Авторизация



 
Решаем вместе
Возникли проблемы с подключением к электросети? Есть трудности в процессе получения услуги? Напишите об этом — Минэнерго поможет с решением

ОАО “Горэлектросеть» в рамках инвестиционной программы на 2012-2017 гг. профинансировало большую часть затрат по созданию систем телемеханики и связи 4-го уровня для автоматизированного учёта и контроля за потреблением энергоресурсов.

 

Так называемый 4-й уровень в автоматизированной системе диспетчерского управления и технического учёта энергоресурсов (АСДУ/АСТУЭ) позволяет осуществлять в режиме реального времени контроль и учёт поступления электроэнергии на границах балансовой принадлежности между ОАО «Горэлектросеть» и потребителями услуг. Система необходима, в первую очередь, для чёткого отслеживания общедомового потребления электроэнергии в многоквартирных домах после установки в них коллективных узлов учёта (общедомовых счётчиков), ввод в эксплуатацию которых до 1 июля 2013 года будет завершен на всей территории города.

Также новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии требуют с 1 июля будущего года от крупных потребителей с потреблением свыше 670 кВт вести почасовой учёт потребления и оплачивать резервируемую (неиспользуемую) мощность. Без всеобъемлющего и автоматизированного учёта сделать это просто невозможно.

Инвестором и заказчиком всех работ по внедрению системы является ОАО «Городские электрические сети». Генеральным подрядчиком – ЗАО «Горсвет», победившее в тендере по выполнению мероприятий инвестиционной программы. Общая сумма затрат на проектно-изыскательские работы, приобретение сервера, программного обеспечения и оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по 4-му уровню АСДУ/АСТУЭ, согласно инвестпрограмме, составляет около 12 миллионов рублей. Финансирование производится инвестором, и не требует дополнительных платежей собственников обслуживаемого имущества.

Необходимое оборудование поступает в город с Научно-производственного предприятия (НПП) "Тепловодохран" (г. Рязань). Именно на их авторской  разработке  – системе автоматизированного учёта энергоресурсов «Пульсар» -  остановили свой выбор вартовчане после тщательного изучения рынка готовых технологических решений в этой сфере. «Пульсар» имеет ряд неоспоримых преимуществ перед продуктами конкурентов, система уже внедрена и успешно работает в нескольких десятках крупных городов России.

Уже профинансировано приобретение необходимого оборудования более чем на 4 миллиона рублей. Две партии необходимого оборудования, стоимостью 2 млн. 645 тыс. руб. поступили в город. За третью (самую большую) партию сделана предоплата в размере 1 млн. 577 тыс. руб.  Ещё столько же будет перечислено поставщикам в начале 2013 года.  Полученное оборудование позволит установить специальные «шкафы» с приборами-регистраторами  во всех многоквартирных домах, где устанавливаются общедомовые  счётчики (таких в Нижневартовске около 700), а также в новые дома, которые уже сдавались в эксплуатацию с коллективными узлами учёта. На сегодня установлено уже 145 комплектов оборудования в 145 зданиях. Монтаж идёт полным ходом. А параллельно с пуско-наладочными работами запущено в тестовом режиме новое программное обеспечение системы «Пульсар».

Тестированием системы занимаются высококвалифицированные специалисты ООО «ИТЦ «Электроком» - организации, которая обслуживает уже установленную несколько лет назад в городе систему автоматизированного учёта электроэнергии, поступающей бытовым потребителям. В этой системе – более 6000 индивидуальных (квартирных) электронных узлов учёта, которые также передают показания на общегородской сервер диспетчерской службы. В перспективе этот комплекс приборов также войдёт в новую систему – программное обеспечение «Пульсара» предусматривает возможность «сшивки» с оборудованием других разработчиков.

Пресс-служба ОАО «Городские электрические сети»

 

Для справки:


1. Что такое АСДУ/АСТУЭ?

Автоматизированная система диспетчерского управления и технического учёта энергоресурсов (АСДУ/АСТУЭ) представляет собой программно-технический комплекс для снятия показаний с узлов учёта прохождения электроэнергии на разных уровнях сетевого хозяйства и передачи их в режиме реального времени по каналам беспроводной связи (радиосигналу, оптоволокну или по сетям GSM) в диспетчерские службы. Чтобы эта система позволяла чётко отслеживать прохождение электроэнергии по сетям до конечного потребителя и её качественные характеристики, необходима установка соответствующего оборудования на четырёх уровнях.

