Теплом местных жителей обеспечивала устаревшая котельная, использующая в качестве теплоносителя нефть и трубы, прослужившие более 25 лет и исчерпавшие свой ресурс эксплуатации. В таком плачевном состоянии компания–концессионер «Горэлектросеть» приняла муниципальное имущество в декабре 2019-го.

 

В концессионное управление компании передали 319 километров городских сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. 100% изношенными из них признаны сети протяжённостью 50 км, изношенными более чем на 70% - около 100 км. Большая часть инженерных коммуникаций в неудовлетворительном состоянии ожидаемо оказалась расположена в старой части города. Как, например, участок теплотрассы, обеспечивающий теплом первую школу.    

 

Коммуникации проложены в 1986 году, срок их эксплуатации истек 10 лет назад. Несмотря на это, гидравлические испытания показали целостность и герметичность конструкции. Но тепловая изоляция обветшала, а местами вовсе оголилась. Работы по ее замене специалисты УТС закончат до 20 сентября. Современный изоляционный материал позволит снизить тепловые потери при транспортировке теплоносителя и защитит трубу от влажности и других влияний факторов внешней среды.

 

«В соцсетях и СМИ мы часто сталкиваемся с жалобами вартовчан на неудовлетворительное состояние тепловых трубопроводов, фотографиями ветхих участков, где роль изоляции  выполняет ветошь. Стоит отметить, что далеко не все городские сети переданы нам в управление. В старой части города и промышленной зоне много объектов, находящихся в собственности физических или юридических лиц. Как правило, именно на этих участках коммуникации находятся в самом плачевном состоянии. Мы ведем работу с недобросовестными потребителями, ведь для компании это чревато потерей теплоносителя, которым «частников» обеспечивают наши магистральные трубопроводы. Зачастую такие фотографии вовсе оказываются «фейковыми». Зимой, например, соцсети заполонили картинки с замёрзшими кранами и рыбками в аквариуме. Фото, как оказалось, были сделаны в одном из американских штатов. Так что просим горожан объективно реагировать на подобные информационные вбросы от «доброжелателей». В наш Центр обслуживания клиентов всегда можно сообщить об обнаруженном аварийном объекте теплосистемы, уточнить кому он принадлежит, кто ответственный за его эксплуатацию», -   рассказал Александр Топалов, заместитель директора по перспективному развитию «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

 

Программу модернизации тепловой системы старого Вартовска в УТС прозвали реанимационными действиями. Точечные текущие ремонты, которые проводились до этого, не в состоянии спасти ветхие сети от коммунального коллапса. Теплоэнергетиками разработана и утверждена комплексная программа по реконструкции объектов ТС старой части города. Мероприятия расписаны на 10 лет, но первые результаты работы концессионного соглашения местные жители видят уже сегодня. Только в этом году здесь реализуются 3 масштабных проекта. Это строительство новой, современной и надёжной теплотрассы протяженностью 1,85 км, она прослужит не менее 25 лет. Строящийся объект соединит новую газовую котельную В-5 на Нововартовской с подмешивающей станцией, в которую перепрофилируют котельную «Рыбозавод». Здесь уже демонтировали устаревшее оборудование и ведут работы по установке нового, современного и энергосберегающего. Кроме того, теплоэнергетики реконструировали, то есть полностью обновили ветхий магистральный участок теплотрассы протяжённостью 440 метров вдоль улицы Рабочая. Стоимость мероприятий, реализуемых в старом Вартовске в 2021-м году составит порядка 150 млн. рублей.

 

«Важно понимать, в каком состоянии мы приняли городские объекты ТС и что успели реализовать за 2 года управления этим имуществом. Идут работы по строительству новых сетей, реконструкции котельных и подмешивающих станций. Только в текущем году будут  модернизированы 10 объектов сетей горячего водоснабжения и 9 объектов сетей теплоснабжения. Общая стоимость мероприятий инвестпрограммы 21-го года составит 473 млн. рублей», - прокомментировал Александр Топалов, заместитель директора по перспективному развитию «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»