27 ноября в 14 часов 40 минут сразу в двух пятиэтажных домах  в 6-м микрорайоне Нижневартовска было полностью отключено электроснабжение. Причиной аварии стал порыв вводных силовых кабелей по вине строительной организации.

 

ООО «Линтан-Л» (директор К. Талибов) проводило  земляные работы в качестве подрядчика по реконструкции здания филиала муниципальной средней школы с художественно-эстетическим уклоном №31 под детский сад №40 «Золотая рыбка». В результате несогласования работ с ОАО «Городские электрические сети» строители  оборвали оба кабеля, питающие здание  по адресу Северная, д. 18 и один из двух кабелей  дома №14 по той же улице (каждый из пострадавших многоквартирников имеет по два ввода кабельных линий напряжением 0,4 кВ). Информация о порывах была зафиксирована в режиме реального времени аварийно-диспетчерской службой ОАО «Городские электрические сети». В течение нескольких минут на место выехала оперативно-ремонтная бригада.

После осмотра места происшествия питание всего дома №14 было переведено на линию, оставшуюся не повреждённой. Энергия пошла в дом буквально в течение получаса после аварии. Второй кабель этого дома был восстановлен на следующий день.

С возобновлением электроснабжения в доме №18 пришлось сложнее – оба ввода пришлось восстанавливать немедленно на месте. Термометр в это время показывал минус 26 градусов по Цельсию.  В результате квалифицированных действий персонала «Городских электрических сетей» по устранению аварийной ситуации энергоснабжение здания по адресу Северная -18 было восстановлено в полном объёме уже в 18 часов 15 минут.

Стоит отметить, что виновники порыва первоначально скрылись с места происшествия и появились лишь спустя некоторое время, когда на место обрыва уже приехали полицейские, вызванные сотрудниками сетевого района №2 службы эксплуатации ОАО «Горэлектросеть». В настоящее время уточняется ущерб, причинённый аварией. Виновные будут привлечены к административной ответственности в рамках действующего законодательства.

Порывы кабельных линий – как высоковольтных (10 кВ), так и с уровнем напряжения 0,4 кВ – в Нижневартовске, к сожалению, носят систематический характер. Общий ущерб от подобных аварий только в текущем году приближается к сумме в 800 тыс. рублей. Большая часть аварий приходится на летний период активизации строительных и ремонтных работ. Но, как показывает практика, строители продолжают пренебрегать нормами по согласованию своих действий с энергетиками в любое время года.

Пресс-служба ОАО «Городские электрические сети»