1-й уровень этой системы – оборудование, установленное на  подстанциях ПС 110 кВ ОАО «Тюменьэнерго». Оно находится на балансе и обслуживается территориальным филиалом «Нижневартовские электрические сети» этой компании. При этом специалисты производственно-диспетчерской службы (ПДС) «Горэлектросетей» имеют удалённый доступ к системе и пользуются её данными.

2-й уровень снимает показания на понизительных подстанциях ОАО «Горэлектросеть» ПС 35/10(6) и распределительных пунктах РП 10(6) кВ. Необходимое оборудование было установлено на этих объектах в период выполнения 1-й и 2-й очереди имущественного комплекса АСДУ/АСТУЭ соответственно в 2008-м и 2011-м годах.

3- й уровень – установка узлов учёта и передающих устройств на ТП 10(6)/0,4 кВ – то есть, трансформаторных подстанциях на территории города. Их на балансе «Горэлектросетей» более 250 единиц. Установка оборудования этого уровня запланировано в рамках реализации инвестиционной программы предприятия на 2015 год (3-я очередь имущественного комплекса АСДУ/АСТУЭ).

Но ключевым в построении системы является 4-й уровень системы, предусматривающий установку узлов  учёта и передающих устройств на границах балансовой принадлежности между ОАО «Горэлектросеть» с потребителями услуг. Это – приборы, фиксирующие подачу электроэнергии и мощности на вводах линий электропередачи в многоквартирные жилые дома, частные домовладения, промышленные объекты и здания, в которых размещаются офисы муниципальных учреждений и иных организаций.  В инвестиционной программе ОАО «Горэлектросеть» финансирование по этому направлению запланировано на 2012-2013 год.

 

2.Что представляет собой система «Пульсар»?

Система «Пульсар»  ООО НПП «Теловодохранн»  предполагает установку возле узлов учёта электроэнергии счётчиков импульсов – регистраторов. Это - своеобразный шкафчик с блоком питания, GSM-модемом, сим-картой, антенной  и другим необходимым оборудованием, который позволит по каналам сотовой связи передавать данные на автоматизированное рабочее место (АРМ) или места специалистов, обслуживающих общегородской сервер. Каждый такой счётчик импульсов-регистраторов  позволяет присоединять без удорожания стоимости для передачи данных большое количество практически любых узлов учёта энергоресурсов  - по электроэнергии, лифтовому энергопотреблению, воде, теплу, если необходимо, газу и так далее. В некоторых случаях для этого может понадобиться установка дополнительных контроллеров-преобразователей, но эти мероприятия не требуют значительных затрат. Важно, что при наличии технической возможности и целесообразности одна такая «коробка» - считывающий показания «шкаф» может быть установлен не на одном здании, а на группе домов, обслуживая несколько «многоквартирников» сразу.

"Пульсар" является уникальной в своем роде системой с целым рядом преимуществ.

Первое - доступная стоимость оборудования и монтажа. Используется минимум функциональных блоков и минимальная длина проводов, что достигается путем использования параллельного принципа подключения счетчиков импульсов – регистраторов к общей линии.

Второе – надёжность. Вся информация о потреблении ресурсов до ее ввода в ПК хранится в энергонезависимой памяти счетчиков импульсов – регистраторов. В случае отключения питания сети, регистрация данных продолжается. Отсутствие промежуточных блоков накопления информации между счетчиком импульсов – регистратором и компьютером позволяет минимизировать вероятность порчи данных и возникновения сбоев в работе системы. Использование аппаратных средств передачи данных по протоколу GSM исключает влияние наводок, помех и пр. при передаче данных.

Третье – удобство и простота обслуживания. Людям, настраивающим и обслуживающим систему совсем не обязательно специально проходить длительное обучение, иметь соответствующее образование и т.д. Интерфейс программной части, как и всей структуры системы, интуитивно понятен и прост. Оперативный контроль за работой главной функциональной ячейки системы – счетчика импульсов – регистратора, возможен на месте по показаниям встроенного ЖКИ. Практически неограниченные возможности по длине линии связи и количеству счетчиков – регистраторов в сети делают систему универсальной для применения на различных типах объектов.

Четвёртое - многообразие функций отвечает всем современным требованиям к подобным системам. Имеется возможность наращивания функций без изменения общей структуры системы. Система построена на основе открытых протоколов передачи данных, однако данные защищены от несанкционированного считывания. Система имеет собственный сервер. Потребитель информации при работе с данными может пользоваться как программным обеспечением, поставленным вместе с системой, так и собственным программным обеспечением. Программное обеспечение совместимо с расчетными бухгалтерскими программами.