7 декабря  генеральный директор ОАО «Горэлектросеть» Юрий Елин принял участие в круглом столе «Востребованность молодых специалистов на рынке труда».

 

Мероприятие организовали преподаватели гуманитарного факультета  Нижневартовского государственного гуманитарного университета. К обсуждению актуальных вопросов занятости и профессиональной адаптации молодёжи были привлечены специалисты Нижневартовского центра занятости населения, Центра  профориентации и содействия трудоустройству выпускников, работающего при университете, представители работодателей, а также органов власти разного уровня, и, конечно, студенты. Юрий Елин участвовал в обсуждении сразу в двух лицах – и как руководитель важнейшего в городе ресурсоснабжающего предприятия, и как представитель законодательной власти Тюменского региона.

В ходе работы круглого стола студенты 4-5 курса университета активно задавали гостям вопросы, практического характера: как добиться трудоустройства, несмотря на отсутствие опыта работы, чем можно заинтересовать в себе работодателя, что помогает закрепиться в коллективе молодому специалисту? Юрий Елин в ходе общения с участниками круглого стола и студентами рассказал о том, как строится кадровая политика в ОАО «Горэлектросеть», как живётся на предприятии молодым специалистам, в каких кадрах заинтересованы сегодня энергетики.

По словам генерального директора, доля молодых работников в возрасте до 30 лет составляет на предприятии около 20%, при этом ещё три-четыре года назад аналогичный показатель был на 5% ниже.

- Мы не боимся брать на работу молодых, - сообщил собравшимся Юрий Елин. – Не боимся принимать девушек, опасаясь, что они уйдут в декретные отпуска. Это – нормально. Мы заинтересованы в омоложении кадров. Сегодня доля работающих пенсионеров у нас высока – она составляет 27%. Это высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в энергетике в  суровых климатических условиях, которые проработали на предприятии по 15, 20, 25 лет. Но когда-то они тоже поступали  на работу молодыми специалистами. Мы стремимся, чтобы доли в общем составе по основным возрастным группам – до 30 лет, от 30 до 45 лет и старше 45 – были примерно одинаковы. Но главное – не вопрос количества, а вопрос качества. От молодёжи я жду каких-то новаций, свежих идей, готовности привнести что-то своё в работу предприятия. У нас есть правило: в течение первого года молодые специалисты могут обратиться ко мне лично с любым вопросом. У работоспособного, обучаемого человека проблем с адаптацией не возникает.

По мнению генерального директора «Городских электрических сетей», молодым людям в ходе трудоустройства нужно загодя изучать информацию о потенциальном работодателе. Самый верный способ трудоустроиться – найти ту нишу в деятельности предприятия, которая по каким-то причинам свободна, или то направление в работе, которое объективно «проседает», требует дополнительного внимания. Сегодня понять, на что именно нужно сделать акцент, продавая свою рабочую силу, можно изучая информацию в открытых источниках. Также следует уделять внимание изменениям в законодательстве, которые открывают новые участки для молодых специалистов – например, развитие публичных торгов по приобретению товаров и услуг не только для государственных нужд, но и частными компаниями – субъектами естественных монополий.

По общему мнению участников круглого стола, вузам нужно, с одной стороны,  активнее знакомить работодателей с возможностями своих выпускников, содержанием их образования, а, с другой – изучать запросы предприятий и адаптировать свои программы к нуждам рынка.

Пресс-служба ОАО "Горэлектросеть"