На прошлой неделе энергетики приступили к сносу девяти опор вдоль улицы Героев Самотлора. Высоковольтная линия протяжённостью 1 220 метров была установлена около 20 лет назад. Ее демонтаж на участке от ул. Нововартовской до ул. Профсоюзной выполняют зимой, чтобы не повредить почву строительной техникой и не нарушить городское благоустройство.

 

Каждую опору весом порядка 5,5 тонн поэтапно разбирают с помощью специальной техники и оборудования. Составные части демонтированной конструкции утилизируют. Работы закончат до конца года.

С октября энергоресурсом жителей 20-го микрорайона обеспечивает новая и надежная кабельная линия. Ее смонтировали летом 2021-го, используя технологию горизонтально направленного бурения. Современный бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций позволяет сохранить дорожное полотно и зеленые насаждения  неповрежденными. На период монтажа электроснабжение для потребителей обеспечивалось по резервной схеме.  

«Городские электрические сети» ведут планомерную работу по очищению города от воздушных линий. Начали с улицы Чапаева, вдоль которой стояли опоры, освободили территорию возле ТЦ «Югра-Молл». Летом работы велись здесь, на улице Героев Самотлора. Администрация планирует организовать на месте этих линий пешеходную дорожку для жителей новостроек, наша задача сделать городское пространство эстетичным и безопасным», - прокомментировал Юрий Елин, генеральный директор АО «Горэлектросеть».

Весной 2022-го энергетики продолжат работы по реконструкции городских электрических сетей. Проколы под кабельную трассу протяжённостью 770 метров на участке от ул. Профсоюзной до РПЖ-20 уже выполнены, как только погодные условия позволят – здесь проложат подземную линию. Кабели из сшитого полиэтилена удобны в эксплуатации, обладают более высокой пропускной способностью, максимально защищены от внешних атмосферных воздействий. Замена морально и физически устаревших решений на современные обеспечит новые микрорайоны кольцевой схемой питания и повысит качество электроснабжения для всех горожан. Кроме того, подземные кабельные сети исчезают из визуального пространства и не портят городской пейзаж.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»