Выручка от предоставления услуг по технологическому присоединению к электросетям в ОАО «Городские электрические сети» по итогам 2012 года превысила расчётные цифры более чем в полтора раза и составила 32 млн. 76 тыс. 600 рублей (при годовом плане 21 млн. 160 тыс. рублей). Основную роль в перевыполнении плановых финансовых показателей сыграло выполнение обязательств со стороны заказчиков по финансированию договоров  о технологическом присоединении по индивидуальным проектам, требующим строительства или реконструкции объектов электросетевого хозяйства, не включенных в инвестиционные программы.

 

Среди наиболее крупных проектов - организация электроснабжения сразу двух торговых комплексов по ул. Чапаева: 2-й очереди здания общественного центра возле рынка «Сибирский балаган» (заказчик ООО «Маяк») и торгового центра «Магнит» (заказчик ЗАО «Тандер»). Последний объект, как известно, уже введён в эксплуатацию и распахнул двери перед покупателями накануне Нового года. В своевременном открытии нового гипермаркета есть заслуга и нижневартовских энергетиков, выполнивших все необходимые работы в установленные договором сроки.

Стоит отметить, что Порядок осуществления процесса технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрической сети ОАО «Горэлектросеть», действующий на предприятии, разработан в строгом соответствии с российским законодательством, но при этом направлен на максимальное упрощение процедуры для заявителей. Размеры оплаты за техприсоединение определены на основании методических рекомендаций Федеральной службы по тарифам.

Хотя специальной статистики по этому поводу не ведётся, но можно уверенно говорить, что после финансовой нестабильности 2008-2009 гг. год от года увеличивается количество заявок на технологическое присоединение к сетям, поступающих от субъектов малого и среднего бизнеса. Специально для таких заявителей в рамках окружной и городской целевых программ по развитию малого и среднего предпринимательства предусмотрены меры финансовой поддержки в виде  субсидии на компенсацию фактически понесённых и документально подтверждённых затрат на технологическое присоединение к электросетям. Аналогичные субсидии предоставляются также на реализацию субъектами малого и среднего бизнеса проектов по энергоэффективности. Общая сумма средств, предусмотренных на эти цели в окружном и городском бюджете в 2013 году – более 10 млн. рублей.

Пресс-служба ОАО «Городские электрические сети»