Разлив нефти на территории котельной № 5 – такой сценарий учебной аварии вчера отработали теплоэнергетики и спасатели. Согласно легенде, произошла разгерметизация резервуара объемом 3 000 кубических метров и возникла угроза возгорания. Цель комплексных учений – подтвердить готовность персонала «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» к действиям по локализации и ликвидации нештатных ситуаций.

 

В 10.35 диспетчерская «Управления теплоснабжения» и экстренные службы получили сигнал об условном ЧС. На объект немедленно выдвинулись специалисты УТС, входящие в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сотрудники нижневартовского гарнизона пожарной охраны и центра «ЭКОСПАС». До приезда спасателей и спецтехники безопасность персонала и локализацию разлива нефти на объекте обеспечивал персонал котельной. В 10.55 руководитель учений зафиксировал прибытие всех задействованных служб и спецтехники и объявил о начале работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

«Учения не зря называют «комплексными», важно отработать умение грамотно и эффективно взаимодействовать со спасателями и пожарными. Вопросам безопасности на предприятии уделяется большое внимание. Регулярно проводятся мероприятия по           совершенствованию знаний и навыков в сфере охраны труда, пожарной безопасности, отрабатываются действия персонала при нештатных ситуациях. Такие тренировки дают возможность проверить их в условиях, приближенных к реальным», - прокомментировал Иван Знаемов, заместитель главного инженера «Управления теплоснабжения г.Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

 

Согласно сценарию ЧС, сотрудники гарнизона пожарной охраны ликвидировали условный очаг возгорания. Затем личный состав аварийно-спасательного формирования центра «ЭКОСПАС» собрал «разлитую» нефть в специальные емкости, «загрязненный» грунт срезали, «поврежденную» территорию засыпали чистым песком.

 

В учениях были задействованы 33 специалиста и 9 единиц спецтехники. Компетентная комиссия оценивала слаженность действий между всеми участниками и оперативность выполнения поставленных задач. В ближайшее время филиал АО «Горэлектросеть» получит заключение о готовности предприятия к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»