Из 32 вопросов, рассмотренных на 28-м заседании Тюменской областной Думы 26 октября генеральный директор ОАО «Городские электрические сети» и депутат областной думы от Нижневартовска и Нижневартовского района Юрий Елин считает одним из важнейших – информацию регионального Правительства по вопросам ресурсоснабжения.

 

– Мы заслушали информацию правительства Тюменской области о реализации подписанного ранее «Меморандума о намерениях ресурсоснабжающих организаций по вопросам подключения, подсоединения к сетям и источникам электро-, тепло-, водоснабжения и газоснабжения», - рассказал Юрий ЕЛИН в интервью окружной газете «Новости Югры». - Я сам являюсь руководителем ресурсоснабжающей организации, не на словах, а на деле знаю цены, тарифы, принципы их формирования, сколько что стоит, проблемы законодательного плана и предпринимательского толка в этих вопросах. Все как раз идет в канве той позиции Губернатора, которую он высказал в своем Послании. И позиция эта звучит так: не чините препятствий развитию бизнеса.

Меморандум – конкретный пример реализации этой политики. Собрали всех руководителей ресурсоснабжающих организаций, представителей органов тарифного регулирования, которые сели и подписались под тем, что они намерены поддерживать курс, который задал Губернатор. И не просто так подписали и забыли. А сегодня прозвучал своеобразный отчет о деятельности по этому направлению. Я как специалист почитал внимательно, хочу сказать, что цифры там правильные, верные. Может быть, кое-где перегнули палку власти, допустим, убрали из оплаты за присоединение к сетям налог на прибыль, но, тем не менее, для предпринимателей это плюс. А ресурсоснабжающие организации хоть и не получат прежние доходы, в минусе все равно не останутся.

Попробую разъяснить. Сегодня существует практика, когда предприниматель хочет построить магазинчик или какой-нибудь швейный цех. Ему, естественно, нужна тепловая энергия, свет, вода. Он приходит в ресурсоснабжающую организацию с просьбой о подключении, а ему говорят: мы должны закупить кабель, оборудование, то и другое…  ты заплати сначала, а мы потом подключим. И доходит до того, что стоимость подключения оказывается в два-три раза выше, чем стоимость строительства самого объекта. И вроде бы все правы, все в рамках федерального законодательства. Так вот,  Меморандум направлен на то, чтобы при возникновении подобных ситуаций ресурсоснабжающие организации совместно с властями, которые устанавливают тарифы на подключение, находили оптимальные схемы технических решений. Чтобы не душить малый и средний бизнес.

Сегодня был заслушан отчет, сколько субъектов  реально подключили за прошедший период? По нормативам, по законам каждое подключение в ресурсоснабжающей организации должно быть зарегистрировано, ведется отдельный бухгалтерский учет такого вида деятельности как подключение, он не должен смешиваться с эксплуатацией, продажей энергии. Эта информация открытая, публичная, ресурсоснабжающие организации обязаны публиковать ее на своем сайте. И цифры, которые сегодня прозвучали, говорят о том, что власть наблюдает за тем, что в этой сфере происходит, - отметил Юрий ЕЛИН.

Пресс-служба ОАО «Горэлектросеть»