4 октября 2012 года Гражданской обороне России исполняется 80 лет.


В этот день по всей стране проводится всероссийская тренировка, в ходе которой отрабатывается алгоритм взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления со спасательными службами и силовыми ведомствами по обеспечению гражданской обороны населения. Ходом тренировки руководит лично Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

 

План тренировки предусматривает оповещение подведомственных органов и организаций о начале проведения тренировки по гражданской обороне, развёртывание подвижного пункта питания и приёмно-эвакуационного пункта, организацию радиационно-химического наблюдения и мониторинга. Также в рамках мероприятия запланированы занятия в общеобразовательных учреждениях по тематике, посвященной истории развития гражданской обороны России.

Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина начала своё рабочее утро в этот день с совещания, в котором участвовали её заместители и руководство городских служб системы ГО. Обсуждался план реализации мероприятий в рамках учений по проверке готовности органов управления и сил гражданской обороны к действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Алла Анатольевна  поздравила сотрудников гражданской обороны с профессиональным праздником и знаменательной датой, призвав максимально ответственно подойти к выполнению поставленных задач.

Также на совещании ряд вартовчан были награждены памятными медалями «80 лет Гражданской обороне России». Согласно Положению медалью «80 лет гражданской обороне» награждаются военнослужащие и сотрудники Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям, а также граждане Российской Федерации за заслуги и личный вклад в развитие и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В число награждённых вошли генеральный директор ОАО «Городские электрические сети», депутат Тюменской областной Думы Юрий Алексеевич Елин и директор технический "Горэлектросетей" Павел Семёнович Плюхин. Возглавляемое ими предприятие традиционно отвечает за надёжность и бесперебойность электроснабжения жизненно важных объектов города в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

Для справки. В октябре 1932 года постановлением Совета народных комиссаров было принято первое Положение о местной противовоздушной обороне. Это связано с тем, что к тому времени в мире стремительно развивалась авиация, и воюющие страны могли наносить бомбовые удары по тылу противника на дальние расстояния.

Гражданская оборона СССР хорошо зарекомендовала себя во время Великой Отечественной войны, когда бойцы Советской Армии спасали в разрушенных городах мирное население, тушили пожары. После изобретения атомного оружия, основной упор был сделан на защиту населения от возможных последствий применения оружия массового поражения.

В начале 90-х годов специально уполномоченным для решения задач ГО органом стал сначала комитет, а затем Госкомитет по ЧС. С 1994 года он преобразован в Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. В современном понимании гражданская оборона представляет собой большой комплекс мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасности, возникающей при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Пресс-служба ОАО «Горэлектросеть»