Предпринимателям разъяснили принципы формирования тарифа. Как формируется цена на ресурс и почему она отличается от стоимости киловатт-часа для населения обсудили участники вебинара, инициированного Уполномоченным по защите прав предпринимателей Югры Ириной Каск.
В начале года к представителю интересов окружного бизнес-сообщества обратились предприниматели Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Заявители просили объяснить порядок установления цен на электроэнергию для потребителей, ведущих коммерческую деятельность в статусе предпринимателей, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В формате видеоконференции на эти вопросы ответили представители местных гарантирующих поставщиков и Региональной энергетической комиссии по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
«Тариф для группы «Население» является регулируемым и устанавливается Региональной энергетической комиссией. Этот тариф – льготный, экономически не обоснованный. Наше государство социально ориентировано, оно защищает население, поэтому не допускает роста тарифов на электроэнергию сверх уровня инфляции в стране. Разрыв между льготной ценой и реальной рыночной стоимостью электроэнергии называется «перекрёстное субсидирование», его государство компенсирует гарантирующему поставщику. Этот тариф можно применять исключительно на бытовые цели граждан, не связанные с коммерческой деятельностью», - рассказал Андрей Стукалов, генеральный директор АО «Югорская территориальная энергетическая компания».
Законодательство напрямую устанавливает группы потребителей, которым можно применить льготный тариф «Население». Это многоквартирные жилые дома, общежития, частные домостроения, садовые товарищества, гаражные кооперативы, религиозные организации, словом все, что не связано с коммерческой деятельностью. Все остальные потребители, в том числе юридические лица и предприниматели, оплачивают электроэнергию по нерегулируемым ценам. Их формирование строго регламентировано Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. №1179 «Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)». Порядок расчета цен установлен методикой, утверждённой законом и ежемесячно проверяется государственным органом – Региональной энергетической комиссией.
«Гарантирующие поставщики расставляют составляющие по формулам и рассчитывают результат, потому тариф для оплаты за электроэнергию у предпринимателей отличается от месяца к месяцу. Ничего «накрутить» или убавить по своему усмотрению мы не можем, по закону не имеем права. Пользуемся методикой расчёта и исходя из неё формируем справочник тарифов на месяц, всего в нём около 100 тарифов, по 6 ценовым категориям. Величина конечного тарифа для потребителя зависит от разных критериев, в том числе условий технологического присоединения – уровня напряжения, на котором подключен к сети объект потребителя, величины максимальной мощности объекта, а также применяемой ценовой категории. Сейчас самая высокая стоимость киловатт-часа для юридических лиц около 8 рублей (без НДС), а население платит порядка 2,6 рублей за киловатт-час», - пояснил Валерий Эсауленко, директор «Нижневартовской энергосбытовой компании».
Ежемесячно гарантирующие поставщики публикуют цены на электроэнергию, а также все данные, необходимые для расчёта цен на своём официальном сайте. Отчёты о формировании стоимости за каждый период направляются в государственные органы. Деятельность гарантирующих поставщиков по всей стране контролируется, ошибок или неточностей при расчёте тарифов не допускается. Так, за всю историю нижневартовского Энергосбыта ещё ни разу не было выявлено нарушений в ценообразовании, подчеркнул Валерий Эсауленко. И отметил, что в Югре действуют одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране. К примеру, в Томске тариф для бизнеса уже давно превышает 8 рублей за киловатт-час.
«Сегодняшняя встреча подтвердила – окружные энергокомпании открыты к диалогу и заинтересованы в повышении грамотности своих потребителей. Предлагаю юридическим лицам напрямую обращаться с вопросами к организациям, занимающимся сбытом на их территории и в законном порядке отстаивать свои интересы. Считаю, вебинар будет полезен для предпринимателей и даст им возможность меньше времени тратить на изучение того или иного вопроса, и больше - на развитие своего бизнеса», – резюмировала итоги встречи Ирина Каск.