Энергетики отчитались перед властями о темпах строительства первой очереди новой газовой котельной АО «Горэлектросеть». Контроль за выполнением инвестиционных соглашений был в числе важных вопросов рабочей поездки спикера Думы Югры в Нижневартовск. Борис Хохряков, председатель Думы города Алексей Сатинов, а также и. о. главы муниципалитета Дмитрий Кощенко посетили объект на улице Нововартовской в минувшую пятницу, 29 октября.

 

 «Строительство современной котельной квартала В-5 началось в конце 2018 года. По плану она должна обеспечивать теплом многоэтажки за улицей Ханты-Мансийской, перспективную жилую застройку, а также спортивный комплекс на 5000 мест. Ориентировочная мощность котельной – до 104 МВт, этого хватит для теплоснабжения 6 жилых микрорайонов. Со следующего года новая котельная будет обеспечивать теплом и частный сектор в районе Старого Вартовска, который до сих пор отапливается нефтяной котельной «Рыбозавод». Подрядчики «Горэлектросети» уже достроили теплопровод длиной около 1,85 км, который связывает котельную на Нововартовской и котельную «Рыбозавод». Последняя уже частично переоборудована под подмешивающую станцию, сейчас на ней идут пуско-наладочные работы. В отопительный сезон 2021-2022 гг. жилые дома от Лопарева до набережной будут обогреваться от действующей котельной 3-А, а со следующего года переключимся на котельную В-5», - сообщил первый заместитель директора «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть») Александр Топалов.

 

Сейчас на газовой котельной заканчивают установку оборудования и приступают к монтажу контрольно-измерительных приборов и автоматики. Весной стартуют пусконаладочные работы, летом — благоустройство. Внутри здания котельной в рамках первой очереди уже установлены три котла общей мощностью 45 Гкал /час. В будущем, с увеличением ввода жилья, энергетики смогут поставить еще три таких же мощных котла (это будет вторая очередь). Котельная оснащена по последнему слову техники оборудованием немецкого и испанского производства, сертифицированным для работы в России.

 

«Это важный для города инженерный объект. Когда мы говорим о надежности, должно быть достаточно котельных, чтобы они вырабатывали необходимую мощность. Эта котельная заглядывает в будущее. Потому что когда в будущем построят дома за Ханты-Мансийской, их будут обеспечивать теплом именно от этой котельной», - сказал Борис Хохряков, председатель Думы ХМАО-Югры

 

«Это двоякий объект. С одной стороны, мы рассматриваем его как инвестпроект, когда соответствующий поставщик тепла расширяет мощность и вкладывает в инфраструктуру, чтобы обеспечить комплексную подачу тепла. С другой стороны, понимаем, что подрядчик выступает концессионером. Котельная дает возможность городу дальше развиваться в сфере новостроек, а также частично облегчит работу котельной 3-А на улице Интернациональной, которая сейчас загружена на 80%», ­- пояснил Дмитрий Кощенко, исполняющий обязанности главы г. Нижневартовска.

 

Председатель Думы г. Нижневартовска Алексей Сатинов также подчеркнул важность наличия резервных мощностей для снабжения теплом и горячей водой второго по величине города Югры.

 

Срок сдачи первой очереди котельной В-5 – осень 2022 года, к началу отопительного сезона 2022-23 гг. энергетики проведут запуск. Реализуется объект в рамках концессионного соглашения по управлению системой теплоснабжения Нижневартовска, единственным инвестором строительства выступила компания «Горэлектросеть». Общая сумма вложений – более 780 млн. рублей, подрядчик - ЗАО "Горсвет". 

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»