сети электроснабжения. Для оценки проведённых работ в садовый поселок приехал генеральный директор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин.

 

В 2018 году сети товарищества «Строитель» c согласия собственников были приняты на баланс АО «Горэлектросеть». Линии электропередачи находились в неудовлетворительном состоянии, больше половины опор нуждались в замене. К реконструкции энергетики приступили весной этого года. Они установили новые опоры вдоль дорог общего пользования и демонтировали старые, расположенные на территории дачных участков. Благодаря этому сети стали доступными для подъезда спецтехники и обслуживания. Кроме этого, заменили трансформатор и смонтировали новую воздушную линию. Это позволило обеспечить садоводов бесперебойным электроснабжением.

 

«Сегодня демонтируем последние старые опоры, заканчиваем все работы, электрохозяйство оставляем себе в эксплуатацию. При этом заключается договор между каждым отдельным домом и энергосбытом. Прежде чем прийти в СОНТ, мы собираем предложения коллективов, которые принимают на собрании решение о передаче имущества на баланс АО «Горэлектросеть». Дальше осуществляется комплекс работ по приведению в порядок сетей, подходящих к конкретному дому. Мы четыре года назад приняли курс на модернизацию сетей садовых товариществ с поддержкой губернатора Югры. Там, где толковые председатели, где есть организованные правления и собрания СНТ, все работы идут быстро», - рассказал Юрий Алексеевич журналистам.

 

Коллективы собственников садовых товариществ обычно не могут самостоятельно обслуживать, модернизировать, проводить текущие ремонты энергообрудования за счет собственных средств. На помощь им приходят профессионалы. Основные проблемы, с которыми сталкиваются энергетики в СОНТах, - это общая ветхость сетей, старые аварийные подстанции, изношенные линии электропередачи, нехватка мощности, неквалифицированное обслуживание, а порой и полное отсутствие электричества. Кроме проведения реконструкции, капитальных ремонтов электросетей дачных поселков, специалисты «Горэлектросети» устанавливают на участках узлы учета, ведут учет электроэнергии и помогают бороться с хищениями. Средний срок строительства новых сетей в одном товариществе составляет три месяца. Всего с 2018 по 2021 годы на баланс предприятия приняты сети в 80 садовых товариществах Нижневартовска.

 

«Мы считаем, что работа проделана на отлично. В июле 2018 года мы написали первое письмо в «Горэлектросеть» с просьбой о передаче на баланс сетей нашего товарищества. А уже 31 декабря 2018 года энергетики установили последний счетчик. Нам пообещали, что в 2021 году заменят все опоры и кабель. Линии были в ужасном состоянии, опоры стояли кривые, теперь все новое. Свет сейчас исключительный! Если раньше напряжение было низкое и люди по часу чайник кипятили, то сейчас все отлично. И свет стал для СНТ дешевле, тариф «день-ночь». Тариф не завышен, он такой же, как в городе», - поделилась своими впечатлениями председатель СНТ СН «Строитель» Галина Юденкова. Теперь у членов товарищества есть доступ к личному кабинету на сайте энергосбытовой компании «НЭСКО» для оплаты услуг электроснабжения. Те, кто не умеет пользоваться интернетом, могут лично обратиться в кассу «НЭСКО». Владельцы участков в «Строителе» оказались так довольны модернизацией сетей, что вручили Юрию Елину благодарственное письмо.

 

В этом году специалисты АО «Горэлектросеть» ведут строительство сетей в трех садовых товариществах Нижневартовска: «Строитель», «Весна» и «Подземник». Работы уже завершены в поселке «Строитель», в «Весне» идет переподключение потребителей на новые линии электропередач. В «Подземнике» подрядная организация «Горсвет» выполнила работы на 60 процентов. Сейчас проводятся работы по монтажу изолированного провода СИП. До начала зимы произойдет переподключение потребителей на новые линии.

 

Сотрудничество с компанией «Горэлектросеть» дает садоводам надежное и качественное электроснабжение с учетом всех норм и правил, круглосуточное высококвалифицированное обслуживание энергосетевого комплекса персоналом компании, снижение технологических потерь, возможность заключить индивидуальный договор электроснабжения с энергосбытом.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»