Модернизация ГРП обеспечит безопасное управление технологическими процессами и эффективный контроль за расходом газа. Летом специалисты   демонтировали оборудование 1983 года ввода в эксплуатацию и установили современные узлы регулирования и учета. Реконструкция объекта ведется в рамках инвестпрограммы компании-концессионера «Горэлектросеть».   

 

После проверки качества сварочных швов в ГРП проведут испытания. В течении 24 часов трубы должны выдержать давление воздуха в 1,5 МПа. Убедившись в прочности и герметичности конструкции, новое оборудование введут в эксплуатацию.  Фасад и внутреннее помещение ГРП-1 отремонтируют летом.

 

Информация с новых узлов учета и регулирования уже поступает в операторную котельной, здесь смонтировали современные щиты автоматики. Контроль входного и выходного давления, температура газа, наличие электропитания – все данные выводятся на экран оператора в круглосуточном режиме. 

 

«Реконструкция ГРП повысит энергоэффективность котельной, расход газа станет более контролируемым и, соответственно, экономичным. Кроме этого, автоматика исключит фактор человеческой ошибки и значительно снизит риск аварийности на объекте», - рассказал Владимир Лобанов, начальник района теплоснабжения № 3 «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска».

 

В рамках концессионного соглашения в котельной 3А выполнят комплексную реконструкцию. Заменят два котла КВГМ-100 мощностью 100 гигакалорий в час, комплектующие одного из них уже доставили в Нижневартовск. Поменяют газовое оборудование и узлы учета котлов, установят новую автоматику. Общая стоимость мероприятий по модернизации котельной составит 500 млн рублей. 

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»